День 1 Ноября.
Нет ну стартанули мы ещё 30 сентября. Но полёт не считается. А почему, собственно, не считается?!. Это было само по себе аттракцией. Выбирайте правильно родственников! Где-то там на "седьмой воде киселе" нашлась родственница, работающая в аэропорту. Вот она то нам и организовала VIP check in! Нам бы в вдевятером пришлось бы потоптаться. "Вдевятером" - это дочкина семья пять душ (трое детей 5-9-13), мы с женой да сваты. Так вот, у входа в аэровокзал нас ожидала вожатая-провожатая в форме. Провела нас куда-то в свободный широкий проход, где у двух стоек быстренько проверили паспорта. Дальше мы откомандировали свата и зятя катить восемь чемоданов за провожатой прямо на сдачу чемоданов, в обход длиннющей очереди. Даже как-то неудобно было. Простые мы, бизнес классом не испорченные. Простые смертные, как мы, тоже могут воспользоваться такой услугой. Но за деньги. Большие. Бизнес класса. Ну что, начало задалось. В Duty free всё так подорожало, что нет смысла туда даже заглядывать. Но сват прихватил с собой, "чтобы у нас было"! Ну мне то не надо, у меня в каждом чемодане по бутылочке. "Летайте самолётами Узбекских авиалиний"! Как в старые добрые времена: расстояния между рядами кресел широкие, с напитками подают красное и белое вино, еда без этого жуткого самолётного привкуса и запаха. И детям подарки, помимо подушечек и одеял! Давно уже другие международные компании деградировали и уменьшили расстояния между креслами, чтобы впихнуть больше пассажиров, требуют отдельной платы за еду, о детях вообще не пекутся. Летим комфортно. Присели в Самарканде. После того как половина самолёта опустела, разлеглись на свободных рядах. Ляпота!
Приземлились. Меняем деньги - в аэропорту лучший курс. Сто долларов поменял и ты миллионЭр! Заранее мы сделали "домашнюю работу" и установили на телефонах YandexGo для вызова за дёшево и быстро такси. Ещё приятный сюрприз - все чемоданы прибыли. Выходим - катастрофа! Нас облепляют десятки таксистов-бомбистов. У них дороже YandexGo в четыре-пять раз. Выстроились треугольником, дети внутри, чемоданы снаружи. Заказываем YandexGo. Что ту началось! Машины не доезжают или доезжают с балоном газа в багажнике. Бензин у них дорогой, ездят на газу. Одна машина оказалась у нас под носом - первая партия с детьми наконец отправилась! Чудом определили вторую машину. В суматохе упаковали туда как попало и кого попало. И остались мы вдвоём со сватом и тремя чемоданами. Выяснилось, что в машину берут только два чемодана в багажник. В салон не разрешается, чтобы следующим клиентам было чисто. А балаган продолжается: таксисты донимают, YandexGo теряется или приезжает с газом. Догадались - заказываем машину бизнес класса. Прорывается к нам, новенькая большая, но в багажник только два чемодана. Молим, плачемся, доплатим. Подвинули заднее кресло чуток вперёд, упаковались. Обошлось это нам с доплатой . . . три доллара. Дёшево, но долго.
Три квартиры, две в одном доме, одна в доме через дорогу. Китайский евроремонт, шикарный дизайн, в кольце центра Ташкента. 100$ в ночь за штуку (квартиру). Не дёшево. Тут же платим по 2$ на человека в день хозяевам для регистрации проживания где-то там в полиции.
Пока мы со сватом доехали внуки успели искупаться, а дети накрыли шикарную "поляну" из продуктов что давняя ташкентская подружка сватьи накупила натащила. Так что хорошо иметь не только "нужных" родственников , но и друзей. Я тоже вздремнул, а потом пошёл добывать пропитание, нам от той подружки было только перекусить. В Ташкенте есть сеть супермаркетов "Корзинка". Всем необходимым на завтраки и ужины можно запастись, а на обеды шиковать в ресторанах. Спим до вечера. Ну вот - начинается отпуск - медленно плетёмся в ближайший ресторанчик. Не до выбора, все уже опять голодные, гурманиться будем потом. Первая удачная попытка вызвать машины по YandexGo, и через четыре минуты мы уже едем в . . .
Magic City!
