Мельница Гергардта
Возле круглого здания музея-панорамы «Сталинградская битва» высится 5-этажная кирпичная руина, на ее торце еще читается надпись «Гергардт». Это здание мельницы, ставшее в дни обороны штабом и укрепленным пунктом 13-й армии генерала Александра Родимцева. Строение оставлено в полуразрушенном состоянии для напоминания потомкам о том, что творилось здесь во время Великой Отечественной войны.
И, без кожуха,
Из сталинградских квартир
Бил «максим»,
И Родимцев ощупывал лед.
Немного истории
По иронии судьбы мощное сооружение принадлежало семье немецких предпринимателей, во множестве населявших дореволюционное Поволжье. Железобетонный каркас и толстые стены были рассчитаны на работу тяжелых механизмов паровой мельницы, благодаря чему здание выдержало 58 дней осады. Его гарнизон вместе с солдатами из Дома Павлова, находившегося через дорогу, так и не пропустил немцев к Волге.
Что посмотреть
Стены мельницы Гергардта испещрены дырами от пуль и осколков, окна исковерканы взрывами. Часть их заложена кирпичом, оставлены только узкие амбразуры для пулеметов. Крыша обрушилась, зияют огромные дыры в проломах и перекрытиях. Все проемы зарешечены, доступ внутрь запрещен. До 90-х гг. сотрудники музея-панорамы проводили экскурсии в здании, но сейчас они отменены, так как сооружение находится в крайне опасном состоянии.
На аллее вдоль стены выставлены артиллерийские орудия, это часть музейной экспозиции. В 2013 г. рядом установлена уменьшенная копия фонтана «Бармалей», запечатленного на знаменитой фотографии разрушенного Сталинграда. Предполагалось ее довести молотками до того же состояния, что на снимке, но никто не решился. Так и кружится беззаботный детский хоровод вокруг свернувшегося в кольцо крокодила, как будто не было войны.
Практическая информация
Адрес: Волгоград, ул. Маршала Чуйкова, 47А.
Как добраться: троллейбусами №№ 9, 10а, 12, автобусами №№ 2, 20, 35, 95 до ост. «Площадь Ленина», далее пешком 400 м.