Очень удачно попали в Венецию 25 апреля - праздник, схожий с нашим Днем Победы и носящий название Праздник Освобождения. В этот день Муссолини бежал из Италии, и началось освобождение Италии от фашизма. Ну а так как Венеция кроме всего прочего является столицей провинции Венеция и столицей региона Венето, то все главные праздничные мероприятия этого дня происходили именно в Венеции, куда съехались на праздник жители всех подчиненных мест. Город был красиво украшен знаменами Венеции, флаги были повсюду - на домах, в окнах, на спинах людей. И именно Венеции, не Италии, что тоже очень примечательно. Все основные торжества традиционно крутились вокруг главного здания региона - Дворца Дожей, которое по прежнему является сердцем Республика Святого Марка.
Нарядные радостные люди гуляли по городу большими и не очень группами, распевая песни. Традиционную "Белла чао" мы не услышали, зато вместе с итальянцами пели знакомую с детства "Адзурро" Челентано. Адзурро, или лазурный - цвет национальной гвардии Италии и национальных сборных, потому песня считается одним из народных гимнов и так же любима, как "Белла чао", песня итальянских партизан.
Нам не доводилось видеть раньше такого патриотичного настроения от итальянцев, и тем более оно было заразительно. Атмосфера всеобщего ликования и веселья просто пронизала собой романтический и торжественно-печальный город, мы увидели его абсолютно с другой стороны, - мощным, сильным и бодрым. И совсем иначе на фоне знамен Венеции выглядел Палаццо Дукале, он как-будто вынырнул из сна под эту музыку, песни, ликование. Такое не забудется никогда.
Классные отели Венето по хорошим ценам
07 мая 2014