Тбилиси стоит увидеть! Однако стоит помнить отношение к россиянам. Отзыв туриста о Грузии

Грузия
Тбилиси стоит увидеть! Однако стоит помнить отношение к россиянам.
ТБИЛИСИ в августе 2024 года
Наша семья из 4 взрослых в августе 2024 года побывала в Грузии, в ее столице Тбилиси - 5 дней.
ДОРОГА
Мы решили пересекать границу сухопутно, через Верхний Ларс. Переход границы занял 23 часа, почти сутки! Поэтому сразу несколько советов, как лучше пережить этот этап:
1) присоединиться в Телеграм-каналы, где ежеминутно обновляется информация;
2) ехать на комфортном автомобиле;
3) запастись едой, водой, влажными салфетками со спиртом (чистых туалетов почти нет).
Имейте в виду, что в длинной очереди будут встречаться множество "влезантов" - местных жителей, которые нагло влезают вперед очереди и при необходимости таранят ваше авто! Увы, договориться с ними невозможно, это нужно перетерпеть.
ЖИЛЬЕ
Бронировали жилье мы через Букинг. Правда, оплачивали друзья, живущие в Грузии. Для большой семьи рекомендую снимать именно квартиру. У нас была двухкомнатная Be My Guest с террасой. За 5 дней мы отдали 745 лари (25 000 руб.).
ЭКСКУРСИИ3 из 5 дней мы провели с персональным гидом . Найти несложно на туристических сайтах. Заказывайте гида только со своим автомобилем, потому что вы точно будете дегустировать вино, а дороги вам не знакомы. Мы заказывали обзорную экскурсию по столице и увидели: смотровые площадки, вид сверху с канатной дороги, местные улочки, винную галерею, вид на город с воды. Еще мы побывали в городе близ Тбилиси - Мцхете, и увидели его с высоты, как раз там, где сливаются Арагва и Кура.
3 дня экскурсий с гидом нам обошлись в 1080 лари (37 тыс. рублей). Обеды оплачивались отдельно.
ЕДА
Мы поехали в Грузию, чтобы насладиться местной едой. Лучший ресторан - Мельница, находится по адресу Akaki Beliashvili St, 89-99. Это двухэтажный ресторан с живой музыкой и певцами-исполнителями народной грузинской музыки. Лучшие хинкали и хачапури здесь! Вообще именно Akaki Beliashvili St. считается главной ресторанной улицей города. Стоимость сытного обеда или ужина на 4 человек - 147 лари (5000 руб.). Чаевые уже вписывают в чек, но принято оставлять наличными еще 10% от чека.
КУЛЬТУРА ВОЖДЕНИЯ
В Тбилиси почти не соблюдают ПДД: нарушают скорость, на пешеходе многие не будут вас пропускать, могут наехать(!) на нем, а еще могут ездить, выпив 0,33 пива или вина. Будьте предельно внимательны, когда переходите дорогу!
ТАКСИ
Тбилиси - вытянутый город, поездка на такси в среднем длится 20 минут. Стоит около 6-11 лари (204-374 руб.) в сезон. Работает Яндекс такси.
ИНТЕРСНЫЙ ФАКТ
Тбилиси находится на высоте 428 м. над уровнем моря (для сравнения Москва - 124 м.). Обычной питьевой воды практически нет, вся бутилированная вода - минеральная. Традиционные блюда - хинкали, хачапури - соленые. Так что в Тбилиси вы точно будете отекать.
ВАЖНО!
Тбилиси - политизированный город, на многих улицах (например, Асатиани) нарисованы крайне неприятные граффити про русских. Старайтесь избегать нахождение в этих кварталах. Также неприятности могут возникнуть в такси или на кассах магазина.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Тбилиси - красивейший древний город, необычный, зеленый. Перепады рельефа, старинные монастыри, еда приводят в восторг. Тбилиси однозначно стоит увидеть! Однако стоит помнить про предвзятое отношение к россиянам, что может испортить впечатление о стране.
12 сентября 2024
был(а) здесь в августе 2024
    Грузия на «Тонкостях туризма»