Сияющий огнями сказочный городок с аттракционами, магазинами, закусочными и даже с небольшом павильоном аквариумом. Над речкой на "тарзанке" с диким визгом пролетают смельчаки. "Тарзанка" - это такой трос, натянутый над речкой, один конец выше, другой ниже. По нему и спускаются на верёвке с "поджопником". Необычная развлекуха - фонтан крикунов. Слабенький такой фонтанчик с какими-то отверстиями в ограде бассейна. Если крикнуть в эти дырки, фонтан поднимается, а если заорать, то фонтан взмывает вверх. Вот детвора и орёт в те трубки, срывая голоса, не оттащить. Под конец "вишенка на торте" - поющие фонтаны: изумительная музыка, синхронно интерпретированная разно струйными фонтанами.
Собираемся "домой", в квартиры. Внуков не оторвать от аттракционов. Детям и сватам запасов не хватило, ищут Корзинку в районе Magic City. Не находят. Выручаю их и направляю к той, найденной мной рядом с жильём. Вот опять с YandexGo нет проблем заказать машины. Очень удобно, быстро и дёшево - в четыре раза дешевле, чем просто словить на улице такси. Есть, правда, осадочек - водители не разговаривают. Часть просто не знают русский, часть, похоже, чего-то боятся. Сорок три года назад во время нашего с женой свадебного путешествия по Узбекистану было гораздо проще устроиться с русским языком. Попозже нам растолкуют старожилы Ташкента, что понаехали из аулов "хлопководы", привезли свои диалекты и правила, да и русскоговорящих в республике всё меньше. А иностранцы устраиваются с экскурсоводами, или разъясняются на пальцах.
День 2.
Базары. Колоритно! Первым делом потащили нас дети на Чорсу базар. "Чор" - четыре, "су" - вода, четыре потока, получается. Четыре потока людей стекаются по четырём торговым улицам. Вот и мы "потекли" к огромному бирюзовому куполу по мясной улочке. Ну так получилось, туда подвезли. Какой кошмар. Всё в дыму от горящих углей. Чего тут только не жарят на огне, от обычного шашлыка и люля кебаба до хвостов, ног, голов, мозгов и прочих частей барашков. Курицы тоже есть. И всё в невероятных количествах. Кто это всё съедает?!. Наверное, это всё съедается, если это готовится.
Павильон. Громадная площадь под куполом заполнена солёностями, колбасами, сырами и местными какими-то закусками. Всё разложено красиво пирамидками в тазиках. Прям как в "старые добрые времена". Пробуй сколько хош, но не перестарайся - впереди ещё много всего для попробовать. Второй и третий этажи собственно не этажи а кольца по периметру купола. В середине пустота таких размеров, что хочется её чем-нибудь заполнить. Например, повесить там какой-нибудь вертолёт еле даже самолёт. Верхнее кольцо не интересно, там барахло-вещички. А вот кольцо посередине - праздник желудка! Ладно пряности, чаи да приправы. Сладости, сушёности и орехи - вот услада. Сначала наедаемся, потом начинаем покупать. Главная экзотика - сушёная дыня. Её набираем много - сувениры для тех, кто не с нами. "Джида" захватила дух ностальгией. С далёкого детства не ел не встречал. Её по ошибки называли финиками те, которые никогда в жизни не видели фиников. Джида даже внешне не похожа на финик, гораздо меньше (есть маленькая и большая, но всё равно меньше), тоненькая сухая кожица, внутри большая косточка и немного сухой "ваты". Вот эта вата и имеет сладковатый вкус детства. Кто не лакомился этим в детстве, тот не понимает вкуса джиды. Всё кольцо лавок пройти так и не удалось, а, может, просто невозможно.
Овощи-фрукты - свежие продукты. Тут повстречали полное разочарование. Утеряна культура узбекского рынка. Нет - всё свежее, красивое, разнообразное, экзотического немного. Но не то, что было раньше, сорок три года тому назад. А раньше был не просто фруктовый рынок, а искусство! Например помидоры на вывоз из республики продавались в ящиках. От белых для Владивостока, до красных для соседней республики, а в промежутке вся палитра розовых тонов. И можно было не проверять - не лезть на дно ящика (не подложили ли чего плохого), все были один к одному. А виноград! Укладывался черенками внутрь в большие тазы. Получалось как будто огромная гроздь. И тоже полная палитра - таз белого, таз розового, и так до сизо-чёрного. А мускат даже имел аромат, никогда не думал, что виноград может пахнуть. Тазы персиков пяток сортов, сливы, яблоки, абрикосы, урюк и ещё, и ещё, и ещё. И выложено прям натюрмортами. А сейчас чего? В ящичках понемногу набросано как попало. Даже не аппетитно как-то. Внукам всё хотелось попробовать. "Раскрутили" меня на како-то экзотический фрукт, такой жёлтый-жёлтый пупырчатый с кулак, внутри красные ягодки с косточкой внутри. Ягодки скользкие, бордового цвета и невыразительного вкуса. Продавец, почему-то, назвал этот фрукт иранским гранатом, хотя по Google он ничего общего не имеет с Ираном.
