Собрались в поездку относительно спонтанно... Мне не очень интересен Крым , да и вообще наше побережье, но бюджет обязывал... Хотелось конечно же не дорого, но с колоритом ,природой и качественно отдохнуть. Поехали с друзьями сначало в Тбилиси предварительно по нэту забронировав квартиру. Квартира супер: ремонт очень прикольный , три комнаты и гигантская гостинная(около 50 кв м) ,два туалета, стильный дизайн,хотя и изрядно потрёпанная, что не особо ощущалось, два балкона , 12-й этаж- ночью ( да и днём) вид на город просто сумасшедший для непривыкших глаз Россиянина. Обошлось 1500 рэ за сутки на пару, соответственно для нашей компашки 4-х комнатная квартира вышла 4500 в сутки. Очень крутая архитектура, уйма древнейших древностей, ночная насыщенная жизнь Тбилиси, неимоверная кухня , очень доброжелательный и щедрый народ( с нас после непродолжительных бесед таксисты дважды отказывались брать деньги),вообщем всё это подзаправленное местным вином (100 руб литр)производит неизгладимое впечатление! Люди ,особенно после тридцати , очень любят детей, нашу дочь можно было фоткать за деньги(ей четыре с половиной года), каждый норовит потискать, ущипнуть за щёчку, сказать доброе слово, сфотографироваться... Местная кухня отдельная тема для разговора, не спешите заказывать несколько блюд, уверяю, что с одной порции харчо вы наедитесь до сыта, а дальше просто начнётся обжираловка! Нужно понимать цены, например такси по городу обойдётся 150 - 200 руб практически в любой конец,это 5-7 лари, можно не вызывать, вышел на дорогу и тормознул. Обед в ресторане( не в забегаловке) на пару с ребёнком , примерно 700 плюс минус руб- вы объедитесь и будете приговаривать, что такого ещё не ели! Очень рекомендую сетевой рестик Маспиндзели расположенный в разных уголках города. Так же успели посетить в Мцхете одну из древнейших православных церквей Джвари, серные бани, кафедральный собор, мимо серных бань прошли до водопада, канатная дорога и немного покатались- погуляли по городу, с фото можете ознакомиться в инстаграме моей супруги malinairta. Далее Батуми...море солнце- другой мир! Реально чувствуешь ,что находишься в другой стране! Хотя немного выбиваются из общей картинки обычные обшарпанные многоэтажки на фоне дорогущих отелей, крутая набережная, опять же архитектура , горные прогулки и кухня! Снимали трёхместные номера на южной окраине Батуми рядом с аэропортом с видом на море за 2200 рэ в сутки ,отль Тэмо( такой есть в Сарпи- не перепутайте). Море в ста метрах, но грязное из за впадающей горной реки , один из притоков которой Турецкий с городскими выбросами, но нашему брату не привыкать, потому купались... В 15км находится пляж в Сарпи там и чище и теплее, туда несколько раз ездили , примерно 20 мин ... Что ещё...практически везде надо торговаться, примерно 25-30 % ,если не быдлить сможете скинуть, мы ездили на своём авто и ощутили сумасшедствие на дорогах, чем то напоминающее Египет, но за 12 дней прибывания я видел всего лишь три!!! аварии одна из которых с участием наших соотечественников, нужно влиться в местный колорит , если вас кто то подрезает( а это происходит постоянно) - не злитесть, просто посигнальте и вам сразу же уступят, ну просто колорит такой. Оффицианты в рестиках очень не торопливы( да и вообще грузины никуда не торопяться) учитывайте это , не нервничайте, будете вознаграждены фейерверком вкусов местной кухни. Рекомендую для посещения рестораны Тавадури( именно второй этаж) и ещё Сазандари. Так же обращаю внимание , что стирильной чистоты вы не увидите и будьте к этому готовы. Посещали национальный парк Мтирала, где Плачущая гора. Направляясь в ту сторону , сразу после тоннеля справа форелевая ферма, на 900 руб набрали мешочек форэли ,которую нам приготовили пока мы лазили по горам и ходили на водопад...безумно вкусно!!! Тааак , что же еще ....полиция..., очень солидно выглядит , ни разу не остановила, но однозначно надо пристёгиваться и не нарушать ПДД иначе не договоритесь. Дорога...самое тяжёлое! Это просто испытание! Мы из Воронежа добирались с двумя ночёвками...в Армавире , потом получается Тбилиси и потом Батуми. Обратно останавливались ночевать в Гудаури( или Гори ...не помню) перед границей, опять в Армавире и потом Воронеж...по другому жо..а! Бензин в Грузии примерно на 30% дороже. Граница ...Грузинская вообще нет проблем! Всё очень быстро и цивилизованно, на нашей ,как всегда всё сложно ,гязно и через пятую точку! Бесит просто и стыдно за страну ! В Грузию въезжали в будний день обе границы проскочили за 40 мин, примерно в час дня, обратно ехали в воскресенье ,примерно в семь были на границе ,в 9:30 преодолели обе. В сторону Гузии стояла пробка пару км ,возможно из за воскресенья.Но это 10 сентября, летом же 8-9 часов ,а бывает и больше , что влечёт за собой бутеры за 2 тысячи ,заканчивающийся бенз ,плачущие дети и т.д. Осетины на границе быдлят, реально стыдобище! Могут ехать мимо пробки по встречке, влезать вне очереди! Почему местные власти не могут усмерить этих неандертальцев, не понятно , это же получается лицо России для путешественников из Турции ,Ирана, Армении, Айзербаджана! Очень в этом плане оставила Осетия неприятное впечатление! Если кого то хоть немного укачивает ,обязательно принимайте таблетки , мы пару раз забыли и очень намучались с ребёнком... первый км по серпантинам оставляет неизгладимые следы в вашем авто?. Поездка обошлась примерно в 70 000 руб с дорогой,всеми ночёвками , жильём и роскошными обедами - ужинами(обжираловками), сувенирами и ежедневным распитием вискаря( дешевле чем у нас на 25%). Теперь не знаю куда ехать, на следующий год поедем скорее всего снова в Грузию, только более тщательно проработаем маршрут, хочется больше посетить исторических мест.Вроде всё, если будут вопросы, пишите в личку kalninshsany03@mailh ..com , чем смогу тем помогу
13 сентября 2016