Достопримечательности Бишкека
Ала-Арча
с. Кашка-СууАла-Арча — государственный природный парк Киргизии, расположенный примерно в 40 км от Бишкека. Он занимает северные склоны Киргизского хребта и тянется до Ала-Арчинского ущелья. Местность получила такое название благодаря одноименной реке, протекающей по территории парка с юга на север.Воскресенский собор Бишкека
Бишкек, пр-т Жибек-Жолу, 497Кажется невероятным, что в середине 20 века хоть где-то на территории СССР было возможно построить новый храм, в то время как все религиозные учреждения закрывали и разрушали, а священники подвергались преследованиям и гонениям.Горнолыжная база «Тогуз-Булак»
Чуйская обл., Иссыкатинский р-н, с. Тогуз-БулакКомплекс «Тогуз-Булак» находится в нескольких десятках километров от Бишкека в одноименном селе на северных склонах Кыргыз Ала-Тоо (Киргизского хребта) — одной из горных гряд внутреннего Тянь-Шаня. Она расположена на высоте 1900-2298 м над уровнем моря.Исторический музей в Бишкеке
Бишкек, пр-т ЧуйКиргизский государственный исторический музей обладает одной из самых крупных экспозиций в Средней Азии. Многие его коллекции считаются достоянием всего человечества и входят в списки особо ценного культурного наследия, из-за чего туристы проявляют к ним повышенное внимание.Площадь Ала-Тоо
Бишкек, пл. Ала-Тоо, пр-т ЧуйНеудивительно, что главная площадь киргизской столицы, почти на 90 % состоящей из скалистых хребтов, называется Ала-Тоо, ведь в переводе с киргизского «ала» означает «острый», а «тоо» — «вершины, горы». В советское время это место не вызывало столь поэтичную аллегорию.
Площадь Ала-Тоо
Точка, в которой пересекаются все туристические маршруты Бишкека — просторная площадь Ала-Тоо (бывшая площадь Ленина). Это традиционное место торжественных мероприятий и народных гуляний. Она же — главная сцена «Тюльпановой революции» 2005 г. и массовых беспорядков в апреле 2010 г. И не случайно с 2011 г. в центре нее стоит 10-метровая конная статуя героя народного эпоса Манаса Великодушного, впервые сумевшего объединить киргизов. С южной части площади на него «смотрит» бронзовый Чингиз Айтматов, получивший всемирное признание благодаря своим рассказам и повестям на русском и киргизском языках.
Адрес: Бишкек, просп. Чуй. Координаты: 42.8757128,74.6014809.
Государственный исторический музей
Экспозиция Государственного исторического музея на северной стороне площади Ала-Тоо рассказывает о многовековой истории и самобытной культуре киргизского народа, начиная с самых ранних времен и до наших дней. Музей основан в 1926 г. и после распада СССР переехал в нынешнее монументальное здание бывшего Филиала Музея В. И. Ленина. В нем представлены предметы быта, женские украшения, оружие. Большие разделы посвящены советскому периоду истории киргизов, особенно развитию сельского хозяйства и легкой промышленности в послевоенные годы.
Адрес: Бишкек, просп. Чуй. Координаты: 42.877741,74.6017155.
Тел.: +996 312 626 090. Веб-сайт.
Дубовый парк
Один из старейших парков в центре Бишкека рядом с площадью Ала-Тоо заложен в 1890 г. — достаточный срок, чтобы дубы подросли и стали давать густую тень. В 2010 г. парк переименовали в честь Чингиза Ахматова, но жители предпочитают называть его по-старому. В 1984 г., когда Бишкек еще назывался Фрунзе, в городе состоялся Всенародный симпозиум скульпторов на тему «Труд и мир». Когда они разъехались, их творения остались, и часть парка превратилась в Музей скульптуры под открытым небом. Со временем в нем стали появляться и новые работы.
Координаты: 42.878141,74.6046563.
