Дыроватый камень

Окно между континентами прорублено самой природой в 10 км от пос. Дягтярск — на вершине горы Дыроватый Камень. Ее западный склон обращен к Европе, восточный — к Азии. А наверху, в 20-метровом черном гранитном останце зияет отверстие в форме ромба размером 1 на 1,2 м. Добраться до него без специального снаряжения и навыков сложно, стены утеса гладки и отвесны.

На Урале есть несколько мест с подобными названиями. Другой Дыроватый камень находится на реке Чусовой близ Нижнего Тагила, еще один — на берегу Серги в природном парке «Оленьи ручьи».

Гора покрыта разноцветными лишайниками, что говорит об экологической чистоте окружающей природы. Окрестные леса в основном лиственные, осенью с вершины открываются яркие картины в красно-желтых тонах. Здесь много грибов, в чаще прячутся целые поляны черники. Вблизи бьют родники, от которых берут начало речки Кислянка, Вязовка и Медвежка. Но на самой горе источников нет, отправляясь туда с ночевкой, нужно запасаться водой. Оборудованы места для установки палаток. Изобилие дичи привлекает сюда охотников. Гора находится на территории Октябрьского лесничества, организовано охотхозяйство.

Практическая информация

Адрес: Свердловская обл., координаты GPS: 56.622871, 60.036657.

Автобус довозит из Екатеринбурга в Дягтярск за 1,5 часа. Оттуда нужно пройти пешком по просеке 14 км мимо Губеровского карьера и скалы Воробей до Дыроватого камня. Этим же путем выдвигаются автотуристы на внедорожниках. Время в пути от Екатеринбурга — 1,5 часа.

Свердловская область
tabbar_no_yes
Быстрый переход наверх