самый величественный готический собор Отзыв туриста о соборе Cвятого Вита

Собор Святого Вита
самый величественный готический собор
Кафедральный собор святого Вита, расположившийся внутри Пражского града - это, без сомнения, самый красивый и внушительный готический храм из всех, что мне приходилось видеть. Уж не знаю, то ли это потому, что он был первым представителем готики, встретившимся на моем пути, то ли потому, что он действительно великолепен. В собор можно попасть бесплатно, отстояв огромную очередь из туристов, в составе экскурсионной группы или купив комплексный входной билет в Пражский град. Но попасть туда однозначно стоит. Прекрасные витражи и мощные колонны, красивые мозаики и величественные гробницы, саркофаг святого Яна Непомуцкого, покровителя Праги, сделанный из серебра, и скульптурная галерея творцов храма, созданная возле алтаря - все эти чудеса стоит увидеть своими глазами. Одна из интереснейших особенностей Собора святого Вита - это часовня святого Вацлава, в углу которой притаилась самая таинственная в храме дверь. Как нам рассказывала экскурсовод, за ней находится Коронный зал, сокровищница чешских регалий короны. Попасть туда можно только одновременно воспользовавшись семью ключами, находящимися в руках семи самых влиятельных лиц Чехии.
Снаружи собор не менее прекрасен, чем внутри. Огромные башни и великолепный свод, аркады и галереи, витьеватые вензеля и отливающие на солнце купола - все это потрясает днем и наполняется чарующей атмосферой ночью, когда включается иллюминация. А с колокольни Собора, как говорят, открывается неповторимый вид на город - к сожалению, мы не решились преодолеть 300 ступеней, ведущие туда.

Классные отели Праги по хорошим ценам

21 ноября 2013
A был(а) здесь в июле 2012