Галерея «Эркиндик»
Галерею «Эркиндик» в тенистой аллее между площадью Ала-Тоо и Дубовым парком называют бишкекским Арбатом или Вернисажем. Тут представлены картины местных художников, поражающие буйством красок и разнообразием стилей. При желании можно заказать новую картину любого жанра, а портрет напишут в считанные минуты. Впрочем, покупать необязательно — интересно просто понаблюдать за творчеством мастеров кисти. Кроме картин здесь целые развалы изделий прикладного искусства и несметное количество всевозможных сувениров. Место туристическое, поэтому цены сильно завышены.
Чуй. Координаты: 42.8752477,74.6043668.
Государственный мемориальный дом-музей М. В. Фрунзе
Музей посвящен Михаилу Васильевичу Фрунзе, родившемуся в Пишпеке (Бишкеке) в 1885 г. Детство активного участника революции, полководца и государственного деятеля Советской России прошло в простом глинобитном домике под камышовой крышей. Сразу после смерти Фрунзе в 1925 г. в нем открылся мемориальный музей. В 1967 г. вокруг дома возвели новое здание, а сам он стал главным экспонатом обновленного дома-музея. Сегодня здесь более 6000 экспонатов, в том числе подлинные документы, библиотека, мебель и другие вещи, принадлежавшие семье Фрунзе.
Памятник Фрунзе
Первая достопримечательность Бишкека, которую видят гости города, сойдя с поезда, — конный памятник М. В. Фрунзе в сквере на привокзальной площади, работы скульптора Лазаря Дубиновского. Он установлен в 1967 г. и считается классическим образцом советской монументалистики. Для жителей города это дань памяти знаменитому земляку — активному участнику Октябрьской революции, победителю Колчака, Врангеля и эмиров Туркестана. Имя знаменитого полководца город носил с 1926 по 1991 гг.
Свято-Воскресенский кафедральный собор
Самый большой православный храм Бишкека, центр епархии и духовной жизни города для каждого 6-го жителя города, исповедующего православие. Решение об открытии храма пришлось на 1944 г., когда в городе не осталось ни одной действующей церкви.
Под будущий собор выделили недостроенное здание, первоначально предназначавшееся под кинотеатр. Внутри него убрали перегородки, внешние стены облицевали керамической плиткой, сверху появились 6 небольших маковок на высоких барабанах, а сбоку — колокольня высотой почти 30 м. В результате получился традиционный русский храм с вкраплениями национальных азиатских элементов, иконы для которого собирали из порушенных советской властью церквей. Освящение собора произошло 1 января 1947 г. Со временем его территория значительно расширилась, рядом появились Исторический епархиальный музей и воскресная школа.
Ботанический сад им. Э. Гареева
Отличное место для отдыха от городской суеты — Ботанический сад, крупнейший в Центральной Азии. В 1980-х гг. он стал одним из лучших на территории СССР. На площади 160 га была собрана богатейшая коллекция растений, насчитывающая 14 тыс. видов.
После распада Союза и сокращения финансирования сад пришел в запустение, но в 2015 г. состоялось правительственное решение о его восстановлении. К счастью, сотрудникам удалось сохранить территорию сада и уникальную коллекцию редких горных растений Азии. Правда, увидеть все это великолепие в полном объеме не получится — для посещения открыты только 36 га.
Национальный парк «Ала-Арча»
Национальный парк «Ала-Арча» расположен в 41 км от Бишкека на северном склоне Киргизского хребта на высоте от 1600 до 4860 м. Свое название он получил от протекающей через него одноименной реки (в переводе с киргизского, «пестрый можжевельник»).
В парке есть гостиница, небольшой музей природы и круглогодичная база для альпинистов. В выходные дни здесь бывает довольно многолюдно.
Краснореченское городище
Раскопки городища в 35 км к востоку от Бишкека шаг за шагом открывают миру древний город Навекат — важный перевалочный пункт на северной ветви Великого Шелкового пути. Расцвет города пришелся на 6-12 века, но с началом монгольских завоеваний он пришел в запустение и был заброшен.
На сегодняшний день обнаружены остатки крепостных стен, керамического водопровода, ремесленных мастерских, колодцев, жилых и общественных зданий, множество монет, украшений, бытовые предметы и оружие. Находки говорят о том, что в Навекате мирно уживались народы, исповедовавшие самые разные религии — мусульмане, христиане, буддисты, огнепоклонники-зороастрийцы.
Адрес: село Красная Речка.