Бутан

Загадочное королевство Бутан — это бережно сохраняемые традиции буддизма, головокружительные пейзажи Гималаев и масса древних монастырей, ступ и памятников. Рафтинг и трекинг, виза, туры, цены и отзывы — все о Бутане от «Тонкостей туризма».

    Последняя Шангри-ла, Страна счастливых людей, Королевство громового дракона — вот лишь некоторые из поэтичных эпитетов, которыми принято описывать Бутан — небольшое государство в Гималаях, распахнувшее двери для иностранцев всего чуть более 30 лет назад. От соседей — Индии и Тибета — Бутан отличает почти полная изоляция от внешнего мира до самых недавних пор, благодаря чему, очутившись здесь, чувствуешь себя буквально вне времени и пространства: по улицам городов степенно разгуливают местные жители в колоритных нарядах, всюду — буддийские монастыри и дзонги, затерянные на покрытых лесами склонах Гималаев. Туристам в Бутане предлагается наслаждаться удивительной экзотикой, посещать буддийские святыни, в том числе уникальные скальные монастыри-крепости, совершать восхождения в Гималаях, заниматься рафтингом, а также ощущать на себе целительное воздействие тибетской медицины — в стране хватает «пятёрок» с отличными спа-центрами.

    Города и регионы

    Столица — Тхимпху. Популярные среди путешественников города — Паро, Джакар, Монгар, Ташиганг.

    Разница во времени c Москвой

    +3 часа
    • с Калининградом
    • +4
    • с Самарой
    • +2
    • с Екатеринбургом
    • +1
    • с Омском
    • нет
    • с Красноярском
    • −1
    • с Иркутском
    • −2
    • с Якутском
    • −3
    • с Владивостоком
    • −4
    • с Северо-Курильском
    • −5
    • с Камчаткой
    • −6

    Как добраться до Бутана

    В Бутане имеется единственный международный аэропорт, куда приземляются все рейсы из-за рубежа. Аэропорт Паро находится в 65 км от столицы Тхимпху. Совершать посадку в аэропорту имеют право лишь три авиакомпании — две домашние и одна тибетская.

    Из России в Бутан можно добраться только с пересадкой — в Дели, Мумбае, Сингапуре или Катманду, первый вариант наиболее популярный. До Дели ежедневно летают прямые рейсы «Аэрофлота» из Москвы, а также борта Emirates (через Дубай), Etihad Airways (через Абу-Даби). Там необходимо пересесть на рейс национального авиаперевозчика Бутана, авиакомпании Druk Air. Время в пути из Дели в Паро — 2 часа 50 минут.

    Покупка билета Druk Air возможна только при наличии у туриста визы в Бутан.

    Поиск авиабилетов в Бутан

    Виза

    Гражданам России для посещения Бутана необходима виза, которая проставляется по прилёте в аэропорт Паро на основании полученного ранее электронного визового разрешения. Кроме того, стоит заранее оформить полис медицинского страхования на весь срок поездки.

    Достопримечательности Бутана — огромное количество важных буддийских монастырей и храмовых комплексов, исторические памятники и удивительно красивая нетронутая природа Гималаев.

    Таможня

    Ввоз и вывоз национальной валюты в большом количестве запрещён, небольшие суммы вывозить разрешено. Иностранная валюта не подлежит обязательному декларированию на въезде, если сумма не превышает эквивалент 10 000 USD.

    Беспошлинно можно ввезти до литра алкогольных напитков. Табачную продукцию для личного пользования туристам разрешено ввозить с условием оплаты пошлины в размере 225 % (однако исходную стоимость конкретной пачки сигарет в России никто на таможне Бутана проверить не сможет, стоимость указывается лично туристом на его страх и совесть, потому пошлина, как правило, не слишком бьет по кошельку). Фото- и видеотехнику, а также электронную аппаратуру рекомендуется задекларировать при въезде, при выезде могут попросить предъявить декларацию и проверить соответствие количества вывозимой аппаратуры.

    Запрещён ввоз наркотиков, оружия и боеприпасов, взрывчатых и опасных веществ, военного снаряжения, антиквариата, растений и животных, а также семян и товаров из шкур, костей и т. п. Вывозить предметы антиквариата из Бутана можно по предъявлении особого сертификата (выдаёт продавец антиквариата).

    Багаж приезжающих проходит в аэропорту Паро скрупулёзную проверку, и шутить с таможенными правилами не стоит.

