Усадьба Рукавишниковых - дворец, в котором хочется поселиться Отзыв туриста об усадьбе Рукавишниковых

Усадьба Рукавишниковых
Усадьба Рукавишниковых - дворец, в котором хочется поселиться
Бывая в Нижнем Новгороде, я часто обращала внимание на шикарное здание, стоящее на Верхне-Волжской набережной. Оно выделяется своим великолепием среди окружающих его домов. И вот однажды я решила туда зайти. Выяснилось, что здание принадлежало семье нижегородского купца Рукавишникова, а сегодня там располагается историко-архитектурный музей-заповедник.

Классные отели Нижнего Новгорода по хорошим ценам

Открыв массивную дверь с вензелем в виде буквы «Р», я поняла, что меня ждет экскурсия по настоящему дворцу, стены которого пропитаны историей. После оплаты входного билета мне выдали матерчатые бахилы и показали начало выставки. Сразу мое внимание привлек кабинет Сергея Рукавишникова. Он не отличается огромными размерами, на его потолок и стены отделаны красивой лепниной и разрисованы художниками, а мебель сделана из цельного массива дерева и натуральной кожи. В каждой из комнат находится сотрудник музея, который готов ответить на вопросы. Мне объяснили, что все рисунки на стенах и потолках восстановлены в соответствии с технологиями тех времен. Столовая в доме тоже оказалась на удивление маленькой, но уютной, без лишней помпезности. Гостям разрешили осмотреть несколько комнат на первом и втором этажах, еще два этажа занимают выставка Победы и выставка предметов 1812 года.

Фотографировать в усадьбе Рукавишниковых запрещено, но для двух залов сделали исключения. Первый зал, в котором можно было фотографировать, вместил в себя выставку елочных игрушек всех времен. Кроме того, там стоит круглый стол, и в этом зале принимают самых дорогих гостей. Сотрудница музея с гордостью рассказала, как присутствовала при встрече премьер-министра России Дмитрия Анатольевича Медведева. Вторым залом, где разрешена фотография, является танцевальный зал. Это огромное светлое помещение с множеством окон, украшенных уникальными занавесками. Традиционно, оно имеет расписной потолок и оригинальный паркет, который сохранился в отличном состоянии. В середине зала располагается огромное зеркало, создающее иллюзию продолжения. Там же стояла искусственная елка, на которой висели игрушки нижегородской фабрики «Ариель».

Из усадьбы не хотелось уходить, мне хотелось рассматривать каждый рисунок на потолке, каждый предмет, которым пользовались члены семьи купца. Но сотрудники музея буквально стояли за спиной и создавали некоторый дискомфорт. К тому же, они запрещали дотрагиваться до витрин и веревочных ограждений. Также стоит учесть, что нельзя вернуться в зал, из которого ты уже вышел. Стоимость посещения зависит от того, сколько выставок Вы планируете посетить. За все три выставки я отдала сто рублей.

24 марта 2016
Вензель на входной двери Зал для танцев Зал для приемов Шикарные двери Вид на усадьбу
был(а) здесь в январе 2016