Вулканы Камчатки
Вулкан Ключевской
Вулкан Ключевская сопка знаменит не только в Камчатском крае и по всей России, но и далеко за её пределами. Вершина Ключевского вулкана — наивысшая точка Камчатского полуострова и Зауралья: его высота составляет 4750 м, что делает его самым высоким из действующих вулканов на всем материке.Вулкан Авачинский
Авачинский вулкан, также называемый Авачинская сопка — один из трех «домашних вулканов», находящихся неподалеку от Петропавловска-Камчатского. В отличие от многих других вулканов, формы которых хаотичны, Авачинский вулкан представляет собой ровный конус, над поверхностью которого виден белый пар.Вулкан Карымский
Вулкан Карымский (Карымская сопка) — не очень высокий в сравнении с другими вулкан Камчатки, зато один из самых активных в мире. За последний век зафиксировано 20 извержений Карымского, последнее из которых началось в 1996 г. и продолжалось в течение пяти лет, сопровождаемое взрывами и пеплопадами.Вулкан Мутновский
Вулкан Мутновский (Мутновская сопка, Мутная сопка, Поворотная сопка) — природный памятник, часть которого расположена на территории Южно-Камчатского природного парка, внесённого в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО в номинации «Вулканы Камчатки».Красная Сопка
Горнолыжная база «Красная Сопка» находится прямо в городской черте Петропавловска-Камчатского, и это очень удобно — можно приходить кататься каждый день, но жить при этом в комфортной гостинице в городе. «Красная Сопка» очень популярна у местных жителей.
Большая часть вулканов Камчатки расположена на Восточном хребте, в том числе самые активные: Мутновский, Авачинский, Карымский, Ключевской, Безымянный и Шивелуч.
Один из самых удивительных уголков Камчатки — Кроноцкий биосферный заповедник, где на сегодняшний день насчитывается 12 действующих вулканов. Кроме того, в заповеднике находится Долина гейзеров, которую тоже очень любят туристы. Здесь можно увидеть поистине фантастическое зрелище, в котором участвуют гейзеры с прекрасными именами Великан, Большой, Тройной, Первенец, Сахарный и многие другие, с природными «спецэффектами» с использованием горячих фонтанов и клубов пара. Древняя кальдера вулкана Узон, образовавшаяся 40 тысяч лет назад на месте гигантского вулкана, с наполненными грязью углублениями и термальными озерами тоже расположена на территории заповедника.
Еще один крупный комплекс вулканов — Срединный вулканический пояс — находится в Быстринском природном парке. Помимо того, что это крупнейшая из охраняемых территорий Камчатки, здесь расположено более 120 вулканов различных типов, самый крупный из них — ныне бодрствующий вулкан Ичинский высотой 3607 м. Он интересен своими размерами, необычной формой, красотой и выходами голубого обсидиана, однако подходы к нему имеют высшую категорию сложности и доступны лишь опытным альпинистам.
На территории природного парка «Налычево» можно увидеть самые невероятные виды рельефа, с интереснейшей историей вулкано-магматической и гидротермальной деятельности. Долину реки Налычева охватывает кольцо вулканов, среди которых есть 4 действующих: Корякский, Жупановский, Авачинский и Дзендзур. Кстати, Авачинский вулкан, несмотря на свою активность, доступен для туристов. Даже неподготовленные люди под руководством опытных инструкторов могут подняться к кратеру. Кроме того, в этом неповторимом месте на Земле ученые наблюдают за деятельностью вулканов.
В юго-восточной части полуострова Камчатка находится Природный парк «Южно-Камчатский», где расположены вулканы Вилючинский, Асача, Мутновский, Ходутка, Желтовский, Ксудач и Ильинский. Это живописное место, где сформировалась собственная экосистема, которой почти не касалась рука человека. Ландшафт вулкана Мутновский постоянно меняется. Все здесь окутано фантасмагорическим ореолом красоты: цвета и форма склонов, стен кратера, ледниковые поля и бирюзовый цвет воды в термальных озерах.
В природном парке Ключевской возвышается одноименный вулкан, самый высокий из действующих вулканов континента и обладающий потрясающей красотой. Ключевская сопка, собравшая вокруг себя группу из 12 вулканов — самый высокий вулкан Евразии (4750 м) и активнейший среди действующих. Ключевской парк считается регионом редкого природного явления — современного вулканизма, а благодаря красивым ледникам носит романтическое прозвище «Земли огня и льда».
Вулканы стали символом Камчатского края, без них немыслим этот дикий и свободный полуостров. Когда оказываешься рядом с величественным кратером вулкана, возникает ощущение, что это не просто геологический объект, а нечто большее, живое и одушевленное. Именно за этим чувством едут сюда путешественники, за ним и за мгновениями гулкой и чарующей тишины, которая растянулась на просторах вулканических долин.