Войти на сайт или зарегистрироваться

Аббатство Сан-Джованни-ин-Венере

Аббатство Сан-Джованни-ин-Венере (Италия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Показать на карте Пескары

Аббатство Сан-Джованни-ин-Венере несколько раз переходило из рук одного ордена в руки другого и в настоящее время принадлежит конгрегации Страстей Христовых. История этого мужского монастыря насчитывает уже более 1000 лет. Он был основан на месте еще более старого скита, существовавшего с 6 в., а сам скит стоял на месте древнеримского святилища богини Венеры.

Монастырь стоит на красивом холме на берегу реки Сангро, откуда открывается замечательный вид. Комплекс монастырских построек включает прекрасную базилику 13 в.

Святилище Венеры Примирительницы было выстроено в 1 в. до н. э., и именно оно дало имя более позднему византийскому речному порту неподалёку — Портус-Венерис. Согласно археологическим данным, этот храм появился на месте кладбища, которое существовало здесь еще за четыре столетия до того. Спустя примерно 550 лет после основания античного храма бенедиктинский монах Мартин выстроил на его развалинах небольшую келью, а позднее и часовенку. Впоследствии местные графы Кьети расширили скит и обратили его в монастырь во владении аббатства Монтекассино.

В ходе реставрации была, насколько это возможно, сохранена в оригинальном виде средневековая конструкция, что делает монастырскую церковь впечатляющей достопримечательностью.

Сан-Джованни-ин-Венере было основано в 1000 г. Немного времени спустя аббат Одеризио I решил защититься от возможного вторжения, превратив монастырь в серьёзную крепость на скале. Поскольку аббатство процветало, уже спустя столетие начала возводиться новая церковь и другие постройки. Именно эти конструкции 12 в. можно видеть на территории монастыря сегодня, хотя состояние их довольно печально. Мощная и монументальная церковь, правда, дошла до наших дней почти в неизменном состоянии (за исключением полной потери всех сокровищ, которые в ней хранились, и элементов декора интерьера). Прочие конструкции сохранились гораздо хуже.

Аббатство Сан-Джованни-ин-Венере в Фоссачезии

После периода расцвета наступил упадок. Монастырь перешел в руки ордена Оратория св. Филиппа Нери, затем был конфискован государством и возвращён ордену только в конце 19 в., одновременно с присвоением ему статуса национального памятника. Увы, положение дел это не сильно поправило, и монастырь продолжал ветшать и разваливаться год от года — особенно сказались на нём землетрясения и мировая война. Наконец, в середине 20 в. аббатство отошло к ордену пассионистов, которые выполнили его реставрацию. В ее ходе была, насколько это возможно, сохранена в оригинальном виде средневековая конструкция, что делает монастырскую церковь сегодня впечатляющей достопримечательностью региона.

О благосостоянии аббатства в Средние века, при норманнском правлении, можно судить по тому факту, что, случись война, аббат обязался выставить по требованию короля почти 100 рыцарей и еще больше пехотинцев. Не говоря уже об очень неплохих по площади территориях, которые были приписаны к монастырю.

Монастырская церковь представляет собой трехнефную базилику классической конструкции с внутренними стреловидными арками и внушительным порталом из мрамора на центральном фасаде. Этот портал носил название «Лунных ворот» и был декорирован рельефными орнаментами. В противоположной части базилики находился второй вход, «Женские ворота», тоже оформленный резьбой. Влияние арабской культуры прослеживается во внешнем виде трёх апсид базилики, изнутри оформленных фресками 13 в. Также в интерьере заслуживает внимания крипта, поверх которой сейчас находится алтарь: в ней можно увидеть античные колонны.

Прочие монастырские строения, к сожалению, сохранились мало. Только близ колокольни можно увидеть остатки древнего фундамента.

Практическая информация

До аббатства можно добраться поездом из Пескары до станции Торино-ди-Сангро (45 минут в дороге), но затем нужно будет проехать около 4,5 км на машине в обратную сторону.

Абруццо и Молизе

  • Где остановиться: с экскурсионными целями — в Л’Акуиле или Кампобассо. Желающим провести отдых на море: в тихом Тремоли, в Сильви-Марине, которая считается одним из красивейших курортов области, или в уютном Васто, где любят отдыхать активные туристы. Семейным путешественникам с детьми можно посоветовать остановиться в Монтесильвано.
  • Что посмотреть: путешествуя по «зеленому сердцу» Италии Абруццо и его не менее живописному соседу Молизе, стоит обязательно посетить столицы этих регионов: город серого камня и суровых зим Л’Акуилу, а также очаровательные закоулки и старинный замок Монфорте в Кампобассо. Кроме того, стоит съездить на экскурсию в Вечный Рим, портовую Пескару и веселую студенческую Перуджу.
  • Вас также могут заинтересовать Греция, Испания, Турция, Франция, Чехия.
  • Самые популярные города страны: Венеция, Милан, Неаполь, Рим, Флоренция.
Новогодние туры
ОАЭ, отель 5* на завтраках по супер цене — 7 ночей за 19 576 руб./чел. kvadratour.ru