Барахолка. Ничего необычного. Барахло навезённое со всего света "челноками" или нашитое в местных цехах. Также обычные товары, обошедшие магазины с налогами. У зятя спорт такой - поторговаться, вот и затащил нас сюда. Не зря. Жена пристала: "Купи себе куртку". Подлетел зять и стал тихо вежливо торговаться. Купили две, ему и мне, дешевле на тридцать процентов от заявленной цены. Удивительно, давным-давно невозможно было здесь торговаться. Только ты начинал сбивать цену, тут же получал хамское - "Иды", мол проваливай, я не торгуюсь, это цена и всё тут. "Всё изменилось" - как то кинул сакраментальную фразу на этом рынке аксакал - старый узбек: "Раньше вы торговались, теперь - мы". Всюду снуют мужички и ненавязчиво предлагают поменять доллары, евро или рубли на местные сомы. Не знаю, какой у них там был курс (спросишь - пристанут не избавишься), мы меняли в банках. Обменных пунктов нет. Странно, на всех рынках у них обращение к мужчинам - брат, а к женщинам -сестра, вне зависимости от возраста.
Всё, сумки полные, животы пустые, дочь злая, как голодный волк - знак, что срочно надо искать покушать. Едем в "Byash kazan", пять казанов значит. Казанов оказалось . . . один, да и тот пустой. Зато три "тамдыра", это такая перевёрнутая полусфера из глины с дыркой сверху. Внутри разжигают огонь на дровах, угле или газе, и на внутренние горячие стенки лепят круглые куски теста, получаются лепёшки. Для нас ещё что-то осталось из еды, теплилось где-то на подогреве. Суровый урок - в Ташкенте сложно пообедать национальными блюдами после трёх часов дня. В ресторанах. Самса закончилась, плов "остатки-объедки", лепёшки остывшие. Максимум до часу ещё можно успеть поесть из казана. Ресторан громадный. Потолки на колоннах на высоте метров двадцать, за раз не меньше ста человек может принять. Красиво оформлен в национальном стиле. Даже вся керамика (итальянская) в туалете в орнаментах. Но вот незадача - унитазов нет. Красиво оформленная дырка в полу. Мне азиату это знакомо из детства, а вот дамочки не смогли устроиться. Но всегда можно найти один унитаз где-нибудь в уголку или в кабинке для инвалидов. Ну да, кто не умеет пользоваться дыркой он же инвалид. В детстве мы называли это приспособление "очко" или "толчок", а позу "орлом".
День 3.
Знакомимся с Ташкентом и его парками. Парков тут много, так что мы не планируем все обойти за один день. Зелень тут не только в парках, но и весь город утопает в зелени, хотя очень сухо и в воздухе и в земле. Поливают по старинке - ездят грузовики с огромной бочкой на борту и из шланга орошают. Парки очень не однозначные: есть - кислое разочарование, есть - полный восторг. Первый парк, которому посчастливилось нас принять, был "ЭКО Парк". Ни о чём. Ну да, ухоженные дорожки, спортивные площадки, бегущие спортсмены, гуляющие мамочки. В общем, не для туристов, для местного потребления. Детки, правда, немного позанимались спортом. Есть тут кукольный театр, но он не вписался в наше расписание.
Просто гуляем по Ташкенту, кто знакомиться, а кто вспоминает, как тут было раньше. Доходим до центрального сквера. Оп-паньки, тут памятник Амур Тимуру на коне стоит. Раньше ни памятника не было, ни мы тёмные не знали, кто такой. Знали только, что Тамерлан всё тут основывал. Сюрприз - это один и тот же человек. Сзади от памятника слева стоит гостиница Узбекистан, справа же Дворец Форумов. Ташкентцы подмечают тут неувязочку. Когда в Дворце собираются государственные или даже международные "мужи", то не очень вежливо, что Тамерлан спиной к ним стоит. Даже первому президенту намекнули на это. Но он не успел развернуть памятник, а у следующих руки не доходят.
