Гереме
Гид по Гереме: как добраться и где остановиться, что посмотреть и куда сходить вечером. Самое интересное в Гереме: свежие отзывы и фото, места, которые стоит увидеть, фирменные развлечения и магазины.

Гереме — деревня, расположенная в 10 км от Невшехира. Главная здешняя достопримечательность — музей под открытым небом, включающий в себя около 30 пещерных церквей (в связи с реставрационными работами доступ открыт лишь в семь из них).

В Гереме лучше приезжать рано утром, так как уже к полудню долину заполняют разноязычные толпы туристов и спокойно насладиться красотами города будет невозможно.

А вот это лишнее

Viking Star Hotel 5* (Кемер) 7 ноч. All inc, регул. рейсы, на двоих от 84 000 RUB

Akka Alinda 5* (Кириш) 7 ноч. Питание Premium All, регул. рейсы, на двоих от 93 000 RUB

Adonis Hotel 5* (Анталья) 7 ноч. Питание HB, регул. рейсы на двоих от 100 000 RUB

Развлечения и достопримечательности Гереме

В честь какого именно праздника или святого были освящены алтари каппадокийских храмов, в большинстве случаев не известно. В настоящее время они носят причудливые имена, рожденные фантазией местных жителей и отражающие какую-либо характерную особенность храмовых росписей. Таким образом в обиход были введены названия храмов: Йыанлы-килисе («Змеиный храм»), Каранлик-килисе («Темный храм»), Чарикли-килисе («Храм с сандалиями»). Само слово «килисе» в переводе с турецкого языка означает «храм».

В «Темном храме» царит полумрак, так как она находится в толще скалы и свет попадает внутрь через одно крохотное окошко. Здесь можно видеть уникальное изображение Христа, попирающего ад в виде поверженной фигуры человека, скованного по рукам и ногам. Название «Храм с сандалиями» по одной из версий происходит от двух выемок в форме человеческих ног, находящихся у входа. На фресках «Змеиного храма» запечатлены великомученики Георгий Победоносец и Феодор Стратилат, в образе воинов на белых конях, поражающих большого змия.

Более привычно для слуха звучат названия храма святителя Василия Великого и двух часовен — во имя великомучениц Варвары и Екатерины.

Большинство храмов незаметны снаружи, за исключением тех, где обвалившаяся стена открывает взору покрытое дивными фресками пространство. Находясь внутри нужно внимательно смотреть под ноги: весьма часто скальные храмы одновременно являлись усыпальницами. Древние захоронения давно опустошены, но от них в полу остались продолговатые могильные углубления, порой помещенные так близко друг к другу, что между ними еле-еле помещается человеческая стопа.

Национальный парк Гёреме
Разумеется, далеко не все богатства Гереме сосредоточены на огороженном пятачке музея. Неподалеку на вершине одного из холмов находится бывший девичий монастырь («Мерие Манна»). Вход в него представляет собой узкий и длинный лаз, так что пробираться внутрь надо буквально согнувшись в три погибели. Проделав этот непростой путь, вы попадаете в небольшой храм с сохранившимися на сводах и стенах фрагментами древних росписей. Очень интересен находящийся неподалеку Саклы-килисе («Тайный храм»), который был открыт лишь в 1956 г. В нем сохранились многие неповторимые древние росписи. Самым ранним по времени возведения в Гереме считается храм эль-Назар, датируемый 10 в.

Одной из главных достопримечательностей Гереме является Токалы-килисе («Храм с пряжкой»). Это самый большой здешний скальный храм, он отличается хорошей сохранностью внутреннего облика, в том числе росписей, относимых к рубежу 10-11 вв. В небольшой нише, в алтарной части Токалы-килисе имеется образ Пресвятой Богородицы «Умиление» — самое раннее из известных изображений данного иконографического извода.

Популярные отели Гёреме


Города Каппадокии
Быстрый переход наверх