Гора Ай-Петри- одно из красивейших мест в Крыму, где мне когда- либо приходилось бывать. Была я здесь в летнее время года и зимой. В любое время года это место удивительное. Добраться на вершину горы можно несколькими способами: подъем на канатной дороге с Мисхора, от Мисхора по "серпантинной" дороге к подножью горы автомобилем, который собирает экскурсионную группу. Каждый путь по-своему интересный, незабываемый. Летом мы ехали на автомобиле, где у нас было несколько остановок и возможность видеть красивые виды: водопады, домик лесника у озера, вид на набережную Ялты со смотровой площадки. Затем самое интересное - пеший подъем на гору Ай-Петри, который идет через небольшой лес. Для подъема лучше обувать удобную обувь не на скользящей платформе. Пеший подъем занимает минут 15. Поднявшись видишь табличку с обозначением высоты этой горы - 1234 метра. Если подойти к краю, там есть поручению для безопасности, то откраваются красивые виды на Черноморское побережье, Ялту, Алупку.
Зимой здесь чудесно, на вершине горы- настоящая зима. А спустишься ниже- намного теплее. При подъеме на гору проходили через местный рыночек, нам предлагали блюда татарской кухни. Здесь очень хорошие сувениры, приобрели очень теплые тапочки из овечьей шерсти.
31 октября 2013