Горная Шория

Россия
Трасса Новокузнецк - Таштагол в Горной Шории

    Горная Шория — регион на юге Сибири, занимающий территории Кемеровской области и Алтайского края. Его природное богатство — густые хвойные леса, рассеченные двумя реками — Мрас-Су и Кондомой, горы высотой до 1700 м привлекают любителей сплавов и походов, а также поклонников горнолыжного спорта. Горную Шорию называют наиболее освоенной горнолыжниками частью страны из расположенных к востоку от Урала. Сегодня ее зимние спортивные центры, чьи трассы находятся в Мысках, Междуреченске и Шерегеше, известны не только в Сибири и России, но и за рубежом.

    С 2009 года Горная Шория активно позиционирует себя как место встречи со снежным человеком. Здесь установлены памятники йети, выпущены сувениры, и проводятся тематические туры, в ходе которых, правда, еще ни один турист не встретился лицом к лицу с загадочным существом.

    Как добраться до Горной Шории

    Существует ряд автобусных рейсов, позволяющих наиболее удобным образом связать в поезде несколько горнолыжных курортов. Междуреченск — Белокуриха, Междуреченск — Бийск, Междуреченск — Таштагол.

    Рельеф, природа и климат

    Рельеф среднегорный, преобладают высоты 500—800 м над уровнем моря. Высшая точка — гора Мустаг — 1570 м. В регионе расположен обширный Мрассинский карстовый район с многочисленными пещерами, гротами, воронками и воклюзами. Климат резко-континентальный, смягченный за счет особенностей рельефа. Средняя температура июля +18 ˚С, января −20 ˚С.

    Животный мир Шории типичен для гор Южной Сибири. 39 видов млекопитающих, 165 видов птиц. Из крупных животных встречаются лось, бурый медведь, марал, дикий северный олень, кабан, косуля. Из рыб, населяющих реки, наиболее ценными являются таймень, хариус, ленок, налим и щука.

    Популярные отели Горной Шории

    Зоны катания

    Шерегеш

    Самый раскрученный, любимый сибиряками-горнолыжниками и развитый спортивный зимний центр Горной Шории — конечно, Шерегеш. По склонам гор Кариштал и Мустаг тут проложено 15 трасс максимальной протяженностью до 5000 м с перепадом высот до 630 м. Подъемники — на любой вкус: кресельные, бугельные, гондольные, часть из них объединена одним абонементом. Фрирайд — тоже пожалуйста. В Шерегеше его хвалят особенно, а все благодаря отличному снегу, который укрывает здешние склоны.

    Большой выбор вариантов проживания: отели, хостелы, гостевые дома, годное апре-ски — бани, кальянные, рестораны, прогулки на снегоходах, заезды в купальниках, статус сибирской родины йети — все это Шерегеш.

    Мыски

    Рядом с городком Мыски, что в 53 км от Новокузнецка, находится горнолыжный центр «Мрас-Су». В сезон здесь на склонах горы Музук-Тегей прокладывают 4–6 трасс, на которых будут комфортно чувствовать себя даже новички. Максимальная протяженность спусков — до 1100 м, перепад высот — около 180 м, подъемники бугельные. Свое снаряжение везти не обязательно: в «Мрас-Су» открыт пункт проката, в аренду можно взять хоть горные лыжи, хоть беговые, хоть снегоход. Перекусить приглашают в кафе, переночевать — в гостиничном комплексе.

    Междуреченск

    К Междуреченску относятся три зоны катания, они расположены на склонах гор Югус, Сосновая и Сыркаши. Последние две могут быть интересны начинающим спортсменам. На Сосновой — всего одна трасса протяженностью 400 м, на Сыркаши — две трассы длиной 800 и 1200 м, перепад высот до 220 м. Доставку к началу спуска обеспечивают бугельные подъемники.

    Горнолыжный центр на горе Югус считается местом для опытных лыжников, хотя трасса для новичков тут тоже есть. Основной считается трасса для скоростного спуска длиной 1,4 км, проложены и две трассы для слалома (гиганта и специального), оборудованы трамплины для прыжков. Также на Югусе популярно внетрассовое катание: прокатиться по лесу можно не только на лыжах, но и на снегоходах. Подъемники кресельные и бугельные, по вечерам трассы освещаются.

    На Югусе инфраструктура побогаче, чем на Сосновой и Сыркаши: открыты гостиница, ресторан, кафе, горнолыжная школа.

    Развлечения и достопримечательности Горной Шории

    Горная Шория — благодатный край, который был населен с древних времен. Археологи нашли по берегам местных рек множество артефактов эпохи бронзы, Средневековья. Посмотреть, как они выглядели, приглашает музей «Тазгол» в поселке Усть-Анзас Таштагольского района. Там можно увидеть фрагменты старинных жилищ, необычные предметы быта, воссозданное захоронение древнего воина и даже жертвенные алтари. Также в «Тазголе» есть отдельная экспозиция, посвященная деятельности духовной миссии на Алтае.

    В самом городе Таштаголе находится еще один интересный выставочный центр — музей этнографии и природы Горной Шории (оф. сайт). Побывав в нем, можно узнать о животном и растительном мире региона, о полезных ископаемых, добываемых на территории края, в том числе — о золотодобыче, которая ведется в Горной Шории. Еще две экспозиции рассказывают о жизни местных: одна — о традициях и культуре шорцев, другая — о старообрядцах.

    Эксперты хвалят музей этнографии и природы Горной Шории за оформление в едином художественном стиле.

    Интересное о России и не только

    Поселок Усть-Кабырза, что в Кемеровской области, служит местом размещения музея ГУЛАГа — и не случайно. Десятки лет назад именно здесь находился самый настоящий исправительно-трудовой лагерь «Шорский ГУЛАГ». Когда систему лагерей расформировали, лагерь сносить не стали, а превратили в музейный комплекс под открытым небом. Его гости могут увидеть, как были обустроены лагеря ГУЛАГа: бараки, вышки, заборы, штрафной изолятор — тут все осталось неизменным с советских времен.

    Желающие могут вкусить лагерной жизни: поработать пилами, посидеть в карцере, отведать баланды. Основная же часть выставочных зон отведена подлинным лагерным документам, фотографиям, немногочисленным предметам, которыми располагали подобные учреждения.

    Отдельного упоминания заслуживают природные красоты Горной Шории. Но даже не все местные знают, как называются и где находятся все ее водопады, пещеры, перевалы, отдельные скалы-останцы. Полюбоваться ими можно во время пеших переходов или сплавов по рекам Мрас-Су и Кондома. В проводники выбирайте кого-нибудь из коренных жителей Горной Шории, тогда знакомство с этим краем точно получится насыщенным и незабываемым.

    Открытие сезона 2013 в Горной Шории

    Отзывы о Горной Шории

    • 10Летом
      В Междуреченске есть хорошее место, очень любимое экстремалами - гора Зеленая. В принципе, для начинающих эта гора покажется очень большой, но если вы...
    • 10Осенью
      Почему-то многие люди думают, что кататься на лыжах и сноубордах можно только в Европе в Альпах. Люди тратят огромные деньги на поездку в горнолыжные...
    Кемеровская область
    tabbar_no_yes
    Быстрый переход наверх