У ворот Пражского града огромная толпа. Оказывается, Пражский град, как нынешнюю резиденцию чешского президента, охраняет особое гвардейское подразделение, чья смена караула сейчас и происходит. Ребята одеты в очень красивую униформу. Бедняги! Стоять на виду у толпы зевак, поминутно использующих тебя в качестве обезьянки для фотографирования («Вот так, вот так! И еще сделай руку, как будто хочешь его обнять!»), и не иметь права даже пошевельнуться – пытка, по-моему, еще та.
Классные отели Богемии по хорошим ценам
Начинает портиться погода. Климат здесь, конечно, мягче, чем у нас, но более влажный, а от того непривычный. Вся группа уже идет с красными носами (от ветра, а не от пива, как вы подумали!) У входа на Карлов мост все покупают по стаканчику грога. Сжимая горячий стаканчик в руках, выходим на мост и останавливаемся, онемевшие. Уже начало темнеть, и в городе включили освещение. Вид подсвеченной Праги с моста оставляет фантастическое ощущение. Остроконечные шпили средневековых соборов, причудливые очертания зданий, и все в разноцветных огнях, - кажется, будто ты попал в сказку.
В конце экскурсии появляется Татьяна и с загадочным видом сообщает нам, что приготовила сюрприз. Оказывается, она договорилась, и на семь вечера нашей группе отводят места в «Новоместском пивоваре». Ура! Еще до поездки я прочитал об этом ресторане, и решил обязательно в нем побывать, ведь «Новоместский пивовар» - одно из немногих заведений в Праге, где готовят собственное пиво. По дороге в ресторан заходим в «Люцерну» - пражский торговый центр, знаменитый тем, что в нем висят два произведения известного своей эпатажностью чешского скульптора Давида Черного. Одно из них – князь Вацлав, сидящий на подвешенной вверх ногами лошади, а второе – Христос в виде гимнаста на кольцах. Между прочим, как уверяют знатоки, идея последней скульптуры появилась у Черного после знакомства с нашими «новыми русскими», точнее, их сленгом. Показываю на скульптуру Вацлава Татьяне. Она не знает, что это такое. Эх, экскурсовод…
«Пивовар», небольшой снаружи, на самом деле уходит под землю этажа на три. Интерьер напоминает классический трактир средневековья, каким его изображают в исторических фильмах: деревянные столы, грубые скамьи, каменные стены, увитые плющом. Пиво здесь варится двух сортов – светлое и темное. В отличие от нашего, они имеют одинаковый градус, и отличаются только технологией изготовления, и, следовательно, вкусом. Чехи утверждают, темное пиво, более плотное, с бархатистым сладковатым вкусом – пиво «женское», а светлое – «мужское». Не знаю, мне понравились оба сорта. Пиво здесь варят только для нужд ресторана, и не закупоривают в бутылки, за исключением «подарочных» наборов. Я купил такой набор своему братцу в подарок. Надо сказать, что он остался не в восторге от этого пива, видимо, его надо все-таки пить свежесвареным.
22 октября 2013