Где поесть на Пхукете
Пхукет привык к непрерывному интернациональному потоку туристов и давно подстроился под него. На острове можно питаться ровно той же едой, к которой вы привыкли дома. На пляжных улочках западного побережья встречи с вывесками «У Маруси» или «Блинная-шашлычная» перестают удивлять уже в первый день отдыха. Такие заведения хороши для туристов с детьми — ребенок не всегда готов к испытанию новым рационом. А вот желающим устроить себе гастрономический отпуск, стоит подробно изучить карту острова: здесь можно найти закусочные, рестораны и кафе с национальными блюдами таких стран, в которых вы еще не бывали или по которым успели соскучиться со времени прошлого путешествия. В пляжных районах в основном сосредоточены заведения с уклоном в тайскую, классическую европейскую с упором на стейки и русскую кухню. А вот в Пхукет-Тауне стоит присмотреться к ресторанам с шеф-поварами и меню из обеих Америк, Ближнего Востока, Южной и Восточной Азии.
Цены
Цены в заведениях зависят от их статуса, известности и расположения. Морепродукты на улочке ресторанов вдоль пляжа Раваи обойдутся дороже, чем их аналоги в ресторанах на восточном побережье, а порция жареного риса в кафе из туристического местечка на западе острова в итоговом чеке будет равна двум порциям более аутентичного и настоящего тайского као пад из ресторанчика в Тауне.
Кофейни
А еще на Пхукете полно всевозможных кофеен, прекрасных своей интернациональной составляющей — качественными сортами чая, кофе, какао, пирожными, прохладой, отсутствием суеты и наличием бесплатного Wi-Fi.
Что попробовать
Несмотря на обилие фруктов, не ждите от Пхукета такого шикарного выбора и низких цен на свежевыжатые соки, какой предлагают путешественникам джус-центры индийского Гоа. В соки тайцы добавляют много измельченного льда и огромное количество сахара, хотя бывают и приятные исключения.
Что же касается местной кухни, то здесь как никогда потребуется осторожность. На остроту пхукетских традиционных блюд жалуются даже жители более северных районов Таиланда — чили островитяне любят и готовы добавлять перец даже в присыпку для сладкого тамаринда. Но это не значит, что стоит срочно искать вывеску с родными словами «борщ» и «пельмени». Кухня Пхукета — уникальная, она впитала в себя, а затем хорошо перемешала рецепты и традиции тайцев, южных малайцев и китайцев. Все это выглядит необычно, ярко и аппетитно. Особое внимание уделите морепродуктам — близость большой воды просто обязывает. На Пхукете, например, интересно запекают во фритюре креветки с травой Chong, называется это блюдо Buer-Tod. А еще здесь распространены рыбные блюда в конвертах из банановых листьев. Часто именно местные рецепты отмечены словами «Unique» и «Phuket».