Идея с переездом в другую страну возникла внезапно — ребенку было 1,5 и хотелось, пока нет привязки к школе или саду пожить в другой стране, с более комфортным климатом. Одним из важных вопросов было упрощенное пребывание без заморочек на ВНЖ, визы и прочее. Плюс хотелось, чтобы ребенку было с кем общаться. Идею с Грузией нам подкинула наши знакомые, которые жили на тот момент там уже 3 года, в Батуми. До этого момента в Грузии мы ни разу не были, поэтому решили сначала съездить в отпуск и разведать обстановку, понять — отзывается нам там жизнь или нет. В итоге в страну влюбились — такое трепетное отношение к детям я не встречала нигде, ну и в целом очень радушное отношение местных. Как-то мы пошли обедать в отель Хилтон, казалось бы, достаточное пафосная сеть, но когда нам принесли еду, официантка предложила поразвлекать ребенка, чтобы мы смогли спокойно поесть. И таких примеров за время пребывания было много. В итоге к концу отпуска мы твердо решили переезжать — добродушные люди, мягкий морской климат не оставили нас равнодушными.
План по переезду был следующий — первый месяц арендовать квартиру, а далее нам предоставляли жилье друзья, которые наоборот решили двигаться дальше. На этом этапе столкнулись со следующей проблемой — лето в Батуми это высокий сезон и цены на квартиру взлетают космические. Позже мы узнали что даже распространена такая практика — при долгосрочной аренде вам сдают квартиру по стоимости низкого сезона, а на лето в любом случае вас либо выселяют либо нужно платить по ценнику высокого сезона. Есть, конечно, отдельные исключения, но в основном так, особенно если квартира в центре или рядом с морем. С поиском жилья была еще одна актуальная проблема для Грузии — жуткий ремонт в квартирах, даже если он свежий, то само выполнение максимально колхозное — золотые обои, салфетки на унитазе, итд. При этом маклер (так называют местных риэлторов) полностью уверен, что это красиво и гнет за это цену.
В итоге нашли жилье в районе Euro school, в надежде что постоянно будем купаться в море. Но не тут-то было — хоть береговая линия в высокий сезон усыпана туристами, море на самом деле там непригодно для купания. Это связано с тем, что именно в этой части пляжа есть несколько стоков с гор, а на этой самой горе располагается городская свалка, и каждый раз как идет дождь, он вымывает грязь со свалки прямо в море. Эти стоки легко обнаружить гуляя вдоль пляжа — даже если вас не привлечет их вид (цветущей воды), то запах вы заметите точно. Так что покупавшись однажды в этом участке с неподготовленными организмами мы словили ротовирус — дважды, пока не поняли в чем причина. Те, кто живут в Батуми постоянно, рекомендуют в конце августа покидать этот район, так как к концу лета концентрация бацилл и в воде и в воздухе зашкаливает. Думаю, те кто отдыхал на черноморских курортах в это время, подтвердят что как минимум расстройство живота в этот период норма.
Столкнувшись с ротовирусом сразу встал вопрос медицины. Идти в обычную клинику было не вариантом — в Грузии все лечат антибиотиками, даже если у вас просто насморк. Поэтому поиск врача рекомендую начинать в специальных экспатских группах в фейсбуке, который в России запрещен, а там самый популярным способ поиска и связи. Вообще, что бы вы ни искали — обращайтесь туда, там очень много людей наученных горьким опытом и выработывших свой пул незаменимых специалистов: терапевта, стоматолога, парикмахера итд. Кстати, в Грузии довольно распространена тема с семейными докторами, то есть врач принимает всех членов семьи.
Классные отели Батуми по хорошим ценам
Что еще хочется добавить по поводу сервисов в Грузии — обращаясь к местным, никогда не платите деньги вперед и будьте готовы, к тому что в назначенное время нужный спец не приедет или не будет выполнена работа. Опять же — исключения, конечно, есть, но общая динамика такая. Много раз обжигались на том, что оплатив работу вперед, работник был демотивирован и услуга была не предоставлена. Жаловаться куда-либо бесполезно.
Еще из минусов Батуми — большое количество цыган, они прыгают на машины, сажают детей на проезжей части, вешаются на ноги, но от них не избавиться.
Но хочется рассказать о плюсах, так как не смотря на все вышеперечисленное, страна оставила теплые воспоминания: не нужна виза, вы живете в стране практически год, а потом вам нужно выехать в любую страну хоть на часок, а учитывая что до Турции можно добраться на маршрутке, то это вообще не проблема, даже если вы не планируете куда-то путешествовать. Еще один плюс — отзывчивость и доброжелательность грузин, даже новые знакомые вас всегда принимают, как близких родственников. Еще хочется отметить, что хоть Батуми небольшой город и любителям мегаполисов там может стать утомительно, но прогресс виден с каждым годом все больше и больше — сервисы, услуги с каждым годом становятся доступнее и разнообразнее, в чем немалый вклад экспатов, которые стараются максимально адаптировать свою жизнь на новом месте.
Еще из рекомендаций — самый простой и удобный способ перевода и конвертации денег — Золотая корона, и не связываться с обменниками или переплачивать комиссии в банкоматах.
Продуктовая корзина в Грузии очень разнообразна, летом фрукты и овощи за копейки, вне сезон дорожают так как из Турции и не такие вкусные как правило, можно найти любые продукты, даже если у вас супер особое питание — на момент переезда мы веганили и ни разу не столкнулись с проблемой выбор ни в магазинах, ни в ресторанах. Цены адекватные, в ресторанах за эту адекватную цену вы еще и получаете огромные порции, так что если вы малоежка, то порцию лучше с кем-то поделить.
В общей сложности в Грузии мы прожили 1 год, уехать пришлось по семейным обстоятельствам, но страна навсегда осталась в сердце с самими теплыми воспоминаниями.
17 октября 2023