    Отели Бутана

    В Бутане несколько десятков вариантов размещения — от экономичного проживания в частных домах до роскошного отдыха в пятизвёздочном отеле. Отели Бутана классифицируются Национальной туристической ассоциацией и получают рейтинг от одной до пяти звёзд. «Однушки» и «двушки» туристам не грозят: туроператоры обязуются расселять зарубежных гостей в заведения не ниже трёх звёзд. Действительно высокоуровневых отелей в Бутане мало — несколько качественных «пятёрок» на всю страну. Зато в таких гостиницах к услугам туристов — полный спектр услуг: от предупредительного «рум-сервис» до современных спа-центров, где предлагается пройти полный курс тибетских оздоровительных процедур.

    В гестхаусах — базовый набор опций, зато здесь можно ощутить настоящую бутанскую жизнь. Это впечатление ещё более ярко в домашних пансионах — местные жители сдают комнаты туристам и предлагают присоединиться к повседневному быту.

    Напряжение в сети 230 В, 50 Гц. Нередки скачки напряжения в сети, поэтому непременно рекомендуем перед поездкой в Бутан обзавестись сетевым фильтром, чтобы дорогостоящая техника не вышла из строя. Бывают также кратковременные отключения электроэнергии.

    Деньги

    Денежная единица страны — Нгултрум (BTN), в 1 нгултруме 100 четрумов. Актуальный курс: 1 BTN = 0,91 RUB (1 USD = 64,34 BTN, 1 EUR = 76,47 BTN).

    Денежная единица Бутана нгултрум привязан по курсу к индийской рупии. Индийская рупия и доллары США имеют широкое хождение в стране. Иностранную валюту и дорожные чеки можно обменять на нгултрумы в отделениях банков или отелях.

    Банки работают с понедельника по пятницу с 10:00 до 13:00, небольшие офисы в туристических местах могут быть открыты также в выходные по тому же графику.

    Кредитные карты крупных международных систем (Visa, MasterCard, Diners и т. п.) принимаются в столичных гостиницах и больших магазинах. В провинции не стоит рассчитывать ни на обмен валюты, ни на оплату по кредитке. Банкоматы в Тибете не распространены.

    Чаевые не приняты, но гида и водителя экскурсионного автобуса можно отблагодарить 2—3 USD.

    Полезные номера телефонов

    Дипломатических представительств России в Бутане и Бутана в России нет. Визовое разрешение оформляется через интернет.

    Бутанская туристическая корпорация (BTCL): (2) 322—647, 324—045.

    Департамент туризма Бутана (TAB): (2) 323—251, 323—252, 323—695.

    В Тхимпху: 113 — полиция, 112 — скорая помощь, 110 — пожарная служба.

    Транспорт Бутана

    Передвижение туристов по Бутану регламентировано заранее составленным туроператором маршрутом. Это означает, что групповой трансфер с водителем — в 99 % случаях единственный вариант попутешествовать по Бутану.

    Местное население передвигается на автобусах, связывающих не только крупные города, но и мелкие населённые пункты. Кроме прочего, в Бутане много голосующих вдоль дорог — попутка зачастую единственный способ перемещения в провинции. Несмотря на сложный рельеф — многочисленные горные серпантины — дороги поддерживаются в очень хорошем состоянии и безопасны для вождения. Тем не менее, их извилистость значительно увеличивает время поездки. В летний сезон возможен камнепад, а в зимний — оползни.

    Железных дорог в Бутане нет, внутреннее авиасообщение также отсутствует, хотя разговоры о начале полётов ведутся.

    7 вещей, которые нужно сделать в Бутане
    1. Посетить легендарный монастырь Гнездо тигрицы, расположенный на скале 900-метровой высоты.
    2. Оценить разнообразие и известную роскошь пятизвёздочных отелей высокогорной столицы Тхимпху.
    3. Увидеть вершину горы, на которой живёт Громовой дракон — символ и покровитель Бутана.
    4. Научиться, не моргнув глазом, есть свежие стручки перца чили, похваливая остроту.
    5. Купить отрез цветастой шерстяной материи «ятра» и пошить что-нибудь себе на зябкую российскую осень.
    6. Попытаться разыскать йети в национальном парке Сактен.
    7. Поупражняться в стрельбе из лука — национальной забаве бутанцев.

    Аренда авто

    Аренда авто в Бутане не распространена. Туристам предоставляются организованные трансферы. Вместе с тем, возможно получить разрешение на индивидуальное перемещение, однако подавать запрос на него также должен бутанский туроператор, посредством которого турист прибыл в страну. Но и в этом случае туристу вероятнее всего предоставят транспорт с шофёром.

    Безопасность туристов

    В целом, Бутан — исключительно безопасная для туристов страна. В Тхимпху и на достопримечательностях всегда много представителей полиции, бдительно следящих за порядком. Случаи воровства практически не приключаются, но всё же за документами, деньгами и ценными вещами стоит следить.

    Прививки для посещения Бутана не требуются, но тем, кто прибывает сюда с целью трекинга в Гималаях нелишним будет иметь иммунитет от полиомиелита, столбняка, тифа, холеры и гепатита А, а также пройти незадолго до поездки курс препарата против малярии.

