Top.Mail.Ru

Дом со слонами

Дом со слонами (Самара, Россия) — экспозиции, время работы, адрес, телефоны, официальный сайт.

На загородной даче самарского купца Головкина, что под Самарой, зоопарка нет, зато возле дома красуются две статуи слонов в полный рост, как будто сошедшие с прабабушкиного буфета. Гигантские скульптуры хорошо видны проплывающим по Волге судам, стоят они на фоне крупного и оригинального по архитектуре особняка, так что «Дом со слонами» — это объект, заметный во всех отношениях, и он не случайно отнесен к объектам культурного наследия России.

Стиль особняка сочетает модерн и венский сецессион начала 20 века. В 1909 г. потомственный купец Константин Головкин в соавторстве с архитектором В. В. Тепфером построил себе под Самарой дом. Это была одна из первых в России конструкций из бетонных блоков и кирпича. Стерегущие здание слоны, а также предметы внутреннего убранства — тоже произведения его хозяина.

Изготовлением фигур занимался и сам Головкин, а помогал ему известный в Самаре скульптор В. П. Акимов, в то время еще юный начинающий ваятель. Статуи отлиты из бетона, внутри они полые.

Владельцы дома

Владелец дома купец Головкин занимался в Самаре торговлей художественными принадлежностями и владел несколькими магазинами. Он и сам увлекался рисованием и даже провел 19 успешных выставок своих произведений. Кроме того, проявил себя как меценат, собрав для Публичного самарского музея полотна известных художников.

Когда Головкин построил себе дом, вокруг проекта было много споров о его необычном архитектурном облике. Больше всего было критики от художника Подбельского, сравнившего внешний вид особняка с макетом игрушки в стиле модерн.

После революции этот дом наряду со всеми прочими национализировали, а его хозяин укатил с семьей на несколько лет в Иркутск, в археологическую экспедицию. По возвращении, он работал директором филиала Самарского музея и писал труды по музейному делу. В доме попеременно размещались больница и детский сад, а затем клуб «Водоканала».

Ветер перемен «сдул» все убранство дома, так что выставлять там нечего. Кроме того, необычный особняк в результате проведения в него современных коммуникаций просел и потрескался, а его нынешний владелец «Самараводоканал» далек от музейной деятельности, поэтому внутрь не пускают.

Легенды особняка

Ходят слухи, что внутри одной из статуй слонов хранятся архитектурный проект и фотографии особняка. В 30-е гг. слонов хотели взорвать как образец «буржуазной пошлости», но побоялись из-за суеверий. На прилегающей территории есть и другие статуи, хранящие свои легенды.

Говорят, что красивая женская скульптура, печально взирающая из сада на Волгу, — это памятник девушке, утопившейся из-за неразделенной любви.

Однако в том, кто это был, мнения расходятся: то ли любовница купца, на которой он не захотел жениться, то ли его дочь, отказавшаяся вступать в неравный брак. Последняя версия, однако, выглядит не очень правдоподобной, ведь дочь Головкина дожила до конца 20 века.

Практическая информация

Адрес: Самара, ул. Советской армии, 292.

Добраться можно на маршрутных такси №№ 246, 89. Остановка: «НФС».

Территория закрыта для посещений.

Другие достопримечательности рядом

А вот это лишнее

Самарская область