Долина Тимна

Долина Тимна (Эйлат, Израиль) — подробное описание, расположение, отзывы, фото и видео.

Показать на карте Эйлата

Долина Тимна расположена примерно в 30 км от залива Акаба и Эйлата. Эти места издревле были богаты медью и разрабатывались ещё с 5 тысячелетия до н. э. Считается, что шахты действовали здесь во время Царства Израилева и библейского царя Соломона. На обширной части равнины сохранились древние остатки медных шахт и древних мастерских, и сегодня эта территория сделана историческим парком.

Археологические изыскания подтвердили, что медные шахты в Тимне принадлежали, вероятно, эдомитянам, которые описаны в Библии как враги израильтян (это было примерно в 10 в. до н. э.). Разработка продолжалась израильтянами и набатеями в римский период и в 1—2 вв. н. э., а затем сюда пришли арабы, которые тоже использовали шахты до тех пор, пока запасы меди не истощились окончательно.

Добытая медь использовалась для орнаментального украшения различных предметов и, что гораздо важнее, для резьбы по камню — в сочетании с песком медные орудия работали как пилы.

Экспедиция долго и глубоко закапывалась в долину и к 1990 г. отрыла 10 000 медных шахт и лагерей для обработки артефактов, подобных которым в мире ещё не находили.

В 2002 г. часть территории долины была объявлена природным заповедником. Парк долины Тимна был открыт Еврейским национальным фондом для того, чтобы познакомить публику с результатами работы археологов. В парке проложено около 20 пеших маршрутов. Кроме того, тут есть рекреационная зона с искусственным озером и свето-звуковым 4D-шоу. В парке проходят музыкальные мероприятия под открытым небом и соревнования по скалолазанию.

Всплеск общественного и научного интереса к долине пришёлся на 1930-е гг., когда Нельсон Глюек отнёс медную разработку к 10 в. до н. э. и назвал эти шахты «копями царя Соломона». В 1959 г. сюда была организована экспедиция профессора Бено Ротенберга, директора Института архео-металлургических исследований Университетского колледжа в Лондоне. Экспедиция долго и глубоко закапывалась в долину, и к 1990 г. отрыла 10 000 медных шахт и лагерей для обработки с наскальными рисунками, инструментами, интересными геологическими образованиями, храмами, святилищами, ювелирными украшениями и другими артефактами, подобных которым в мире ещё не находили. На основе проделанной работы оказалось возможным запустить комплексную реконструкцию долины Тимна начиная с позднего неолита и заканчивая Средними веками.

В современном государстве Израиль тоже начинали было добычу меди на востоке долины и продолжали с 1955 г. по 1976 г. Шахта была вновь открыта в 1980 г. и названа в честь одного из библейских вождей.

Во время последних раскопок здесь обнаружили кости верблюдов со следами одомашнивания. Останки принадлежат примерно 930 г. до н. э. и считаются самыми ранними из найденных костей домашних верблюдов в мире. Они также косвенно свидетельствуют о том, что библейские истории Авраама, Иосифа, Иакова и Исава были написаны как минимум об этих временах, поскольку там часто упоминаются верблюжьи караваны.

Долина Тимна

Природные достопримечательности долины Тимна

Сегодня долина привлекает огромное количество туристов. Здесь можно увидеть совершенно ни на что не похожие геологические формации из песка и камня. Эрозия, вызванная водой и ветром, создала настоящие скульптурные формы, которые можно увидеть лишь в зонах со сходным климатом. Преимущественно ландшафт долины красный, но встречается тут также желтый, оранжевый, серый, коричневый и черный песок, а близ самих шахт попадаются даже песчаные пятна светло-зеленого или голубого цвета.

Наиболее впечатляющие и известные образования долины — это Соломоновы столпы. Они формировались веками из песчаника и получили своё название в 1930-х гг. от Глюека, который предположил, что колонны — дело рук человека и являлись частью чего-то величественного. Гипотеза не подтвердилась, но название прижилось и было даже полезным: оно привлекало внимание к долине и давало возможность предпринимать всё новые её исследования.

На фоне Соломоновых столпов в наши дни проходят вечерние концерты и летние танцевальные шоу.

Другие интересные образования долины — это знаменитый гриб, необычный красный монолит, которые называют «худу», и натуральные арки, которые можно увидеть вдоль западного утёса. Последние — не такая редкость, как столбы и грибы из песчаника: нечто похожее можно много где увидеть.

Археологические находки долины Тимна

Бено Ротенберг, руководивший раскопками в Тимне, обнаружил здесь небольшой египетский храм 15х15 м, посвящённый Хатор, богине горнодобывающего дела, у основания Соломоновых столпов. Храм был построен в период правления фараона Сети I, в конце 14 в. до н. э. Землетрясение разрушило его при Рамзесе II, в 13 в. до н. э. В храме были найдены иероглифы, скульптуры и ювелирные украшения общим числом несколько тысяч предметов. Наверху лестничного пролёта рядом с храмом помещалось вырезанное из камня изображение Рамзеса III и Хатор.

Когда египтяне покинули эти земли, мидианиты продолжали использовать святилище, стерев следы египетских культов и построив у входа ряд стел со скамьей. При них храм заполнился образцами керамики и украшениями из металла.

Многочисленные наскальные рисунки, относящиеся к разным эпохам, были найдены по всей долине. Египтяне вырезали наиболее известный из них, «Колесницы», который изображает египетских воинов с щитами и секирами на колесницах, которые тянут волы. Чтобы посмотреть на этот рисунок, нужно пройти по узкой долине порядка 3 км от шахт.

Последний этап раскопок в Тимне начался в 2009 г.

Практическая информация

Адрес: Timna Park, DN Hevel Eilot.

Добраться до парка можно на автомобиле по шоссе № 90. Сверните у гигантских статуй в египетском стиле: от них начинается дорога прямо к парку.

Время работы парка: с воскресенья по четверг с 8:00 до 16:00, в пятницу и праздничные дни с 8:00 до 13:00. В июле и августе в воскресенье и пятницу с 8:00 до 13:00, в остальные дни с 18:00 до 20:30.

Вход: 44 ILS (льготный: 36 ILS). Кемпинг в долине: 69 ILS (льготный: 59 ILS).

Веб-сайт

Цены на странице указаны на декабрь 2016 г.

Побережье Красного моря