Железнодорожный полёт
Вот уж поистине зрелище, будоражащее кровь и заставляющее задохнуться от восхищения — соколиная охота. Сокольничий отпускает птицу, и та взмывает вверх, навстречу солнцу, ежесекундно поднимаясь всё выше и выше, пока, наконец, не становится крохотной точкой в небе. Некоторое время поплавав по бескрайней выси, сокол начинает снижаться и вдруг срывается в стремительное, молниеносное пике! Добыча найдена, и вскоре в руках охотника оказывается либо заяц, либо другая мелкая живность, которая пришлась по нраву самому быстрому охотнику на земле — соколу. Учёные соответствующей специализации подсчитали — некоторые соколы при нападении на жертву развивают скорость около 100 м/с. А какие это некоторые? С такой колоссальной скоростью планирует рекордсмен среди хищных птиц — сокол сапсан.
Не случайно поэтому именем этой птицы назван самый быстрый поезд России. Созданный гением немецких инженеров, скоростной поезд «Сапсан» является воплощением передовых технологий и, не побоимся сказать, гениальных решений. С 2009 года поезд курсирует по российским железным дорогам. Не по всем, правда, но это пока. Использование поезда «Сапсан» настолько перспективно, что, скорее всего, в недалёком будущем его стремительный бег смогут увидеть жители многих регионов России. Сегодня же движением «Сапсана» могут наслаждаться, повторимся — пока, — жители Ленинградской и Московской областей и Нижегородской губернии. Именно между центрами этих регионов этот поезд-молния передвигается сегодня.
Что же такое «Сапсан» с технической точки зрения? Поезд представляет собой совокупность новейших технических достижений, используемых в транспортной индустрии. Использование современных материалов позволило достичь идеальной аэродинамики, благодаря чему поезд и обрёл возможность двигаться с ошеломительной скоростью — до 350 км/ч. В нашей стране, в противовес поговорке о русских, которые любят быструю езду, скорость «Сапсана» ограничили. На российских железных дорогах она на сотню меньше паспортного значения и составляет 250 км/ч. Что, впрочем, не мешает «Сапсану» покрывать гигантские расстояния в течение сравнительно короткого времени. Полную трассу от Нижнего до Питера поезд проходит всего за девять часов. От Москвы до северной столицы — за три с половиной. Для сравнения, радищевское путешествие из Петербурга в Москву в начале XIX века длилось около недели с пятью переменами лошадей, ночёвками и так далее. Теперь же три часа — и москвич оказывается в Санкт-Петербурге.
И каким образом оказывается! О том, что такое «Сапсан» для пассажира, можно слагать оды. Правда, на это нет времени, поэтому опишем коротко. Поезд «Сапсан» — это десять вагонов высочайшего комфорта, буквально летящих над полотном железной дороги. Каждый вагон оснащён индивидуальной климатической системой, поддерживающей оптимальные значения температуры и влажности. В вагоне постоянно +22 °C независимо от того, сколько за бортом. Комфортабельные мягкие кресла нераздражающего синего цвета невероятно удобны. Эргономика продумана до мелочей. В частности, в поезде предусмотрен вагон общественного питания. В традиционных поездах такой вагон называется рестораном. В «Сапсане» же, в соответствии с его статусом, вагон носит название бистро. Нет времени у пассажиров рассиживаться за столиками — только сел, только заказал блюдо, а поезд уже прибыл, и пора выходить. Говорим же — скорость!
В заключение скажем, что прогулка на поезде «Сапсан» — это незабываемое приключение. Удачных вам, а что главное, быстрых, километров!
Материал опубликован 7 июля 2011 г. на правах рекламы.