17-го ноября 2023 года мы (я, муж, и грудной ребенок) выехали из Москвы, в сторону грузинской границы. Ехали несколько дней, с остановками в Воронеже (в отеле
Замок Короля, хороший чистый отель, со своей парковкой, и завтраки были включены, цена за ночь 3400 рублей), и в Кабрадино-Балкарской республике (остановились у друзей).
19-го ноября мы должны были выехать из КБР в сторону Грузии, до российско-грузинской границы ехать всего 2 часа, но практически весь день граница была закрыта, из-за погодных условий.
20-го ноября ситуация не улучшилась, граница так и оставалась закрытой, а мы все еще были в России, в КБР, и переживали за забронированное в Тбилиси жилье.
21-го ноября мы мониторили новости о границе, о Крестовом перевале, наблюдали камеры в режиме онлайн, ждали чего-нибудь хорошего от МЧС Северной Осетии... И дождались. В 19:27 грузинскую границу пересекла первая машина, со стороны России. МЧС в своем телеграмм-канале сообщили, что граница открыта, и мы сразу же выехали в сторону Верхнего Ларса. Однако, счастье длилось недолго, и в 20:40 было сообщено о закрытии границы, снова запретили движение для всех автотранспортных средств. А так как мы были на половине пути, то пришлось искать отель во Владикаказе, что было проблематично, потому что много туристов оказались в такой же ситуации, как и мы. Свободные номера были лишь в нескольких отелях, выбирать не приходилось, забронировали первый попавшийся, лишь бы не ночевать на улице. Это был отель
Plazma, за ночь в котором мы заплатили 3424 рубля.
22-го ноября, примерно в 9 утра, Грузия начала выпускать автомобили со своей территории в сторону России, и примерно через полчаса уже и российское КПП начало пропускать автомобили. Мы сразу же выехали из отеля в сторону границы, и встали в пробку за семь километров до российского КПП.
В пробку мы встали в 11:30, и в 16:50 прошли КПП Верхний Ларс (российскую границу). Дальше мы очень долго стояли в нейтральной зоне, где не было цивилизованных туалетов, раковин, и негде было купить еды и воды. Некоторые туристы делились едой, предлагая ее в чате. А были и не очень приятные люди, которые объезжали всю пробку по встречке, из-за чего мы в нейтральной территории стояли в тоннеле очень долго, и чтоб сообщить друзьям о том, что все в порядке, приходилось идти до конца тоннеля пешком. Там же после тоннеля мы обнаружили Дьюти Фри, но как оказалось, приобрести в нем что-либо можно только если едешь в Россию со стороны Грузии, а не наоборот (поэтому мы остались без шоколада). А все остальные блага цивилизации находились в здании грузинской таможни, но уже после прохождения границы.
К грузинской границе мы подъехали около 21:00, тогда уже четко было видно очередь из машин, и было понимание как долго все это будет продолжаться. Тогда мы проверили в интернете информацию о том, что ребенок может проходить границу и с матерью, и с отцом, а так как время было позднее, и ребенок уже спал в машине, мы приняли решение оставить ребенка в машине с отцом, а я пошла проходить пешком, через здание. Как оказалось, идея была не очень хорошей, потому что таможенник не хотел пропускать ребенка без матери и уже собирался развернуть их обратно, пока не подошел другой сотрудник.
В 21:40 мы прошли Грузинскую границу, и в 21:45 мы наконец-то были на территории Грузии. До Тбилиси, с учетом погодных условий оставалось примерно 4 часа в пути. По дороге был сильнейший снегопад, и несколько раз мы попадали в реверсивное движение с сопровождением полицейских машин. Приехали мы в 2:30
23 мая 2024