Базилика Санта-Мария-Маджоре в Бергамо

Базилика Санта-Мария-Маджоре в Бергамо (Италия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Базилика Санта-Мария-Маджоре в Бергамо очень хорошо сохранилась. В общем-то, одного этого уже достаточно, чтобы туда стоило сходить, но ее достоинства этим не ограничиваются.

Построена базилика была в 1137 г. в благодарность за избавление города от эпидемии чумы: чума бушевала во всех соседних регионах, но Бергамо обошла стороной. Здание было возведено на фундаменте старой маленькой церкви 8 столетия, тоже посвященной Деве Марии, а она, по преданию, в свою очередь была построена на месте языческого капища. Построили основную часть храма довольно быстро, в 15 веке ее дополнили колокольней, а в 16 и 17 веках достраивали и увеличивали. Старые части при этом в основном сохранили, внутреннюю отделку тоже, за 800 с лишним лет существования накопилось много всего, поэтому тут на самом деле есть что посмотреть.

В трансепте базилики Санта-Мария-Маджоре сохранились редкие фрески и деревянные панели 14 века.

Исходно базилика строилась в ломбардском варианте романского стиля, и при последующих перестроениях стиль старались сохранить. В комплексе несколько пристроек разной высоты. Основное здание очень простое само по себе, украшают его дополнительные элементы, пристроенные к нему снаружи: ворота, скульптуры над ними, декоративные накладки-орнаменты (в основном растительные), апсиды (их три) и т. д.

Фасад здания лишен дверей, потому что когда-то эта церковь была пристроена к епископскому дворцу, и эта стена была как раз между дворцом и церковью. Зато есть входы с трех других сторон, два из них — парадные. Это так называемые ворота красных львов и ворота белых львов. Они названы так, потому что украшены колоннами, которые поддерживают каменные львы, с одной стороны — красные, с другой — белые. И те, и другие построены в 14 столетии.

Как многие романские церкви, в плане здание имеет форму греческого креста, выделены (при помощи массивных колонн) основной неф и две части трансепта. Колонны созданы в 17 веке и украшены в стиле барокко. Стены нефа украшены редкостными коврами 16 и 17 веков с сюжетами на библейскую тематику. В трансепте можно посмотреть редкие фрески 14 века. Также тут много картин, в том числе работ известных художников, таких, как Лука Джордано и Лотто, и сохранилась часть деревянных настенных панелей 14—15 веков. Резных деревянных предметов тут тоже много, в основном они датируются 16 и 17 веками.

В этой базилике знаменитый на всю страну хор, он существует с 15 века. Концерты проходят регулярно, всегда очень хорошие — звучит классическая, камерная или церковная музыка.

Практическая информация

Официальный адрес: Bergamo, Piazza Duomo, 3, Basilica di Santa Maria Maggiore. Это пешеходная зона в Старом городе, к самой церкви можно добраться только пешком, но недалеко останавливается автобус № 1 (остановка Viale delle Mura vicolo Bettani).

Время работы: с ноября по март с понедельника по субботу с 9:00 до 12:30 и с 14:30 до 17:00 (а с апреля по октябрь — вечером до 18:00), в воскресенье — с 9:00 до 13:00 и с 15:00 до 18:00. Отдельного «туристического» времени не выделено, во время служб здание осматривать нельзя, а службы тут идут ежедневно в первой половине дня.

Регион Ломбардия