В конце августа-начале сентября 2023 посетила столицу Греции, Афины. Выбрала это направление, потому что хотела сделать паузу от стандартного ленивого пляжного отдыха и вместо этого посетить знаковые исторические места, открыть новый для себя город и познакомиться с национальной кухней. Также играла роль стоимость путешествия, а Греция — довольно бюджетное направление по сравнению с другими европейскими странами.
Визу удалось получить достаточно быстро и легко, но важно отметить, что я запрашивала ее только под даты поездки. Собирала и подавала все документы сама в визовом центре в Москве. Предоставила оплаченные авиабилеты и бронь гостиницы, а также остальные стандартные документы по списку. Отель и авиабилеты также бронировала самостоятельно.
Отель: Останавливалась в
Hotel Katerina 3*. Приятный отель в 100 метрах от ближайшей станции метро, хотя сам район не очень хороший — но я в нем и не задерживалась, только доходила до метро и обратно.
Авиабилеты: Летела из Москвы авиакомпанией Egypt Air с недолгой пересадкой в Каире.
Стоимость: Стоимость поездки с перелетом, проживанием и питанием составила около 110 тыс рублей. Считаю это достаточно экономным вариантом, учитывая что большая часть суммы ушла на билеты на самолет.
Теперь расскажу о своих впечатлениях. Очень часто читала в отзывах, что основные достопримечательности Афин вы сможете легко посетить за пару дней, потому что все они находятся примерно в одном месте. Действительно, от одного туристического объекта до другого, как правило, вам удастся довольно быстро доехать, но посетить все за два дня вы сможете, если привыкли по 12 часов быть на ногах. Я к такому была точно не готова. Хотела неспешно осмотреть все памятники с обложек школьных учебников истории и не умереть от боли в ногах в первый день отпуска.
Классные отели Афин по хорошим ценам
Для первого дня рекомендую взять экскурсию на любом двухэтажном автобусе — в Афинах есть несколько компаний, предлагающих такие туры. Вы платите за день экскурсии и едите на автобусе, который останавливается в основных туристических точках. На любой остановке вы можете выйти из автобуса, погулять и сфотографироваться, а затем вернуться на следующий по расписанию автобус, показав водителю свой экскурсионный билет. Мне очень понравилась данная экскурсия, получилось за один день сразу увидеть весь город и понять, что он из себя представляет.
Следующие дни я посвятила осмотру достопримечательностей. В Афинах действует единый билет, в который входит посещение нескольких мест: Акрополя, Древней Агоры, Римской Агоры и башне ветров, Библиотеки Адриана, Храма Зевса в Олимпии, Кладбище Керамикос и музея на территории, Лицей Аристотеля. Стоит такой билет 30 евро, что дешевле, чем покупать отдельные билеты в каждое место. У меня ушло около трех дней, чтобы неспешно посетить все представленные достопримечательности. По сути, все перечисленное — это развалины древних сооружений, в некоторых случаях — частично реконструированные. Наибольшее впечатление произвел Акрополь и три его храма — Парфенон, Эрехтейон и храм Ники Аптерос. Подниматься на холм лучше с самого утра, до наплытия туристических групп. Я прошла на территорию примерно в 10 утра, и мне не пришлось стоять в очереди.
Доехать из точки А в точку Б совершенно не представляет проблемы, передвигалась везде на метро и иногда на автобусе. Приобрела единый билет, на котором можно ездить на всех видах общественного транспорта.
Также рекомендую посетить Новый музей Акрополя — это современный мультимедийный археологический музей, содержащий большую коллекцию древних статуй. Экспозиция выстроена довольно грамотно, вы увидите, как развивались Афины в течение нескольких веков и как постепенно эволюционировало искусство. Из всех музеев запомнился мне больше всего.
В один из дней, когда мне захотелось просто погулять и посидеть на свежем воздухе, я доехала до Национального сада Афин. Там высажено много красивейший цветов и деревьев, есть несколько прудов с утками и гусями, а также мини-зоопарк. Территория парка довольно большая, есть кафе, если проголодаетесь.
К слову о еде. На каждом шагу вы столкнетесь с ресторанами и кафе на любой вкус и кошелек. Одно любимое место не могу выделить, везде было очень вкусно. Наконец-то смогла попробовать любимый греческий салат в Греции. Также советую попробовать Гемиста — национальное блюдо из фаршированных овощей.
В последний день я отправилась на термальное озеро Вульягмени в пригороде Афин. Оно потрясает теплейшей водой и потрясающим видом на окружающие озеро скалы.
В целом, поездка вышла очень насыщенной и яркой. Многие туристы предпочитают курорты Греции и отдых у моря, но я считаю, что Афины однозначно заслуживают внимания.
12 января 2024