Выставочный павильон Red Bull «Ангар-7»
Туристам, впервые попавшим в Зальцбург, может показаться, что он погружен в вечные воспоминания о золотом веке Гайдна и Моцарта. Это не так, здесь достаточно много объектов, связанных со спортом и техникой. Один из них — музей воздухоплавания Red Bull «Ангар-7». Авиапассажиры, взлетающие и садящиеся в аэропорту Зальцбурга, замечают неподалеку от взлетной полосы огромное, похожее на раковину стеклянное здание с двумя цилиндрическими башнями. Особенно эффектная картина открывается ночью, когда выставочный павильон подсвечен изнутри синими прожекторами.
Немного истории
Основатель музея — Дитрих Матешиц, владелец компании Red Bull GmbH. С 1990 г. его фирма вкладывает огромные средства в футбол, хоккей и экстремальный спорт. В 1999 г. началось строительство ангара, где самый богатый гражданин Австрии выставил свою коллекцию летательных аппаратов прошлого века. В ней есть и уникальные экземпляры, сохранившиеся буквально чудом. Музей «Ангар-7» открылся в 2003 г. Экспозиция регулярно обновляется, все машины в рабочем состоянии.
Выставочный павильон Red Bull «Ангар-7»: популярные отели рядом
Что посмотреть
40-метровый стеклянный павильон в форме разрезанного надвое эллипсоида — сам по себе уже произведение искусства. Изогнутые стальные конструкции поддерживают огромный прозрачный купол. Самолеты, стоящие на синем зеркальном полу, кажутся летящими в небе. Их корпуса и крылья сияют полировкой. Подходить к экспонатам близко, а тем более залезать в кабины — запрещено, но фотографировать их можно сколько угодно и с любых ракурсов.
В «Ангаре-7» выставлены не только самолеты. Рядом с ними нашлось место и для произведений современного искусства, так или иначе связанных с темой воздухоплавания. Впечатление от технических шедевров только усиливается, благодаря контрасту с необычными идеями художников и скульпторов.
В одной из башен комплекса открыт ресторан «Икар», увенчанный мишленовскими звездами. Его шеф Эккар Витцигман недавно был признан шеф-поваром столетия. Но главное не в этом, основная концепция ресторана в том, что ежемесячно в нем готовят самые знаменитые шефы мира. Не имеет значения, с какого континента или из какой страны они родом — США, Южной Африки, Франции или Японии. Они могут представлять традиционную, фьюжн или молекулярную кухню. Обязательное условие — разнообразие и высокое качество блюд. Меню очень дорогое, но оно того стоит.
Практическая информация
Адрес: 5020 Зальцбург, Wilhelm-Spazier-Str., 7A, аэропорт Зальцбурга. Веб-сайт (на англ.)
Время работы: ежедневно с 9:00 до 22:00. Вход на территорию бесплатный.