Гейдельберг (или Хайдельберг) — один из самых древних городов в Германии. Впервые он упоминается в исторических документах в 1196 г. Именно здесь археологи нашли останки первого человека в Европе, поэтому предполагают, что заселение этой части континента началось отсюда.
Современный Гейдельберг — это замки, крепости и узкие улочки. Этому городу очень повезло — он практически не пострадал во время Второй мировой войны, и вся старинная архитектура здесь сохранилась. Атмосфера в городе студенческая, так как в Гейдельберге есть несколько университетов, и круглый год много молодежи.
Как добраться
Через западную часть города проходит федеральный автобан А5, еще одна трасса, А656, соединяет Гейдельберг с Мангеймом. Сеть пригородных поездов Рейн-Неккар (S-Bahn RheinNeckar) дает возможность легко и быстро добраться из Гейдельберга во все ближайшие города региона.
Кроме того, через Гейдельберг проходят поезда дальнего следования, он находится на пересечении множества ж/д веток, поэтому добраться сюда можно из любого региона Германии.
Транспорт
Основа городского транспорта в Гейдельберге — автобусы и трамваи. Ухоженные современные вагоны никогда не бывают переполнены, но из-за особенностей ландшафта могут доставить пассажиров не во все уголки города. Чтобы попасть на возвышенности, можно воспользоваться горной железной дорогой (по сути — системой фуникулеров), или велосипедом, который здесь является полноправным участником дорожного движения.
Популярные отели Гейдельберга
Развлечения и достопримечательности Гейдельберга
Руины старого замка возвышаются над рекой и привлекают к себе любителей истории. В тех его помещениях, которые сохранились до наших дней, расположен музей с очень разноплановой экспозицией. Не менее интересен Старый город с самой длинной в Германии пешеходной улицей (более полутора километров).
Основной архитектурный стиль Старого города — барокко, смысловым центром его является просторная площадь Карла. Удивительно цельный и приятный взгляду архитектурный ансамбль площади создают дворец великого герцога, построенный в 1714 году специально для размещения высокопоставленных гостей, дворец Буассарэ, в котором в начале 19 века была открыта одна из первых частных художественных галерей Германии, башни-близнецы над мостом, давний символ города. Сам же мост называют Карловым, в честь одного из курфюрстов, велевшего построить в городе надежный каменный мост.
Городская ратуша, иезуитская церковь, Старый университет возвели после окончания страшных войн, прокатившихся по Германии в 17 веке. Есть в городе здания и более ранней постройки, например церковь Святого Петра 14 века и церковь Святого Духа 12 века.
В городе работают 20 музеев и 11 театров. Гейдельбергу очень повезло во время Второй мировой войны: американцы практически не бомбили это город, поскольку планировали разместить здесь свой штаб, поэтому старые городские постройки хорошо сохранились, что считается большой редкостью на территории Германии. В 2004 году была подана заявка на внесение исторического центра Гейдельберга в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, но ее отклонили.
Университет Гейдельберга
Гордостью города является Гейдельбергский университет, старейший на территории современной Германии. Основан он был в 1386 году, поэтому горожане уже давно привыкли к студенческим праздникам и вечеринкам. А поскольку праздники порой становились чересчур шумными, горожане когда-то построили «студенческую тюрьму». Вряд ли она сделала вечеринки более тихими, но все же действовала до 30-х годов прошлого века, а сейчас в ней размещен небольшой музей. В течение нескольких веков университет являлся крупным научным и исследовательским центром не только Германии, но и всего мира. В наши дни университет с его клиническим центром дает городу 15 000 рабочих мест — это 10 % населения города. Кстати, 35 000 из жителей — студенты.