Амстердам Арена
Амстердам Арена, станция метро Амстердам Бейлмер Арена Вид на стадион Амстердам Арена Амстердам Арена, трибуны Амстердам Арена, перед началом игры Амстердам Арена, аэрофотография
Центр футбольной жизни Голландии — «Амстердам Арена». С этим утверждением могут поспорить, например, болельщики «ПСВ», но против истории не попрешь. Лучший клуб страны — столетний «Аякс» — в 1996 году получил новый дом. Здесь проходят самые интересные футбольные матчи внутреннего первенства. Здесь сражались участники Евро-2000. Здесь выступали Майкл Джексон и «Роллинг Стоунз». Наконец, стадион вмещает более 50 тысяч зрителей — это отличный показатель для Европы.
Сто сорок миллионов EUR, которые были вложены в возведение «Амстердам Арены», себя окупили. Для того чтобы сюда прийти, необязательно быть фанатом. На стадионе просто приятно находиться. Издалека он похож на инопланетный корабль, усеянный трубами и отверстиями для поглощения человеческой массы. А внутри — тишина и зеленые просторы. К сожалению, по газону нельзя ходить. А так хочется разуться и почувствовать босыми ногами мягкую траву.
В дни жарких футбольных баталий стадион практически под завязку — 51 тысяча человек. Попасть на игры «Аякса» против «ПСВ» или «Фейенорда» сложно. Билеты надо покупать заранее. А перекупщики дерут втридорога — до 200-300 EUR за билет на обычные места.
Во время концертов «Арена» принимает 68 тысяч зрителей. Выступления проходят здесь каждый месяц. Когда многие «звезды» открывают гастрольный чес, можно приходить сюда хоть еженедельно. Благо билеты вполне доступные — танцпол обойдется в 60-80 EUR, фан-зона — 100-130 EUR.
Одна из главных задач, которая стояла перед проектировщиками — найти для стадиона такое место в городе, чтобы к нему можно было запросто приехать на любом транспорте. Заботливые люди сделали парковку на 12 тысяч автомобилей. Продумали вспомогательные места для людей с ограниченными возможностями. На подходе к «Арене» редко встретишь людской трафик — зрители быстро заходят на стадион. Никаких давок и столпотворений.
Ближайшая станция метро от стадиона — «Амстердам Бейлмер Арена». От нее пешком минут 20. Ручейки фанатов постепенно образуют большую реку — она яркая, пестрая, кричит и пьет пиво.
На стадионе работает музей футбольного клуба «Аякс». Здесь выставлены еврокубки и прочие награды, которые заслужил один из лучших клубов Европы. Кстати, «Аякс» — один из четырех обладателей всех главных трофеев Старого континента. Команда выиграла Лигу Чемпионов, Кубок УЕФА и Кубок Кубков.
На стадионе постоянно проводятся экскурсии. Регулярного графика как такового нет — надо приехать на «Арену» и дождаться, когда наберется группа из 10 человек. Это происходит быстро. В офисе ФК можно купить билет на ближайшую игру. Правда, иностранцы могут приобрести только специальные «пакеты», включающие несколько матчей.
«Амстердам Арена» — это официальное название стадиона. У болельщиков «Аякса» есть свой вариант. Они называют его «Стадион Ринуса Михелса». Михелс тренировал этот клуб, считается изобретателем тотального футбола. После его смерти в 2005 году болельщики «Аякса» хотели убедить руководство стадиона переименовать арену в честь Михелса. Но получили отказ. Теперь на каждом домашнем матче «Аякса» висит баннер с надписью «Стадион Ринуса Михелса».
Веб-сайт: www.amsterdamarena.nl