Долго и основательно готовились к этой поездке. Хотели насладиться грузинской кухней, архитектурой, морем и гостеприимством. Но не тут то было. Все началось на границе. 9 часов ожидания в пробке без туалетов и каких либо условий. Дальше был перевал, красивейшие нужно сказать, затем еще 6 часов до Батуми. И тут нас ждал шок!
Итак, сегодня я готов показать вам истинное лицо Батуми. Город, который мы привыкли видеть на рекламных фото, читать как оказалось в заказных статьях, супер курортом, олицетворением и символом новой Грузии. Из всего, что вы видите в рекламе построено максимум 20%. Остальное либо подстраивается либо просто брошено. И все это только на береговой линии. А вот что творится дальше смотрите на этих фото. Люди живут чуть ли не просто в бетонных коробках, ветхом, полуразвалившемся жилье. Очень много домов еще строятся, т.е не отделка идет, а строительство верхних этажей, а в нем уже живут люди. Везде антисанитария, мусор повсюду, запах большой помойки, узкие грязные тротуары. С этажей домов всегда что то падает, капает и т.д. Местным жителям это наверное нравится.
Теперь о хваленом гостеприимстве. В этом городе о нем и не слышали. Каждый хочет тебя нае...ть. в магазине, в мелкой лавочке, в парке, в ресторане, в кафе, на пляже. В магазине отсутствуют понятия срок годности и качество товара, кстати в Грузии не санипидемстанции, пожарного надзора и гаи. В ресторане, это было с нами, заказал шашлык из телятины, мне принесли шашлык из шести мизерных кусочков, примерно 150 гр. Я спрашиваю сколько должна весить порция шашлыка-250 отвечает официант. Позвали админа, сказали переделаем. Приносят на шампуре, но уже свинину и шеф-повар мне объясняет, что это телятина))). Просите официанта расшифровывать счет ибо счета у них всегда на грузинском. У нас было одно лишнее блюдо и вино гораздо дороже, чем мы заказывали. После долгих разборок с админом, с директором и еще целой оравой каких то челов, мы сказали чтобы вызвали полицию. А вот ее здесь реально ссут! В итоге нам принесли чек с нормальной суммой, который судя по всему уже выбросили в ведро! И такое у них в каждом заведении.
По дорогам ездить вообще невозможно, движение не регулируемое. Все едут как им вздумается, сигналят, орут,бросают мусор из окон, могут остановиться и выяснять у кого из них яйца больше! Перейти пешеходу дорогу практически невозможно, а в темное время суток вообще лучше сидеть дома. Освещения на улицах нет.
Классные отели Батуми по хорошим ценам
Пляжи здесь не оборудованы совсем. Холмы из крупной гальки. Повсюду мусор, попрошайки и торговцы, предлагающие всякую хрень. Море в районе центрального пляжа тоже чистотой не отличается. Местные говорят, что вы хотите тут же нефтезавод рядом. Детские аттракционы в районе набережной стоят со времен всемирного потопа, половина из них не работает. И вообще по большей части здесь не работает. Раскачиваются примерно часам к 17.
Набережная. Вроде бы все неплохо, но это только в районе парка и здания ДНК. Остальное как и везде в не очень хорошем состоянии. Покататься на велодорожке нормально вы сможете только утром. Потом движение там становится такое же как на дорогах города. Мы несколько раз были свидетелями наездов на детей, столкновений и т.д
Гостеприимство. Есть в Батуми люди, которые действительно тебе рады, но их очень мало. В основном наоборот. Не рассчитывайте, что вам здесь будут улыбаться, даже за ваши деньги. Таксисты это вообще отдельный мрак. Водитель может курить во время перевозки пассажиров, орать через вас на других водителей, может начать гонки, несмотря что у него в салоне пассажиры с маленькими детьми. На ваши вопросы может не поступить ответа-полный игнор. Единственное что они знают-это ЛАР. На любом свободном месте, где вы сегодня парковались, завтра может стоять табличка с надписью фломастером или мелом: ПАРКОВКА 5 ЛАР! С какого перепугу? На дороге вас могут попробовать развести на бабки, с нами такое было. Мы правда быстро срулили оттуда.
Грузинская кухня. Таковой тут даже и не пахнет. Чтобы найти приличную кафешку с качественной именно грузинской кухней, нужно уехать км за 30-40, например в Кобулети и там можно нормально поесть. Но не в Батуми. За те деньги, которые мы здесь потратили, можно было бы отдохнуть в Европе и гораздо приятнее. Короче отдых не удался. Так хреново мы еще не отдыхали.
Если хотите нашего совета. Я не рекомендую отдых в Батуми, тем более на своем авто. 9 часов прохождения границы ради этого срача, не стоят ваших нервов и впечатлений, если вы только не махровый мазохист)))
Выбирайте тщательнее места для вашего отдыха. Смотрите не только рекламные посты, но и поройтесь в инете тщательнее.
24 июля 2018
В Египте, Турции и России всё дешевле, всё!!! И при этом вас не отравят, не повезут на сломанном автобусе, не будут орать в каждой лавочке и обманывать на деньги. Так что это не мы халявщики, а кое-кто понятия не имеет о цивилизации и сервисе.
