Достопри­меча­тель­ности Елабуги

Достопримечательности Елабуги. Самые главные и интересные достопримечательности Елабуги — фото и видео, описания и отзывы, расположение, сайты.

Елабуга — город в Татарстане, который по количеству своего населения не дотягивает даже до 80 тыс. Однако примечателен город не количеством местных жителей, а богатой историей и обилием культурных, архитектурных и исторических достопримечательностей. Елабуга — самое старое поселение на территории Татарстана, ее история началась более 1 тыс. лет назад, а в 2007 г. город отпраздновал свой юбилей — миллениум.

Считается, что город Елабуга появился в 1780 г., однако задолго до нашей эры здесь были людские поселения. Сегодня исторический центр Елабуги — это самый настоящий образец уездного городского ансамбля, один из лучших подобных архитектурных памятников в России. Интересен тот факт, что исторический центр города удивительно хорошо сохранился до наших дней, хотя здесь есть и очень древние сооружения, например, образцы деревянного зодчества — как пожарная каланча из дерева с каменным основанием.

Елабуга — самое старое поселение на территории Татарстана, ее история началась более 1 тыс. лет назад, а в 2007 г. город отпраздновал свой юбилей — миллениум.

Но не только архитектура города привлекает внимание. Очень много мест в Елабуге напрямую связано с выдающимися российскими деятелями культуры и науки: Иваном Шишкиным, Владимиром Бехтеревым, Мариной Цветаевой, Надеждой Дуровой и многими другими.

Самый известный памятник города — Елабужское городище, которое еще именуют Чертовым. Это своеобразная визитная карточка города, а по своей сути — средневековое поселение местных жителей. Именно с этого места берет начало история Елабуги как города, здесь был основан первый православный монастырь — Троицкий. Позже он был перенесен с вершины горы в долину, за 90 лет оброс поселениями и был обнесен вместе с ними земляной насыпью.

Статус города Елабуга получила в 1780 г. по указу Екатерины Второй.

Еще более древняя достопримечательность, обнаруженная при археологических раскопках, — это Ананьинский могильник в окрестностях Елабуги. Его появление датируется временем между 8 и 3 веками до н. э., а открыт могильник был в 1855 г. Предметы искусства и культовые вещи отсюда поступили не только в елабужские музеи, но и в музеи по всей России и даже за границу.

Особо примечательны религиозные сооружения Елабуги. Например, кафедральный собор во имя Спаса Нерукотворного образа — это действительно впечатляющее сооружение, самый большой храм города с красивейшими росписями внутри и иконой Нерукотворного образа Христа-Спасителя. А Елабужский Казанско-Богородицкий монастырь, основанный в 1856 г., действовал даже во время репрессий после революции 1918 г. Обратите внимание и на соборную мечеть Джамиг, построенную в 90-х гг. на высочайшей точке города.

Внимания заслуживают и музеи Елабуги. 15 из них объединены в Елабужский государственный музей-заповедник, расположенный на территории в 491 га.

Чертово городище и Ананьинский могильник тоже входят в этот комплекс, а кроме них: Музей истории города Елабуга, дом-музей Ивана Шишкина и литературный музей Марины Цветаевой, художественные галереи и выставочные залы, библиотека произведений и авторов Серебряного века и Музей уездной медицины имени Бехтерева, а также многие другие.

Татарстан
Быстрый переход наверх