Здравствуйте все.
Нам повезло познакомиться с такой замечательной страной, как Узбекистан.
Любой народ имеет свои традиции и имеет свою кухню. Что-то мы, не замечая, едим у себя дома, а что-то для нас является экзотикой.
Итак, Узбекистан. Первое, что приходит в голову об узбекской кухне – это плов. У каждого города плов свой, свои ингредиенты. В Самарканде блюдо идет слоями, а в Ташкенте перед подачей его перемешивают. Мы пробовали плов в разных городах, он реально везде разный. И как-то он не надоедал (сейчас бы тарелочку того плова). Плов готовят в специальных местах, например «Центр Плова» в Самарканде. Нам везде подавали плов с говядиной, но с добавлением бараньего жира. Центры плова – это заведения с большим залом, где, как в школьной столовой стоят столы. В основном здесь кушают мужчины. Местных женщин в этих заведениях вы не встретите. Вам предложат плов (порция или пол порции), салат на выбор, чай (очень вкусный с лимоном и сахаром) и лепешку. Нам в Самарканде такой обед обошелся всего 240 рублей на человека (35000 сум). Брали пол порции плова, целую не съесть. Очень вкусно. Если хотите попробовать настоящий плов, то поесть вы его сможете только до часу дня. Плов начинают готовить очень рано, в 5 утра. Готовят его в больших казанах на натуральных дровах. И к часу его уже весь съедают. Поужинать пловом у вас не получится. Если вечером вам где-то предложили плов, значит он старый, разогретый. Но нам за неделю ни в одном ресторане или кафе не предложили вечером поесть плова. Очень сытное блюдо. В 12 часов поел, и до следующего дня кушать не хочется. Лепешки тоже замечательные. Про теплые вообще нет слов. Но чаще подают уже остывшую. Мы по своему обыкновению считаем ее не свежей, но на самом деле лепешка вкусная, мягкая, почти сдобная. Обязательно с кунжутными семечками. Алкоголь и пиво в таких заведениях не подается. Обслуживают очень быстро. Сюда люди приходят поесть, застолий долгих не бывает. Быстрая ротация посетителей.
Еще мы были в Бухаре в центе лагмана. Заведение очень похоже на центр плова по своей организации. Только здесь подают не плов, а лагман (блюдо в бульоне с лапшой, говядиной, томатами, капустой и луком). Еще здесь пекут замечательную самсу. Пообедать здесь тоже выходит дешево, не дороже 300 рублей на человека. Но это такая вкуснятина. И тоже в зале одни мужчины. Алкоголь и пиво не предлагают. Супруг спросил про пиво, просто спросил. Так официант сбегал в соседний алкомаркет и принес ему бутылку пива. Мы были тронуты такой заботой.
Классные отели Ташкента по хорошим ценам
Во время путешествия мы пытались впихнуть невпихуемое))). Завтракали в отеле, обедали обычно в центе плова или лагмана, а ужинали в местных ресторанах или кафе (чайхана). Всегда старались есть узбекские национальные блюда. Во всех городах Узбекистана сейчас много бургерных, пиццерий. Но нам хотелось только местную кухню. Кстати, все рестораны закрываются не позже 23 часов. Ночью поесть не удастся. И во всех ресторанах не дают чаевые, в меню сразу указывают, сколько заведение берет сверху за обслуживание. Минимально это было 10%, а максимум 30%. Если чаевые вы даете на свое усмотрение, то эти проценты платите в любом случае. Везде есть меню на русском языке.
В Самарканде после 18 км экскурсионной программы решили найти местную чайхану, для своих. С помощью прохожих отыскали подобное заведение. С виду очень простое. Меню отсутствует вообще. Но…15 видов шашлыка, шурпа, лагман, самса, лепешки. И коньяк 0,5 л (в Узбекистане очень хорошие местные коньяки) 205 рублей. Нам не нужно было столько. Принесли новую бутылку, сказали, сколько выпьете, за столько и заплатите. Так вот, на 680 рублей мы съели лепешку, два салата, шурпу, лагман, картошка фри, два шашлыка и 200 гр. коньяка. Еще, было так трогательно, с соседнего стола нам прислали блюдо с арбузом. Просто угостили. С животами было все хорошо, никаких расстройств. Мы до этого были в пафосном ресторане, украшенном национальными узорами, скатертями вышитыми, резными креслами. Это ресторан «Сим-сим» в Ташкенте. Но в простенькой чайхане нам показалось вкуснее и уютнее. Хотя и в Сим-симе вкусно поели. Рассказываю, даже аппетит разыгрался.
Еще мы решили отметить рождество в кавказском ресторане рядом с отелем в Ташкенте. Там больше всего потратили денег, около 2000 рублей на двоих с алкоголем и пироженками к чаю (хотя 30% здесь взяли только за обслуживание). Ели шашлык, люля, тарелку разносолов, супы, картошку фри. Пили 70 градусную чачу и чай. Еда была очень вкусная.
Один раз купили в бургерной пару бургеров и ролл. Но не впечатлило. Возможно, после национальной кухни эта еда казалась чуждой. Везде платили наличными деньгами. Даже в сетевой бургерной карты не принимали. Попробовали местное мороженое. Его не так легко найти в январе. Вкусное и мороженое, и глазурь. Забытые натуральные вкусы.
В отелях обычные шведские столы, но блюда с национальным уклоном.
Есть не хотелось вовсе. Все довольно жирное, сытное, мясное. Мы с мужем смеялись, что за неделю, наверное, корову съели на двоих. Столько было мяса. Еда не острая, в меру соленая, пряная. Хотелось все перепробовать, но больше желудка не съесть.
Узбекская кухня настолько вкусная и интересная по вкусовым ощущениям, что хочется к ней возвращаться снова и снова.
03 февраля 2022