Где поесть в Краби
На территории королевства Таиланд царит культ еды, поэтому остаться голодным тут нереально. Краби в этом отношении не является исключением. Здесь можно познакомиться как с классической южной тайской кухней, так и с национальными традициями Китая и Индии. Кроме того, в туристических районах Краби есть множество ресторанов, предлагающих блюда итальянской, немецкой, американской, ирландской, швейцарской кухонь.
Все заведения общепита делятся на три группы. В первую очередь, это рестораны, ориентированные на туристов. Здесь посетителей ждут адаптированные под европейцев блюда тайской кухни, итальянские пасты, бургеры, сендвичи, стейки, свежие морепродукты. Часто в меню одной и той же едальни можно встретить «стир-фрай» с креветками и пасту болоньезе. Цены зависят от близости к туристическому центру, однако в некоторых случаях дешевые и вкусные блюда готовят и на самых оживленных улицах Ао-Нанга или Краби-тауна. Диапазон цен — 50-600 THB за порцию. Как правило, дороже всего обходятся блюда из морепродуктов (крабов, лобстеров, устриц) или стейки из импортной элитной говядины (австралийской, новозеландской, американской).
Вторая группа — кафе для местных жителей — в Таиланде не принято готовить дома. Большинство таких заведений расположены в стороне от туристических маршрутов. Впрочем, даже там тайцы максимально дружелюбны и приветливы с иностранцами, однако языковой барьер может стать проблемой. С другой стороны, это возможность познакомиться с аутентичной национальной кухней. Плотный обед обойдется здесь в 50-70 THB, включая напитки. При заказе стоит акцентировать внимание на остроте блюд — тайская еда в большинстве своем достаточно жгучая.
Быстро перекусить можно в «макашницах» — передвижных прилавках с едой, появляющихся на улицах и рынках ближе к вечеру. Как правило, в них готовят одно-два блюда, например, рис с курицей, свиные шашлычки в ореховом соусе, суп с лапшой, блинчики-роти с различными начинками и даже недорогие и вполне приличные суши и роллы. Еду продают и на вынос.
К отдельному типу едален относятся фуд-корты в гипермаркетах Tesco Lotus и BigC. В основном в меню представлены традиционные блюда тайской кухни. Расчет в таких местах осуществляется специальной карточкой, на которую нужно зачислить деньги с помощью кассира на входе. Эта система позволяет персоналу не тратить время на поиски сдачи, деньги, оставшиеся на карточке, вернут при выходе. Средняя цена за блюдо — 40-60 THB в зависимости от размера порции.
Нельзя обойти вниманием и барбекю-буфеты — заведения, где за 150-250 THB посетитель получает небольшую жаровню и неограниченный доступ к прилавкам с сырыми мясом, рыбой, морепродуктами, овощами, грибами, закусками. Хороший вариант для тех, кто хочет наесться мяса без риса или лапши. От жаровни идет ощутимое тепло, так что без прохладительных напитков не обойтись — здесь они на 10-20 % дороже, чем в обычных кафе.
Что попробовать в Краби
Среди блюд, которые обязательно стоит попробовать в Краби, первое место занимает визитная карточка тайской кухни — острый суп с креветками «том-ям-кунг». Традиционный «том-ям» готовится без добавления кокосового молока, это скорее поблажка для туристов. А для тех, кто не переносит острую кухню, подойдут «том-кха-кай» (куриный суп на кокосовом молоке), «пад-тай» (жареная лапша с арахисом и пророщенной соей), «кхао-ка-му» (вареная в соевом соусе свиная рулька), «масаман-карри» (мусульманский вариант карри с курицей, картошкой и большим количеством кокосового молока), да и просто жареный рис с яйцом.
Также в Краби можно отведать жареных насекомых: кузнечиков, жуков, личинок шелковницы. Сами тайцы употребляют всю эту экзотику неохотно, предпочитая в качестве источника протеина курицу и свинину, но с другой стороны поедание жареных жуков — практически обязательный пункт для туристов. Впрочем, особенного богатства вкуса от хрустящего и промасленного жука ожидать не стоит, да и хитиновый панцирь прожевывается плохо, так что пробовать их или нет — вопрос неоднозначный.