Уже устали и проголодались. Набираемся терпения, чтобы найти рекомендованный ресторан BRASSERIE. Крутимся вертимся и не находим, а он с другой стороны банка, где мы деньки только что поменяли. Его трудно заметить - он под открытым небом утопает в зелени. Рекомендую - ну очень вкусно. Для любителей наргилы вообще праздник - десятки вкусов. Неожиданно, один из внуков заказал суши, хотя это не специализированное по сушам заведение. Принесли произведение искусства. Внук так восхитился, что пожелал самолично выразить благодарность суши шефу. Нашёл я ему владельца ресторана, и тот повел нас к отдельно стоящему вагончику, де готовили суши. "Бос" нас предупредил с хитрой улыбкой, что он начнёт говорить первый. Ну он и начал со строгого: "Кто готовил? Вот тут клиент пришёл..." Три парня с перекошенными рожами от мысли, что вот их сразу увольняют, промямлили в унисон: "Мы-ы-ы". Тут я вступил со скрипкой и спел дифирамбы, как это было прекрасно со слов мальца. Что тут началось - парни чуть боса не закидали сушами, такое у них было непритворное облегчение, радость удовлетворения и разочарование, что так легко попались на розыгрыш боса.
Трудно, так трудно после плотного обеда и расслабухи за наргилой ещё кудо-то идти. Сейчас бы к Морфею на часок вздремнуть, но надо детвору развлекать. Направляемся в парк "Ашхабад". Боже, город моей юности побратим Ташкента. На входе изящные бронзовые лошади - знаменитые Ахалтекинские скакуны. Собственно, больше ничего не напоминает Ашхабад. А ну да, еще национальный всюду орнамент. Тут детки оторвались на аттракционах. Первый опасный был - картинг. Детям старше двенадцати. Проблема - второму только девять, хотя, выглядит на одиннадцать, но ему тоже хочется. С трудом уговорили в паре с папой прокатиться. Потом разные другие, пока старички на колесе "оборзения" тряслись.
День 4.
Мечеть "Минор". Новодел. Ничего общего с историческими мечетями или мавзолеями. Белоснежное строение с изящными минаретами и голубыми куполами. Красиво. Налюбовавшись, оглядываемся по сторонам. Невдалеке у невзрачного зданьица очередь. У нас в путешествиях примета: если очередь, значит вкусно. После завтрака кушать ещё не хочется, но вторая примета гонит туда. Вторая примета: это если нарвался на что-то - не пропускай, можешь потом не встретить. Это касается и еды, и зрелищ, и покупок. Самса "Минор". Просто какое-то механическое священнодействие. Шесть тамдыров, но не таких как для лепёшек полусфер, а вытянутыми вверх круглыми конусами с отрезанной верхушкой. Над ними мальчики колдуют как в молитве или динамическом танце. Мальчики парами, у двух тамдыров один подаёт самсу другой сгибаясь ныряет в отверстие и лепит сырую самсу на внутреннюю разогретую стенку тамдыра. Из других двух тамдыров достают готовую самсу. В одной руке дуршлаг на длинной ручке, в другой - скребок. Подставляется дуршлаг под готовые самсы, скребком чик-чик-чик самса падает в дуршлаг. Наполнили, вытащили, ссыпали в таз. Наполнился таз, несут на прилавок. А тут мы в очереди. Завораживающий конвейер. Симфония. Хотели с собой взять и на ходу поглотить эти вкусности, но это показалось будет неуважением к искусству приготовления самсы. Заказали чай зелёный, и праздновали второй завтрак. И не зря.
Перейдя канал по мостику и вдоль него медленно понесли полные животы в сторону большущего парка аттракционов. Остаток дня был праздником детям. А вечер был вечером дружбы народов. Пришла приятельница сватьи, что устроила нам царский завтрак по прилёте. Разговоры под местное винишко, знакомство, планы на завтра. Вот она то нам и порекомендовала Сыроварню.
День 5.