Единственное где можно погулять по Батуми, это самый центр. Парковая зона. Больше мест НЕТ!
Батуми- красивый, уютный и очень милый город! С огромным удовольствием вернулась на неделю морского отдыха ( весной не купались). В сентябре море штормило, но удавалось поймать спокойную воду и покупаться. И солнышко пряталось, но все равно впечатления только положительные! Купались не только в Батуми, но и в Кабулети и Сарпи. Все это индивидуально... Я съездила на экскурсии, увидела кучу достопримечательностей!!!!! Шикарная пища, фантастический воздух в ботаническом саду, приятные прогулки перед сном вдодь моря! Ребята! Учитесь видеть хорошее! Меня тоже пытались обмануть в ресторане, был таксист истерик и хам, но в целом все было отлично! Жила в одной из трех башен, вид на море, с утра отличное настроение от одного вида! Цены не кусались. В ресторанах вкусно! А если еще и "прикормить" официанта чаевыми, то вы будете получать и обслуживание на высшем уровне! А спальные районы не эстетичны во многих городах! Батуми сезонный курорт, по этому все зарабатывают за купальный сезон!!! А про движение автомобилей в Батуми даже не говорите ничего, вы еще по Тбилиси не катались!!! Вот там по настоящему страшно)))))
Батуми курортный город, цены там при этом адекватные, люди отличные (если к ним относиться как к людям и уважать их , а не докапываться до каждой мелочи)В общем, никого не хотел обидеть, но кто действительно отдыхал в Батуми, а не приехал с блокнотом и ручкой, подтвердят мои слова !
1. Гостям с хорошим слухом советую сразу покупать Беруши т.к., к примеру в Батуми и близких районах вы по ночам будете слышать лай собак, у нас есть парочка под окном, лают даже на соседскую корову, когда они шевелится в сарае. Прекращается лай примерно к 5 утра, и днём можно спокойно спать. Кстати у одной собаки такой визглявый голос, я её полюбому слышу через плотные пластиковые Беруши.
2. Рыбакам. Если вы решите приехать на сезон порыбачить. 1. В порту Батуми когда есть клёв, на места где можно за раз вытянуть по 5-7 Ставрид одновременно вы не встанете физически. Во первых занимают уже с 5 утра, но и когда уходят вы будете толкаться плечо к плечу и путать поводки с другими, там бывалые и то путаются время от времени. До прочих мест придётся ехать на авто.
3. Рыбакам и не только. Если вы решите приобрести лодку ПВХ для рыбалки, можете забыть про выбор. Один единственный магазин в Батуми и лодка под мотор Чина, названия фирмы нет. Про поездку в Тбилиси можно забыть, там не портовый город и врядли что то будет профи. Мотор для лодки одной фирмы, всё! Или греби веслами. Забудьте как в своей стране(Белоруссии, Украине, Рф), где выбор, хочешь Польскую, а хочешь Украинскую или Корейскую.
4. Хотел тапки Crocs тут такой фирмы не представлено. И нужно быть очень внимательным к покупкам, к примеру, в МетроСити нашёл несколько салонов с Европейской обувью, к примеру Corsa, вот там смело закупайтесь или Лакоста, да да это есть, вышел в город, продаётся обувь Турция дороже Европейской, вопрос "Турция разве качественней?! Почему дороже?" вводит в продавца лёгкий ступор.
5. Незаконно организованные платные парковки. Выглядит так, чел взял стул, поставил к примеру на автобусном круге, надел жилет и к каждому кто подъезжает подходит. Вчера не было его а сегодня есть. Тут советую оплатить парковку на год и не парится т.к., если дать парковщику сколько просит - штраф полюбак придёт. Не заплатите парковщику - машину могут поцарапать, знакомый уже вляпался, хотя парковка по Батуми у него оплачена городу. И тут читаем правила и много статей на Драйве, кто уже попал на штраф в тоже время заплатив дополнительно парковщику. Всё ИМХО, но кому то могут нравится всё сказанное выше, или по крайне мере не раздражать. И это минусы, о плюсах речь пойдёт в следующей статье.
Батуми, да и в целом Грузию просто обожаю. посещал неоднократно и проехал вдоль и поперек. больше всего зацепила Сванетия!!! подобные отзыв смогу накатать практически на все места где я побывал по миру, и поверьте этих мест ооочень много. я видел и грязный центр Парижа, Барсу, Прагу, а про Азию вообще упоминать не буду. стоит только свернуть в подворотню или спуститься в метро, как вы упретесь в кучу мусора и пьяного бомжа)).
в Грузию еду за особыми впечатлениями, это именно кухня и гостеприимство, природа и чудная атмосфера которая помогает мне отдохнуть. да Батум еще строится, да он еще не весь благоустроен, но с такими темпами как этот город развивается он скоро приятно удивит всех кто решит его посетить.
Народ прекрасный . Страна прекрасна, но для самостоятельного познавания .
Отель не самый дешевый с видом на море.
А я ждала грузинского гостеприимства (хлебосольности)