    В Бутане действует официальный запрет на продажу табачной продукции. Однако туристы могут употреблять ввезенную с собой табачную продукцию в специально отведенных для курения местах. В общественных местах курить запрещено, штраф составляет порядка 175 EUR.

    В разговоре следует проявлять уважение к бывшему и нынешнему королю и всему, связанному с религией. Ступы и прочие религиозные объекты нужно обходить так, чтобы ближе к ним было правое плечо. Храмы и монастыри следует посещать в максимально закрытой, скромной одежде. Кроме прочего, при посещении чортенов и ступ существует целый свод правил поведения, о котором туристов проинформирует гид.

    Климат Бутана

    Климат Бутана сильно варьируется в зависимости от высоты и испытывает влияние муссонов, хотя и не такое сильное, как в Индии. Восточные, центральные и западные районы страны, где расположено большинство посещаемых туристами городов, включая столицу, испытывают влияние умеренного континентального климата. Летом в Тхимпху воздух, как правило, не прогревается выше +24...+26 °С, зимой температура колеблется в пределах -6...+2 °С. В высокогорьях зимой бывает до -10...-15 °С, летом — около +10 °C. А на крайнем юге, на границе с Индией, летом воздух прогревается до +30 °C и выше; зимой здесь не меньше +15 °C.

    Актуальный прогноз погоды на основных курортах Бутана на ближайшие дни.

    Бутан — высокогорная страна, поэтому даже летом здесь не помешают теплые вещи. К тому же подход к отоплению жилищ вообще и отелей в частности в стране весьма философский.

    Бутанский чай — весьма питательный напиток: в него добавляют соль, перец и масло.

    Шопинг

    Главный предмет гордости ремесленников Бутана — изготовленные из шерсти вручную ткани. Геометрические орнаменты и яркие расцветки, получаемые исключительно из натуральных красителей, — настоящая приманка для глаз. Популярные изделия — аппликации, нашиваемые на одежду, настенные панно, скатерти и циновки. Материал носит название «ятра», а славящиеся на всю страну мастерицы обитают в восточном Бутане (хотя изделия продаются по всей стране).

    Деревянные чаши «даппа» — аналоги русских судков, используются для хранения и транспортировки приготовленной еды. Они продаются попарно, и половинки практически герметично состыковываются. Впрочем, и по отдельности им можно найти самое широкое применение в хозяйстве.

    Ещё из Бутана стоит привезти бамбуковые корзинки «банчун» — они также состоят из двух плотно закрывающихся половин. Банчуны делают в южном Бутане, но продают по всей стране.

    В числе пустяковых сувениров — всевозможные статуэтки драконов, символа Бутана, изображения национальной символики.

    Цены в магазинах Бутана фиксированные, и торговаться не принято даже в сувенирных лавочках.

    Бутан — счастье живет здесь!

    Кухня

    Впечатление о бутанской кухне чаще всего складывается двоякое. С одной стороны, рис и масса натуральных продуктов — злаков, овощей, молочных сыров; с другой — повсеместное и щедрое использование перца чили, сводящего на нет всю полезность «подножного корма» для не привыкших к пожарам европейских ртов. Тем не менее, в туристических местах наловчились готовить с точки зрения бутанцев «пресную» еду на потребу гостям страны — главное, не забывайте уточнить, что перца вам совсем не надо.

    Если вы все же попались в жгучие лапы бутанского перца чили — первое правило: залить пожар во рту холодным молоком или йогуртом.

    Обед в Бутане чаще всего состоит из овощного, реже мясного, рагу, приготовленного с чили-перцем, в сопровождении риса (здесь это непременный гарнир) и какого-либо вида мягкого сыра или творога. Бутанский рис — узкий длинный и почти красный — это единственный вид, способный выжить в высокогорьях. Также употребляют гречку и кукурузу, а в Гималаях — еще и пшеницу с картофелем.

    Популярные блюда: «ема-датси» — стручки чили-перца, тушёные в сырном соусе со специями; «кева-датси» — тот же чили и сыр, но в сопровождении картофеля, «шаму-датси» — как можно догадаться, чили плюс сыр и плюс грибы. Из «тяжелого» стоит попробовать «пхагша-па» — тушеную с редькой свинину, «кева-пхагша» — свинину с картофелем и специями, «тшоем» — говядину, тушёную с рисом и грибами. К основным блюдам всегда подают тонкие пресные лепёшки и свежие овощи.

    Трапезу принято запивать чёрным или зелёным чаем, пшеничным пивом «чанг» или «чанги». Бутанский чай — весьма плотный напиток: туда добавляют соль, перец и масло. Ну а из крепкого стоит попробовать рисовую или кукурузную водку «ара».