Сыроварня - это утренний ресторан для гурманов позавтракать. Рискнули не стали завтракать дома, сразу поехали. И не зря - зачётное местечко. Рекомендую. Место настолько популярно и замечательно, что надо заранее заказывать места, что зять предусмотрительно и сделал накануне. Довольные и сытые решили познакомиться с Ташкентским метро. Если идти от Сыроварни в сторону сквера Амира Тимура (то есть Тамерлана), то как раз на половине пути недалеко встречаешь метро Амир Тимур. Симпатично. Едем в центр. Или это не центр - Ташкентский Городской Парк, остановка Алишер Навои / Пахтакор. Дети решили устроить внукам шопинг, а мы сговорились со сватами отколоться и познакомиться, наконец, с достопримечательностями. Сюда мы ещё вернёмся...
Едем к ансамблю Хазрати Имам. Это целый религиозный комплекс. Соборная мечеть 2007 года, построенная первым президентом, нас мало заинтересовала. Красавец новодел ещё не открыт и непонятно, когда будет (в смысле открыт). Комплекс построен около могилы имама Ташкента Хазарти. Чувак был ключником-замочником по основной специальности. Но на минуточку знал 72! языка, был знатоком Корана и Торы, поэтому и перевёл Ветхий завет на арабский язык. Тут же стоит библиотека старинных (арабских) рукописей и Коран Халифа Усмана - самый старый подлинный Коран. Казалось, естественное место ему - какая-нибудь Мекка-Медина, и местные экскурсоводы привирают. Ан нет, Википедия рассказывает о сложном пути этой реликвии из Медины в Ташкент. Очень красивая рукопись на арабском. Ну и конечно, старинные медресе, мечеть и мавзолей Хазрати Имама, и все расписанные арабскими мудростями. После развала Союза Узбекистан перешёл почему-то с кириллицы на латиницу а не на красивейшую арабскую вязь. Наверное, проще было и дешевле, но тогда зачем было переходить?!. Диссонанс какой-то с историей. "Pas comme il faut" - не так, как должно быть. Вот и день прошёл не зря.
День 6.
День шестой для нас пустой. Зять с мамой (свекрухой, то есть) поехал в район, где они когда-то жили, навестить квартиру и школу. Очень много потом эмоций было. Я немного пошастал по району пока зять маялся ностальгией. Убого, обшарпано, но чисто. Люди в районах гораздо приветливее, чем в центре, и помнят ещё русский. Когда собрались поехали обедать в ресторан "Art Plov". Лишний раз убедился, что в Ташкенте не умеют готовить плов. Притомились, отправились домой поспать. А вечером снова в "Magic City", открывать новые уголки, за один раз его освоить нельзя. Тут если при входе повернуть налево, то сначала натыкаешься на симпатичную декоративную мечеть, и буквально за ней Аквариум. Уютный такой, деткам радость. Аттракционы, аттракционы и "на закуску" поющие фонтаны.
День 7.
Наконец то и на нашей стариковской улице праздник - Самарканд! В 8:40 поезд, не экспресс, тащиться четыре часа. Центральная станция совсем не далеко от нашей локации. Суета, но не катастрофическая, а когда уже вышли на нужную платформу, и вовсе всё спокойно чинно. Иногда так случается: ты прошёл к своим местам, а они уже заняты. В компьютерный век не стоит спорить и волноваться, проводник быстро определил по плохой распечатке что у "захватчиков" другой вагон. На вокзале в Самарканде та же "катавасия", какая в аэропорту Ташкента. Со всех сторон облепляют тебя таксисты-бомбисты, но мы то знаем, что по заказу в четыре раза дешевле. Заказываем, упс, а время ожидания что-то очень большое. Таксисты предупреждали, что в городе перерыта магистральная улица, да ещё какой-то марафон, так что из города до вокзала машинам добираться сложно. Но зять непоколебим, делаем заказы. Ну вот, как всегда к зятю машина подлетает через две минуты (стояла где-то за углом), а нам двадцать минут ждать. Везунчик. Ну ничего, нам попался водитель хорошо знающий город. Он поехал по каким-то невероятным улочкам в три четверти машины в ширину. Навигатор на него всё время ругался и перестраивал маршрут. В результате, прибыли на место вдвое быстрее, чем планировал навигатор. Это на другом конце города, и даже немного за городом. Гостиница "Султан Палас" - маленький дворец. Дочкина семья в один номер не помещались, так что заказано было четыре номера. Мы знали, что въезд только после двух часов дня, но решили сбросить чемоданы и отправиться в город. Добрый хитрый клерк предложил поменять четыре номера на три люкса с маленькой доплатой. Один люкс был уже готов и мы могли туда сбросить вещи. С внуками мы тоже устраиваимся растащив их по номерам. Согласились. Ух-ты, ну и люкс! Потолки пять метров, телевизор в громадной прихожей-салоне, телевизор в ещё большей спальне с кроватью на троих "Ленин с нами", в ванной и душ и ждакузи. Номер для миллионеров, а, ну да, мы же с местными деньгими как раз миллионеры.
