Галерея Жё-де-Пом

Галерея Жё-де-Пом (Париж, Франция) — экспозиции, время работы, адрес, телефоны, официальный сайт.

Еще один музей современного искусства, расположенный в районе Тюильри, который образует «золотой квартал» импрессионизма (включая Оранжери и д’Орсэ, разумеется) — это галерея Жё-де-Пом. Забавное название отсылает нас к истории этого места. Оказывается, Жё-де-Пом переводится с французского как «игра ладонью», ведь раньше это здание служило площадкой для игр — предшественников тенниса. Построенное в период правления Наполеона III в 1861 г., в музейный центр оно превратилось в 1909, когда здесь стали организовывать первые тематические выставки.

Спустя всего 13 лет Жё-де-Пом подвергли реконструкции, после чего начали успешно обзаводиться собственной коллекцией. Разумеется, это были импрессионисты — Пикассо, Грис, Шагал, Модильяни, Сутин и многие другие. И все было бы хорошо у этой богатой галереи, кабы не Вторая мировая. С 1940 по 1944 нацисты использовали музей в качестве хранилища предметов так называемого «дегенеративного» искусства и еврейских культурных ценностей, которые были награблены ими же во Франции. Часть коллекции должна была отправиться в Музей фюрера в Линце, другую же успешно продавали на мировом рынке произведений искусства. Все, что не удалось быстро и выгодно сбыть с рук, включая работы Пабло Пикассо и Сальвадора Дали, сожгли на территории Жё-де-Пом в ночь на 27 июля 1942.

С 1940 по 1944 нацисты использовали Жё-де-Пом в качестве хранилища предметов так называемого «дегенеративного» искусства и еврейских культурных ценностей, которые были награблены ими же во Франции.

К счастью для музея и для всей Европы нацисты не удержали свое «мировое господство», потому после окончания войны музей начал потихоньку возвращаться к жизни. До 1986 г. здесь экспонировали массу прославленных полотен импрессионистов, после чего перевели большую их часть в д’Орсе. Затем — очередная реконструкция и глобальная реструктуризация, после которой, в 1991, музей заработал уже как выставочное пространство для современного искусства.

Открывал новую галерею Жан Дюбюффе со своими яркими авангардными работами.

Сегодня Национальная галерея Жё-де-Пом считается одной из главных площадок по популяризации современного искусства в Париже, здесь постоянно проводятся выставки живописи, графики и фотографии, а также «крутят» кино не для всех. Планируя свой отдых в Париже, обязательно загляните на официальный сайт галереи www.jeudepaume.org, чтобы ознакомиться с расписанием актуальных выставок. Бьемся об заклад, там будет что-то очень интересное.

Координаты

Адрес: Place de la Concorde, 1. Как добраться: ближайшая станция метро Concorde (линии M1, M8 и M12). Кроме того, можно добраться на автобусах № 24, 42, 72, 73, 84 и 94 до остановки Concorde.

Часы работы: вт 11:00-21:00; ср-вс 11:00-19:00.

Веб-сайт: jeudepaume.org.

Стоимость посещения 10 EUR, со скидкой 7,5 EUR.

Цены на странице указаны на ноябрь 2018 г.

А вот это лишнее

Париж и окрестности

  • Где остановиться: отправной точкой для путешествий по окрестностям столицы Франции лучше всего выбрать непосредственно Париж — здесь много отелей, а все развлечения и транспортные развязки всегда под рукой.
  • Что посмотреть в Иль-де-Франс: блистательный Версаль и его «предшественницу» — усадьбу Во-ле-Виконт, «восьмое чудо света» — аббатство Мон-Сен-Мишель, поражающие своим величием соборы в Руане и Шартре, волшебный мир Моне — Живерни и, конечно, сам Париж. Кроме того, стоит уделить полдня для экскурсии в дворец Фонтенбло, постройки которого напоминают ряд затейливых хрустальных фужеров разной высоты и формы. И, куда ж без него, Диснейленд Парижа — здесь одинаково весело проведут время и взрослые, и дети.
  • Вас также могут заинтересовать Греция, Израиль, Испания, Италия, Чехия.
  • Самые популярные города и курорты страны: Париж, Ницца, Марсель, Канны, Сен-Тропе.

Если на отдыха вы предпочитаете не сидеть слишком долго на одном месте, аренда авто во Франции Europcar — ваш логичный выбор. Нередко «на круг» она оказывается еще и самым экономичным способом перемещения.

Для тех, кто хочет за свой отпуск в Париже увидеть как можно больше, общественный транспорт рискует оказаться не самым удобным вариантом, а такси — слишком дорогим. Аренда авто в Париже правила при таком раскладе может стать золотой серединой. Важно лишь не затягивать с решением до последнего.