    Развлечения и достопримечательности Бутана

    Достопримечательности Бутана — огромное количество важных буддийских монастырей и храмовых комплексов, исторические памятники и удивительно красивая нетронутая природа Гималаев.

    Главная достопримечательность столицы Тхимпху — 350-летняя королевская резиденция Крепость благословенной религии. Сейчас здесь располагаются учреждения правительства, а некогда работал крупнейший в стране монастырь на 2000 монахов. Еще стоит увидеть мемориальную ступу третьего короля Бутана «чортен», не забыв отдать отцу нынешнего правителя почести «по форме» (о чем проинструктирует гид), посетить Национальную библиотеку, где хранятся ценные буддийские манускрипты, заглянуть в Школу танка, где учат создавать картины на религиозные сюжеты, и увидеть процесс изготовления традиционной бумаги из волокон растений по древнекитайской технологии — она чрезвычайно прочная и приобретается буддийскими монастырями из разных стран.

    В Паро непременно нужно посетить удивительный высокогорный монастырь Гнездо тигрицы — главную буддийскую святыню Бутана.

    В Паро непременно нужно посетить удивительный высокогорный монастырь Гнездо тигрицы — главную буддийскую святыню Бутана. Обитель расположена на крутой 900-метровой скале и включает семь храмов, монашеские хижины и водопад. Ещё здесь интересны Бутанский национальный музей Та-Дзонг, размещённый в древней башне, Дворец Королевы-матери, крупные монастыри Паро-Дзонг и Ринчен-Пунг-Дзонг («Крепость на горе драгоценностей») и другие. Лучшие образцы танка хранятся в женском монастыре Челила.

    Джакар в центральном Бутане — духовное сердце страны. Расположенный среди четырёх долин, он может похвастать впечатляющим количеством буддийских храмов с древними реликвиями, мест паломничества и укреплённых крепостей-храмов «дзонг». Окружность одного из крупнейших дзонгов в Джакаре — более полутора километров.

    Долина Сактен — место жительства древних кочевых племён-скотоводов Бутана, которые до сих пор говорят на собственном языке и не изменили вековой уклад жизни. А ещё именно здесь обитает мифический «йети» — снежный человек. Проложенный здесь маршрут для трекинга с одноименным названием занимает около 30 дней и считается одним из самых сложных в мире.

    В Бутане — 10 заповедных районов, занимающих больше четверти общей площади страны. Любителей природы гарантированно очаруют национальные парки Бомделинг и Кхалинг. В первом обитает более 100 видов млекопитающих, в числе которых ирбисы, гималайские медведи и бенгальские тигры, а также около 250 разновидностей гнездовых и мигрирующих птиц. Во влажных тропических лесах Кхалинга обитают слоны и карликовые свиньи.

    Череда красочных фестивалей сопровождает жизнь жителей Бутана на протяжении всего года — их по меньшей мере две дюжины.

    Трекинг

    Трекинг — отличительная «фишка» Бутана как туристического направления. Пологие и крутые склоны Гималаев, перемежаемые просторными долинами с живописными озёрами и полноводными реками, дают возможность построить маршрут любой сложности — от одно-двухдневных переходов до новичков до треков месячной продолжительности. Наиболее популярный — маршрут «Друк» из Паро в Тхимпху (65 км), занимающий 6 дней, на протяжении которого леса голубых елей сменяются высокогорными перевалами и сверкающими озерами с раскиданными повсюду деревеньками, дзонгами и монастырями. Новичкам можно посоветовать несложный трехдневный маршрут «Бумтанг» вдоль долин и рек с большим количеством древних храмов на пути. Также пользуются популярностью шестидневный трек «Тысяча озер», чье название говорит само за себя, и маршрут вокруг священной горы Джомолхари (по легенде, именно там обитает давший название стране Громовой дракон), пролегающий на высоте 2500—5000 м.

    События Бутана

    Череда красочных фестивалей сопровождает жизнь жителей Бутана на протяжении всего года — их по меньшей мере две дюжины. В числе самых колоритных — фестивали Тхимпху и Паро, а также проводимый в монастырях и дзонгах страны в разное время фестиваль Цечу. Он посвящён дню рождения гуру Ринпоче, проводится ежегодно аж с 8 века и состоит из праздничных шествий и благословений ламами верующих.

    Еще непременно стоит увидеть состязания в стрельбе из лука — национальном спорте Бутана. Они регулярно проводятся на любом уровне — от деревенского до «всебутанского». Главное соревнование проходит во время празднования бутанского Нового года, Лосара. Цены на странице указаны на январь 2017 г. Фото Бутана (11)

    Поделиться
    К себе на сайт

    Также рекомендуем