Программа насыщенная - у нас только два дня, надо скакать "галопом по Европам", а на Самарканд нужно минимум-минимору три дня. Первая цель соборная мечеть Биби-Ханум. Уже привычно, затю машина приходит первому. Но и нам не пришлось долго ждать. Ещё не все загрузились (сват последний только занёс ногу на подножку) как водитель поехал. Мы говорим: "Муж за бортом. Стой". Водила что-то не так понял и придал газу. Тут мы уже завопили благим матом. Хорошо он упёрся в закрытый шлагбаум, а так бы забыли свата. Потом всю дорогу ржали-хохотали. Подъезжаем к точке, никакой мечети в помине. Зато перед нами громадный базар традиционных узбекских товаров: ароматные специи, разнообразнейшие сухофрукты и орехи, красивейшая керамика, текстиль и т.п. Знаменитый Сиабский базар. Оторвать от прилавков попутчиков не могу, бегу сам на поиски Биби-Ханум. А она тут рядышком, просто надо пройти весь базар и немного подняться. Дух захватило - действительно "Одна из наиболее грандиозных мечетей всего мусульманского мира, самая большая мечеть в Средней Азии, огромный комплекс" - соборная мечеть Тамерлана. Пока я всё тут облазал, подтянулись остальные с вкуснейшими лепёшками, специями и чаями. На площадке перед мечетью пяток электро-тележек. Любопытствуем: чего, куда, зачем? Оп-паньки, а они в Регистан везут в трёхстах метрах отсюда. Ну конечно едем. Вот это комплекс! Красивейший архитектурный комплекс из трёх медресе. По мере приближения, закат переходил в сумерки, сумерки - в ночь. Постепенно соответственно и подсветка увеличивалась в количестве и мощи. Восхитительное перемещение Регистана во времени. Просто сказка! Ах как жаль, что мы не успеем посмотреть эту прелесть в лучах восходящего и в зените восточного яркого солнца. А ведь это обязательно. В гостинице ещё хватило сил погонять шары бильярда, пострелять шариками пинг-понга, принять джакузи и отпраздновать удачный день вискариком с дарами Сиабского базара.
День 8.
Быстро-быстро завтракаем. Шведский стол - обычная европейская еда. Ну и ладно, мы в городе местной кухней наедимся. На кладбище нас понесло. Э-э-э, не просто кладбище - ансамбль мавзолеев "Шахи-Зинда". С такси опять проблема. Уже не смешная. Привозит нас куда ему навигатор говорит и сваливает. Какая-то мечеть задрипанная и всё. Спускаемся к речке Сиаб. За ней на возвышенности Регистан, чуток позади Биби-Ханум. А где Шахи-Зинда?!. И зять нервирует: "Вы где? Мы вас тут ждём." Оказалось ещё метров пятьсот топать. Я озверел, написал кляузу в YandexGo, деньги тут же вернули, признав ошибку водителя, за что его и наказали. Только мне не легче: жена пыхтит ворчит, мол чего машину отпустил. Дошли, передохнули, и началось путешествие по красотам. Каждый мавзолей - отдельная песня, да что там песня - опера! Хорошо плёночные аппараты ушли в лету, а то бы плёнок точно не хватило бы на фотки.
