Белоруссия

Бобруйск

Бобруйск от А до Я: карта, отели, достопримечательности, рестораны, развлечения. Шоппинг, магазины. Фото, видео и отзывы о Бобруйске.

    Высококультурный город, куда по мнению Ильфа и Петрова стремились все «дети» лейтенанта Шмидта, Бобруйск получил свою очередную минуту славы в начале 2000-х гг. Тогда в город потянулись продвинутые интернет-пользователи, часто — чтобы просто сфотографироваться со стоящим на въезде дорожным знаком. Время «олбанского языка» прошло, но остались удобное месторасположение и обилие исторических памятников. Именно по этим причинам стоит выделить денек-другой и посетить город на реке Березине, впитавший в себя культуру и обычаи сразу нескольких народов: белорусов, поляков, русских и евреев.

    Как добраться до Бобруйска

    Бобруйск расположен на одной из веток панъевропейского транспортного коридора, поэтому проблем с проездом сюда не возникнет. Здесь делают остановку поезда из Москвы, едущие в Солигорск. Состав отправляется с Белорусского вокзала в 21:23 и прибывает на место на следующее утро в 9:27. Но большинство предпочитают добираться в Бобруйск из Минска: города связаны ж/д (10 поездов в день) и автобусным сообщением (отправление каждый час). Время в пути: 1,5-2 часа. Как добраться до столицы Белоруссии читайте здесь.

    Поиск авиабилетов в город Минск (ближайший а/п к Бобруйску)

    Транспорт

    Городской общественный транспорт Бобруйска представлен автобусами, троллейбусами и маршрутными такси. Стоимость проезда: 0,45 BYN, на маршрутке: 0,50 BYN. Цены на странице указаны на февраль 2017 г.

    Гостиницы

    Стандартный двухместный номер в трехзвездочной бобруйской гостинице стоит порядка 70-80 BYN в сутки. Заселиться в отель эконом-класса можно за 30-40 BYN. Но наибольшим спросом пользуются апартаменты — квартира обойдется в 50-70 BYN за ночь.

    Бронировать популярные отели Бобруйска по лучшим ценам

    Кафе и рестораны Бобруйска

    Рестораны и кафе — не самая сильная сторона города. Действительно интересных, с концептуальной идеей заведений здесь совсем мало, все больше пиццерий («Неаполитанская» в них стоит в районе 6-7 BYN) и кофеен: бодрящий напиток можно взять с собой за 2-3 BYN. Обед в столовой обойдется в 3-5 BYN на человека, а ужин в ресторане — в 30 BYN на персону с алкоголем. Хот-дог или бургер на вынос — 3-4 BYN.


    Достопримечательности

    Пожалуй, главная достопримечательность города — Бобруйская крепость. Она была построена в 1810 г. по приказу российского императора Александра I в преддверии войны с Наполеоном. Причем в 1812 г. крепость практически не пострадала и после была расширена. Правда, оборонительное сооружение вскоре превратилось в тюрьму, куда ссылали декабристов и политических заключенных. К концу 19 века крепость начала терять свое значение. Окончательный закат настиг ее уже во времена СССР: часть бастионов просто засыпали землей или уничтожили, а часть приспособили под свинарники. Сегодня крепость хоть и находится под охраной государства, но ее состояние оставляет желать лучшего. Так что во время посещения нужно внимательно смотреть под ноги.

    Остальные городские достопримечательности представлены в первую очередь храмами. Костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии на ул. Октябрьской, 121 ныне единственный католический храм в городе. Он был построен в начале 20 века в стиле неоготики, но в 1935 г. закрыт. На этом испытания костела не закончились: снесли храмовую башню, а к фасаду пристроили несуразное административное здание. Интерьер — довольно скромный, без росписей, резьбы по дереву и прочих церковных атрибутов. Заслуживает внимания алтарь, издали напоминающий фасад готического храма с башнями.

    Когда-то Бобруйск называли городом 40 синагог. Местные даже шутили, что евреи составляли целых 50 % населения, остальные же 50 % были представлены еврейками. Еще в 1980-х гг. эта забавная статистика была недалека от истины. Затем люди начали массово выезжать в Израиль. И сегодня евреев в городе осталось буквально несколько сотен. А из 40 синагог действует только одна, на ул. Социалистической, 36.

    Кафедральная православная Свято-Никольская церковь на ул. Советской, 76 тоже пострадала во времена СССР. Храм 1894 г. постройки был закрыт уже в 1917 г. и возобновил свою деятельность с началом немецко-фашистской оккупации. Тогда же рядом с церковью захватчики устроили кладбище, которое после освобождения Бобруйска была снесено танками. Церковь функционировала вплоть до 1964 г., когда в ее стенах решили открыть бассейн. Храм заново освятили буквально несколько лет назад, так что говорить об исторической ценности интерьера не приходится — он типичный для «свежих» церквей: светлые стены, аскетичное убранство, скромный алтарь.

    Социалистическая — пешеходная улица. Вдоль нее открыто множество магазинов и кафе, посажены небольшие деревья, летом играют музыканты. А субботний вечерний променад по «Социалке» — старинная, но по-прежнему актуальная бобруйская традиция. На пересечении Социалистической с ул. Карла Маркса стоит памятник символу города — бобру. Говорят, каждый, кто дотронется до его цепочки, обязательно обретет богатство и успех. Кстати, в последние годы город пережил настоящее нашествие этих милых животных. Скульптуры и изображения бобров можно увидеть абсолютно везде: возле казино, в парке, на заборах вдоль дорог.

    Погода

    • 21 августа, понедельник
      Пасмурно, небольшой дождь
      +27 °С днем+22 °С ночью
    • 22 августа, вторник
      Пасмурно, дождь
      +15 °С днем+16 °С ночью
    • 23 августа, среда
      Малооблачно, дождь
      +17 °С днем+12 °С ночью
    Поделиться
    К себе на сайт

    Могилёвская область

    • Что посмотреть: родину знаменитого художника Марка Шагала — очаровательный Витебск, зеленый Гомель, расположенный на живописных берегах реки Сож. Стоит заглянуть и в гостеприимную столицу страны — город-герой Минск, либо отправиться на пару в Смоленск — славный город со своим укладом жизни, живописными соборами и величественными стенами Кремля.
    • Вас также могут заинтересовать Абхазия, Болгария, Россия, Украина.
    • Популярные города страны: Брест, Гомель, Минск, Мир, Несвиж.