Тур неплохой, в целом нам понравилось. Но организаторам есть над чем поработать. Золотой Треугольник: отзыв туриста

Отзыв об экскурсии «Золотой Треугольник»
Ведет экскурсионная компания Мандала турс
Задать вопрос
Экскурсия
Тур "Золотой треугольник" от МАНДАЛАтурс на 5 дней в ноябре 2018.

Организация тура неплохая. Предоставлен гид - пунктуальность, хорошее знание объектов, неплохие знания русского языка, а так же отличный водитель на нестаром авто. Организационные вопросы с гидом решались быстро, наши пожелания учитывались и находилось решение.

2 дня в Дели с нами был гид Суджит - всё хорошо кроме двух вещей:
1) проблем с коммуникацией, т.е. знание языка гида не всегда достаточны чтобы донести смысл, приходилось часто переспрашивать, что же имел в виду гид. Иногда понимания не находилось, например, в Акшардаме есть ВЫСТАВКА, но было объяснено, что там только просмотр ФИЛЬМА (на фильм мы не пошли);
2) ощущение, что гид не хочет показывать весь объект тура (например, на Улице Храмов после просмотра одного индуистского храма, было предложено двигаться дальше по программе (мы никуда не опаздывали), и видя наше удивление, с неохотой предложено зайти ещё в какой-нибудь). И так почти везде.
Эти же пункты можно отнести и ко второму гиду.

На 3 дня в Раджастхане у нас был гид Санжив - знание языка было немногим хуже, подход к проведению экскурсий был иным: пройдя на территорию Тажд-Махала, вместо его посещения (очередь на вход была большой) гид отвёл нас в сторонку для рассказа истории о создании данной гробницы. Выразив ему наше беспокойство (перспектива простоять в очереди на вход несколько часов ооочень не радовала), мы предложили сначала посетить гробницу, а затем выслушать историю, на что гид отмахнулся:
- "Идите, я с вами не пойду, там пусто, ничего интересного" … О_о
- "Вы могли бы нас сопроводить?... У нас же могут возникнуть вопросы..." - недоумевая спросили мы.
- "Капризные какие...." - нервный смешок Санжива.
Так начался день знакомства с гидом.

К слову, проходили мы во все объекты мимо всех очередей, т.к. гид знал куда и как пройти. Зная это заранее, посещение Тадж-Махала и последующих объектов проходило бы менее напряжённо.
Предложение куда-то сходить на посещаемом объекте обычно заканчивались тем, что гид предлагал нам погулять самим. Что не укладывается в наше представление о "в сопровождении гида".
Плюс сопровождения гида - никто из «купи-купи» и зазывал не подходит.

Ещё интересный момент. Санжив попросил с нас оплату 1100 рупий за слона (Форт Амбер), который включён в программу тура и уже был оплачен. Так же мы заплатили 5700 рупий за 2 билета на музыкальное представление Тадж-Махала (в Kalakriti Cultural & Convention Center), которого не было в программе тура. Как оказалось, цена в кассе была 3540 рупий за 2 билета. Ещё Санживом было предложено заехать в храм обезьян в Джайпуре (Galta Ji), заплатив только за парковку - 30$. Эта цена нам показалась откровенно завышенной. Не смотря на то, что гид уверял что "лишнего с нас не возьмёт", мы отказались от посещения. Сейчас МАНДАЛАтурс ведёт разбирательство по этим вопросам.

Было, так же, неожиданностью настойчивость гида в плане заехать посмотреть на ковры/ювелирные украшения/текстиль и т.п. сувенирную продукцию, ведь мы никакого интереса к этому не проявляли, и несколько раз сказали: «нас интересуют только магниты, которые мы уже купили…».

Программу тура хорошая, но её можно сделать понасыщенней, ведь с каждым днём она укорачивалась на 1 час - если в первый день программа была на 7 часов, то в последний (пятый) только 3 часа, так что развлекать себя после обеда приходилось самостоятельно. Но стоит сказать, что у МАНДАЛАтурс самая плотная программа тура на 5 дней, мы много где искали и есть с чем сравнить.

09 декабря 2018
d был(а) здесь в ноябре 2018
  • Мандала Турс, комментарий гида 28 июня 2019
    Александр, спасибо большое за подробный рассказ о происшедшим с вами во время тура.. Мы приняли к сведению и проработали Ваши замечания.
    Ранее с такими недобросовестными гидами мы не сталкивались... Впредь я буду давать подробные инструкции нашим гидам, что не позволительно в сотрудничестве с нами. Индивидуальный тур подразумевает полное внимание гида к своим туристам
    С гидом Санживом сотрудничество прекратили, а Вам возместили несправедливые дополнительные траты.
    Надеюсь, продолжить наше сотрудничество в будущем, не смотря на происшедший казус.
    Ждем Вас в Непале и Тибете.
    С уважением, Рина