После прогулок для души можно спокойно обойти Сиабский базар. Изюминка Самарканда. Очень красивая, разнообразная и ажурная керамика. Всё хочется купить. Но покупаем чаи, приправы, сухофрукты, и даже арбуз с дыней. Арбуз оказался несъедобным, дыня сносная. Здесь очень вкусные все фрукты, за исключением дынь и арбузов. Ими нужно наслаждаться в Туркменистане, а вот фрукты там хуже и выбор не так богат, как здесь. Остаётся ещё немного времени до отъезда в Ташкент, и мы опять окунаемся в "культур-мультур" - едем в Мавзолей Гур-Эмир Тамерлана (Амир Тимура - никак не привыкну к этому имени). Изящный комплекс, только дороговат для входа. Как-то умудрились разбить пиалушки, несёмся обратно на рынок восполнить утрату. Из-за этого крюка не успеваем в Обсерваторию Улугбека. "А счастье было так близко (от нашей гостиницы Султан Палас), так возможно". Несёмся в гостиницу собираться. Не то, чтобы мы уже опаздывали на поезд, но мы помним, что в центре Самарканда разруха дорог, и надо выбираться заранее. Действительно трясёмся медленно по каким-то тёмным улочкам. На вокзале полно народу, на перроне тоже. Если угадать, с какой стороны твой вагон, можно загрузиться без суеты. Угадали. Попался экспресс, так что обратный путь был "короче" на час.
День 9.
В Самарканде "оторвались" для себя, теперь день надо подарить детям. Едем в зоопарк. Передвижение по Ташкенту одно удовольствие. Широченные проспекты, чистенько, зелено. Есть одна особенность в движении, которую я нигде больше в мире не видел. Это поворот налево, когда тебе включился зелёный. А повернуть то и нельзя - на тебя несётся встречный поток. Ты должен проползти вперёд на перекрёстке как можно ближе к потоку и ловить момент, когда ты сможешь прошмыгнуть. Ладно, правый поворот на красный, когда нет машин. Это я и в Америке видел. Зоопарк показался небольшим, но занял много времени и сил. Животные, рептилии и птицы ухоженные. А вот медведи попрошайки. И бурые и чёрные. Они становятся на задние лапы и что только не вытворяют, чтобы вы их чем-то порадовали. Маленький, маленький зоопарк, а с детьми полдня вынь да полож.
Обед. Мы уж знаем, что после двух в национальных харчевнях нечего ловить кроме объедков, едем в "PRO.ХИНКАЛИ". Так и называется ресторан грузинской кухни: PRO - латинскими буквами, ХИНКАЛИ - русскими, точка посередине. Прикололись. Кстати, этот ресторан относится к той же сети ресторатора Новикова, что и "Сыроварня". Похоже тот Новиков понимает в еде. Супы, чебуреки, хинкали, шашлыки, люля-кебабы и всякая разная другая еда изумительны по вкусу. Замечательны и ягодные напитки. Да даже чай необычно вкусный. Ко всему этому празднику пищи приложено ненавязчивое очень вежливое обслуживание. Одно удовольствие. Даже жалко было уходить. С трудом оторвав животы от стола, поплелись на Алайский рынок. Рынки здесь разные, поэтому интересно по ним побродить, набраться местного колорита. По дороге внуки начали канючить электро самокаты. Их тоже можно взять по YandexGo. И никто не спрашивает, сколько тебе лет. Плати и езжай. Когда мамаша внуков (моя дочь) отвлеклась, она не даёт нам баловать их, снял самокат. Вот они и "оторвались" на площадке перед рынком. Мы же пока затоварились в "Корзинке", накупили ягод. Как в старые времена, продавцы никак не хотели торговаться. Но уже стояли на своей цене вежливо, а не как раньше посылали: "Ыды"-проваливай. Вот и закончился этот незатейливый денёк.
День 10.
Дети растворились в шопинге где-то на Ипподроме, старики - с внуками. Вроде, не все ещё парки посетили. Стартуем с "Центрального". Пустая трата времени. Полно аттракционов для детей, но половина, если не больше не работает. К сожалению, понимаешь это не быстро и теряешь много времени. Всё теплится надежда, что вот-вот ещё что-нибудь откроют. Мало кто говорит по-русски, а те немногие, что говорят, ни черта не знают, невозможно прояснить ситуацию. Рискуем переключиться на "Magic Safari" на другом конце города. Ур-ра! Воздалось! И за унылый "Центральный", и за длинные пробки. Уже вход так празднично оформлен, что понимаешь, тут тебя порадуют. Сначала взяли автобус типа экскурсионного. Не дёшево, но детишкам в радость, ведь автобус едет прямо внутри вольеров животных. Дальше ножками. Животных можно кормить, больших через заборчик, мелких входя в вольеры. Немного раздражает, что и вход не дешёвый да ещё еду надо покупать отдельно. Но детишкам же не откажешь. Море удовольствия. Даже у жирафов построили балконы, с которых их можно кормить. А сколько адреналина зайти в птичник - громадное пространство ограниченное сеткой и набитое пернатыми. Короче, дети были в экстазе. Смеркалось. На выходе слева какой-то разноцветный праздничный игровой парк. Но как дети не канючили, мы туда уже не успевали. Как жаль, что никто нам не подсказал, что начинать надо было с "Magic Safari", и не тратить время на "Центральный".
