Ахтанизовская

Россия
Грязевое озеро Синяя Балка
Sermal, Wikimedia

    Станица Ахтанизовская, административный центр одноимённого сельского поселения, находится на Таманском полуострове, на берегу Ахтанизовского лимана. Населенный пункт здесь был основан в 1812 г. казаками, которые были переселены на территорию нынешнего Краснодарского края с берегов Днепра. Впрочем, некоторые утверждают, что это было сделано ещё раньше турками, и название станицы образовалось от турецкого «Агдениз» — «Белое море».

    Надо отметить, что в строгом смысле этого слова у станицы нет выхода к «настоящему», открытому морю — впрочем, до него каких-то 2–3 км. А кроме того, мелкий лиман даёт широчайшие возможности для рыбалки: фанатов этого дела в Ахтанизовской можно встретить с самого раннего утра. Здесь прекрасно ловятся сазаны, жерехи, сомы, щуки и судаки.

    Мелкий лиман дает широчайшие возможности для рыбалки: фанатов этого дела в Ахтанизовской можно встретить с самого раннего утра.

    Как добраться до Ахтанизовской

    До станицы можно доехать на автомобиле из Анапы (примерно полтора часа езды). От Голубицкой до Ахтанизовской ехать по берегу моря меньше получаса.

    Развлечения и достопримечательности

    В смысле инфраструктуры Ахтанизовская прилично освоена. На 3 тыс. человек населения здесь есть дом культуры, винный завод, достаточное количество продуктовых магазинов и автосервис. По вторникам в станице работает рынок.

    Ахтанизовский лиман — один из наиболее крупных пресноводных водоемов Краснодарского края. При площади около 90 кв. км его глубина едва превышает 1,5 м. Ахтанизовская — рай не только для рыболовов. Берега лимана поросли тростником, в зарослях которого встречаются прекрасные заводи с розовыми лотосами и кубышками. Также здесь растет редкий водяной орех — чилим. Благодаря многочисленным мелким водоемам в окрестностях здесь полным-полно водоплавающих, а чуть подальше от моря — болотных птиц, таких как разные виды цапель, выпь, чомга и т. д. А еще дальше в глубь начинаются камышовые заросли, где водятся дикие свиньи и лисы.

    Самый странный обитатель камышей у Ахтанизовского лимана — это ондатра, которую завезли сюда из Северной Америки. Их хатки можно увидеть в камышах, на высоте до метра над водой.

    На юго-западе Ахтанизовской находится место со специфическим названием Ахтанизовская блевака (другой вариант — плевака). Нам более привычно слово «сопка», тем более что это именно она и есть: поднимается на 65 м с лишним над уровнем моря. Сопка является действующим грязевым вулканом: на её вершине можно увидеть нашлёпку серо-голубой глины, которая напоминает о том, что вплоть до самого недавнего времени вулкан бурлил постоянно, извергаясь ритмичными толчками. Сегодня вулкан задремал, и на месте кратера желающие могут рассмотреть сухую воронку, но рядом с ней часто образуются новые выплески глинистой лавы (сказать проще — грязи).

    Другая грязевая достопримечательность в окрестностях Ахтанизовской — грязевое озеро Синяя Балка. Оно представляет собой округлый кратер диаметром примерно 17 м. Целебная серая глина, которая его заполняет, имеет достаточно большую плотность, чтобы в озерце можно было купаться без опаски, невзирая на его немалую глубину — 25 м.

    Очень колоритно выглядят флаг и герб Ахтанизовской (один дублирует другой). На них изображен желтый треугольник горы на насыщенно-голубом фоне, а поверх него — гроздь винограда.

    Более «чистая» и радующая глаз достопримечательность Ахтанизовской — это лотосовая долина. Лотосы в Ахтанизовской высаживались искусственно, но сегодня так разрослись, что стали одной из красивейших местных достопримечательностей. Для того, чтобы добраться сюда на машине, нужно ехать от станицы Голубицкая в сторону Анапы и свернуть направо после моста через искусственный канал Казачий ерик. Имеет смысл, попав в долину, взять в аренду катер, чтобы получить максимум впечатлений. Другой вариант — заказать комплексную экскурсию к долине лотосов из Голубицкой или Анапы.

    Популярные отели Ахтанизовской

    Окрестности

    К территории Ахтанизовского поселения помимо собственно Ахтанизовской станицы относится также посёлок Пересыпь (не путать с одноименным районом Одессы). Это приятнейшее местечко на другой стороне Ахтанизовского лимана, на берегу Азовского моря и в нескольких километрах от знаменитой Голубицкой. Здесь очень тихо, и есть большой песчаный пляж. Пересыпь находится посреди морских бухт и постоянно образующихся лиманов, поэтому воздух здесь всегда влажный и приятный для городских легких, иссушенных центральным отоплением. Это хорошее место для отдыха с детьми: вход в воду здесь пологий, а море мелкое. На северной окраине Пересыпи сохранились остатки военных укреплений, возведенных здесь еще античными цивилизациями.

    Нужно отметить, что мелкие пресноводные водоемы с берегами, поросшими травой, в окрестностях Ахтанизовки дают пристанище не только нерестящимся рыбам, но и многочисленным комарам.

    Другой посёлок, который входит в состав поселения, — это маленький За Родину, сосед Пересыпи. Поблизости от него, на горе Тиздар, тоже есть грязевой вулкан — одноименный, хотя иногда его зовут еще Синей Балкой. Гора вдаётся в море, и прямо в воду с неё сходят потоки голубоватой глины, обладающей антисептическими свойствами. Еще одна достопримечательность поселка За Родину — это страусиная ферма. А в 2002 г. рядом с поселком была открыта палеолитическая стоянка древнего человека, где были найдены каменные изделия тысячелетней давности. Это один из самых старых памятников, относящихся к раннему периоду каменного века, в Восточной Европе.

    Погода в Ахтанизовской

    Азовское море

    tabbar_no_yes
    Быстрый переход наверх