Варшавское гетто
Варшавское гетто — страшный символ Холокоста, одной из самых мрачных страниц истории 20 века. Крупнейшее еврейское гетто оккупированной Европы было создано в Варшаве в 1940 г.: квартал площадью более 300 га обнесли высокой стеной с колючей проволокой и переселили туда десятки тысяч евреев из пригородов столицы. Затем их отправляли в концлагеря и лагеря смерти. Население гетто на момент его появления составляло 450 тыс. человек, за 3 года оно сократилось до 37 тыс. Гетто было ликвидировано после жестоко подавленного восстания 1943 г.
Тогда квартал буквально сровняли с землей, сегодня о нем напоминают лишь отдельные здания и фрагменты кирпичных стен в центре Варшавы. Они скрываются за современными постройками, во дворах многоэтажек.
На улице Prozna ежегодно проходит Варшавский еврейский фестиваль, здесь сохранились 4 дома, в которых жили еврейские семьи. Героям восстания посвящены два монумента и мемориал на улице Mila. На улице Twarda в конце 20 века восстановили единственную варшавскую синагогу, пережившую Вторую мировую войну. В 2018 г. началась работа по созданию Музея варшавского гетто в бывшем здании детской больницы. Открыть постоянную экспозицию планируют к 2023 г.
Практическая информация
Адрес: Варшава,
- ул. Sienna, 55;
- ул. Walicow, 11;
- ул. Zlota, 62.
- координаты GPS: 52.242778, 20.992778.