День 11.
Пожалуй, последний, потому что завтра уже дети будут с внуками, а мы старики будем шопинговать на Ипподроме. Оказывается, это рынок-город-барахолка, где спокойно можно заблудиться и . . . отравиться. Зять, такой щепетильный и брезгливый в вопросах еды, так проголодался, что съел там что-то с арбы и сильно отравился.
Понесло нас на "Чимган". Заказали мини бус с экскурсоводом. Пока ехали по ещё пустынному городу парень довольно сносно и грамотно рассказывал историю Ташкента, раскрашивая байками про бывших и нынешних руководителей Узбекистана. За городом тоже не молчал. Показал и рассказал стройку века - новый правительственный Ташкент. Тут будет правительство, министерства, элита, гостиницы для "высоких" иностранных гостей и прочее в таком духе. Забота о простых ташкентцах - теперь на будут перекрывать улицы для важных кортежей. И президент будет там жить и работать, и иностранцы к нему будут приезжать из аэропорта, объезжая старый Ташкент. На по дороги к горам сделали остановку у чайханы. Как же вкусно они пекут самсу, чурек и лепёшки! А со вкусным чаем в прикуску с кристаллами сахара (забытый вкус детства) - это вообще праздник. Остаток дороги говорили "за жизнь". Раньше экскурсовод работал клерком в правительстве, но с новым у него не срослось. Создал экскурсионную компанию в три мини буса. Одну жену поставил оператором. Н-да, жён у него две - русская и татарка. А что так можно?!. Сам он тоже татарин. Хитрый - ссорится с жёнами, чтобы они дружили против него. И девять детей.
"Лучше гор могут быть только горы, на которых никто не бывал". Точно. А там, где народ топчется просто так, ничего особенного. "Чимган" - горнолыжный курорт. Какие лыжи, когда снега нет. Ведь вся прелесть в снеге. Ладно, коль приехали, поднялись на самый на верх, чуть выше 2000 метров. Меня после Копет Дага не удивишь. Прошвырнулись туда-сюда с внуком. Сюда зимой на снег надо. Спустились на промежуточную станцию. Тоже ничего особенного. Если бы не квадроциклы для деток, был бы неприятный осадочек. Квадроциклы есть большие для взрослых и поменьше для детей с двенадцати лет. Малому у нас только девять. Большой уже уселся на аппарат, так малому обидно. С трудом уговорили разрешить и младшему. Напрасно. Знал я, что добром это не кончится, поэтому побежал за малым. Ну он на первом же круге врезался в ограждение из автомобильных покрышек. На втором круге и вовсе вылетел за ограду. Пришлось звать на помощь папашу и свата. Дальше пошло, как по маслу. Добром всё кончилось, если не считать, что пацаны превратились в два приведения из пыли. Зато сколько счастья! Обедать здесь не стали. Дорого. По рекомендации спустились к подножью в кафе-ресторан "Fayz". Громадный зал человек на сто не меньше, и всё-равно место было трудно найти. Боже, как всё быстро, свежо и вкусно! Младшая нашла даже аттракционы, когда раньше всех покушала. С голодухи заказали много, половину пришлось с собой забрать.
На обратном пути думал поспать. Не тут-то было. Сват сдружился с экскурсоводом и упросил его заглянуть ещё в пару мест. Первая остановка была у большого Чарвакского водохранилища, как раз не далеко от Чимгана, у реки Чирчик. Оборудованный привал с рыночком, аттракционами для малых, большим можно на лошадках покататься, "Карлсоны" летают. "Карлсоны" - это кресло с пропеллером и сверху парашютное крыло, ну вы знаете. Короткая была остановка. Едем дальше в олений заповедник. Деткам раздолье. В заповеднике не только олени, но и двугорбые и одногорбые верблюды, альпаки, козы и разные прочие парнокопытные и не очень. Всю эту живность разводят для зоопарков Узбекистана. Опять заплатить на входе и покупать еду покормить животных. Смеркалось. Так остаток еды уже просто так вывалили, и даже разрешили пройти за ограду к олешкам.
30 ноября 2025