Рижский винный погреб
Рижский винный погреб располагается в центре Старой Риги и упоминается в древних манускриптах еще c 1293 г. Тогда это было одно из главных мест, где кутила вся рижская знать и хранила свои богатые запасы вина.
Немного истории
О существовании рижского винного погреба из документов известно с 1292 г., но только ближе к 1334 г. впервые упоминается его месторасположение — где-то между улицами Купеческой и Розена.
Винные погреба в средневековой Риге были очень важным местом и фактически центром светской жизни. Здесь обсуждали дела, заключали сделки (и заодно закрепляли их совместным распитием вина), праздновали разные приятные события, а также преподносили полезным людям благодарности в виде кувшина с вином. Эта традиция сохранилась во многих европейских странах до сих пор — бутылка вина всегда уместна в знак признательности и благодарности, а во французском языке даже не особо изменилось само слово: термин «взятка» обозначается фразой Pot de vin, что в переводе означает «горшок с вином».
В залах Рижского винного погреба регулярно собиралась местная знать: ратманы, бургомистры и другие представители городской власти, они проводили здесь банкеты и принимали судьбоносные для города решения.
В 1600 г. здание вместе с погребом перешло в частное владение, со временем его территория была расширена, а в 19 в. дом надстроили.
В самом начале Второй мировой здание над погребом было разрушено, но его подземная часть уцелела, и в течение нескольких десятилетий после войны о ней никто ничего не знал. Погреб обнаружили только в 1962 г. во время реставрации, когда Ригу восстанавливали после войны. Археологические исследования продолжались до 1969 г., и в ходе работ было обнаружено подземное помещение площадью 14,5 на 9,5 м с трехметровыми потолками.
Рижский винный погреб сегодня
Сегодня в бывшем винном погребе располагается известный в Риге средневековый ресторан «Розенграль» (Rozengrals). Средневековые интерьеры воссозданы в точности по историческим документам — кирпичные своды, балки и пр. В ресторане нет ни одной лампочки — только свечи, официанты одеты в средневековую одежду, а на входе гостей встречает швейцар в рыцарских доспехах.
Меню ресторана тоже выдержано в стиле средневековых традиций: копченая оленина, тушеный в черносливе кролик, поросенок на вертеле по старинному рецепту и, разумеется, тщательно разработанная винная карта. В подземелье сохранился фрагмент защитной стены 1201 г. постройки и единственный средневековый колодец Риги, куда можно бросить на счастье монетку.
При ресторане работает сувенирный магазин, где можно купить диск со средневековой музыкой в исполнении местного ансамбля и копию старинной медной монеты 1293 г., оригинал которой был найден здесь во время археологических раскопок.
Практическая информация
Адрес: Riga, Rozena 1.
Цены: закуски — от 12,50 EUR, горячие блюда — от 15,60 EUR.