Жулье у моря: как разводят туристов мошенники в Крыму Отзыв туриста о Крыме

Крым
Жулье у моря: как разводят туристов мошенники в Крыму Все курортные городки всегда привлекают внимание мошенников. Я не хочу сказать, что такое происходит только в Крыму! Но в прошлом году мы отдыхали именно там и на мой взгляд ситуация с обманом туристов тут принимает какие-то дикие масштабы! Чаще всего страдают именно самые не защищенные, туристы с детьми, наивные пенсионеры, молодежь. В этом году в Крыму ожидается огромный наплыв туристов из-за закрытия большинства направлений, поэтому думаю наш опыт будет полезен для других туристов. Кстати, любой вопрос очень быстро решается, звонком на горячую линию МВД Крыма, телефон с мобильного 128, или 8 (800) 733-33-38.

Не подумайте, что я не люблю отдыхать в Крыму! Тут потрясающая природа, есть отличный выбор отелей и много потрясающих достопримечательностей, но думать о своей безопасности это всегда не лишнее!

Самый популярный вид обмана, такси. Недобросовестный водитель может или завысить цену, так как туристы не знают местности, или назвать одну сумму во время подачи, а по приезду завысить цену. Также не стоит спрашивать у таксистов по поводу расписания и маршрутов общественного транспорта, они конечно будут вас уверять, что до места куда вы собираетесь добраться можно только на машине. Лучше уточните у прохожих или на ресепшн ближайшего отеля.
У нас был другой случай, мы оплатили такси-трансфер из аэропорта до отеля, но таксист стал с нас требовать деньги за проезд, уверяя, что ему ничего не оплачивали. Он просто отказался отдавать нам наши чемоданы, пока мы не заплатим! Хорошо, что нам помог от него отделаться охранник нашего отеля. Жалобу в свое турагентство я направила и уточнила, трансфер действительно был уже оплачен и мы ничего не должны были платить на месте.

Не стоит верить людям, которые наличными с вас требуют оплату стоянки у достопримечательностей. Например с нас у Ай-Петри, куда кстати мы приехали на такси, с нас потребовали заплатить 300 рублей, за то, что мы стояли более одной минуты. Такие люди обычно покупают простой желтый жилет со светоотражателями и даже могут распечатеть какой-то бейдж с именем и должностью. Не верьте, звонок на горячую линию МВД вам поможет :)

Далее рестораны. Обязательно перепроверяйте стоимость блюд по меню и в чеке, особенно когда вам отказывают в оплате по карте (ссылаясь на сбой работы банка), мы два раза замечали разницу в стоимости именно в таком случае. Нам даже не принесли чек, а принесли просто бумагу с итоговой суммой. Обязательно требуйте кассовый чек. Так вы можете доказать, что вас обсчитали.

Еще одна наболевшая тема, фото с животными. Не бойтесь звонить в полицию сразу, как только вы увидите таких людей на улице. Такой вид бизнеса запрещен и карается большими штрафами! Но не смотря на это, каждый год я вижу этих людей с несчастными животными на набережной Ялты и количество желающих сфотографироваться тоже не становится меньше. Очень жаль, надеюсь когда-то люди будут благоразумнее и не будут сами провоцировать мошенников на такие действия.
Аниматоров в костюме Зебры, клоунов или Микки-Мауса тоже стоить обходить стороной, за фото могут потребовать деньги, при этом действуют они максимально быстро и даже если вы не фотографируете ребенка с ним сами, у них наготове есть свой фотограф. Так же пока вы будете конфликтовать с ними по поводу оплаты фото, у вас могут украсть вещи из кармана.

Не покупайте товары или экскурсии, если они стоят подозрительно дешево. Это просто здравый смысл, за качество нужно платить, а бесплатный сыр может быть только в мышеловке.

Еще, в один из последних наших поездок в Ялту, мы часто замечали, что по пляжу ходят люди, якобы оказавшиеся в трудной ситуации (обокрали, нужны деньги на билет, деньги на еду), пытаются вам продать свой телефон или золотые украшения. Это мошенники! Проверить очень просто, предложите им позвонить в полицию и они сразу исчезают.

С жильем тоже бывают самые разные махинации, но мы никогда не жили в частном секторе, а всегда бронировали отели в агентствах.
Подводя итог хочу сказать, ваша безопасность в ваших же руках, все неприятности случаются именно из-за нашей же безграмотности и халатности. Надеюсь, мой отзыв будет вам полезен.

31 марта 2022
Я был(а) здесь в марте 2022
10
    Крым на «Тонкостях туризма»