Журнал/Кухня Сахалина: что и из чего готовят на острове
ЖурналВкусно

Кухня Сахалина: что и из че­го го­то­вят на острове

 
Anchalee Wiangkao / Shutterstock.com
    Журнал/Кухня Сахалина: что и из чего готовят на острове
    Anchalee Wiangkao / Shutterstock.com
    Сахалинская кухня объединяет японские, корейские и русские кулинарные традиции. Что едят на Сахалине? Читайте на сайте
    Алина Миронова • 07 ноября 2025

      Географическое положение и история заселения создали на Сахалине необычный сплав традиций, в том числе кулинарных. Что обязательно стоит попробовать на острове — в материале «Тонкостей туризма».

      Почему на Сахалине едят азиатские блюда

      История Сахалина связана с переселением на остров корейцев. В конце 19 — начале 20 века Корея находилась под властью Японии, как и южная часть Сахалина. Многих корейцев переселили на остров для работы в японских колониях. Они принесли с собой кулинарные традиции, которые со временем переплелись с местной кухней. После окончания Второй мировой войны и передачи Сахалина под контроль СССР большинство корейцев остались здесь.

      Кроме того, корейская и японская кухня использует простые и доступные ингредиенты: овощи, рис и морепродукты, которые на Сахалине всегда в изобилии.

      Корейские закуски

      Большой популярностью на острове пользуются корейские холодные закуски: хе из морепродуктов, острая маринованная редька, маш-маш, кимчи. Их продают в любом крупном продуктовом магазине или на рынках. Если горячие корейские блюда едят не так часто, то салаты и закуски сахалинцы употребляют в пищу ежедневно. Их готовят из местных продуктов, например папоротника или лопуха.

      Стебли лопуха используют в традиционной корейской и японской кухне. Их маринуют, тушат и жарят. Сахалинские корейцы чаще всего делают из него закуску. Лопух белокопытник вымачивают в воде, чтобы избавиться от горечи, затем обжаривают с луком, чесноком, приправляют черным и красным перцем, солью, сахаром.

      Из папоротника тоже готовят закуски, добавляют в супы, обжаривают с мясом и морепродуктами.

      В корейском культурном центре иногда проходят кулинарные мастер-классы, где можно приготовить блюда из папоротника или лопуха.

      Морепродукты

      Остров окружают Охотское и Японское моря. Кроме известных морских животных, в этих водах встречаются редкие представители фауны, которые сложно найти в других регионах России.

      • Где поесть морепродукты в России 7 городов, которые порадуют дарами моря 2
        Алеся.Берлиезова, Shutterstock
        /0d/yn/0dynzmontdfwow8c4gwo404so.jpg

      Один из них — кукумария.

      Кукумария

      Беспозвоночный иглокожий морской житель, которого из-за необычной формы еще называют морским огурцом. Кукумария полезна: в ней содержатся фосфолипиды, которые обновляют клетки печени, кальций, фосфор, хлориды, витамины групп В и С. И это только малая часть полезных свойств.

      В пищу кукумарию употребляют в виде закусок, жарят, тушат. Попробовать блюда из нее можно в ресторанах и кафе острова. Популярное сахалинское блюдо, которое продается на рынках, — кукумария в остром соусе на корейский манер.

      • Где попробовать: ресторан «601» на вершине горнолыжного курорта.
      • Что заказать: холодную закуску из папоротника и кукумарии; на горячее — скоблянку из охотской кукумарии с жареным луком и пюре из овощей.
      • Еще в меню ресторана: горячая закуска из сахалинского рапана с вешенками и шпинатом, нерка с миксом трав, черная паста с трубачом и красной икрой.

      Краб-стригун опилио

      Этот краб водится в холодных водах Охотского моря. Его мясо нежное и сладкое. Блюда из краба-стригуна подают в разных ресторанах Сахалина. В дополнение к мясу идут японские и корейские соусы.

      • Запеченные фаланги краба
        /41/3m/413m9ocw3v280gck4ogcwgoow.jpg

      • Где попробовать: ресторан BamBoo на 10-м этаже гостиницы Mega palace. С веранды открывается вид на сопки, лес и городской парк.
      • Что заказать: свежесваренного краба опилио с соусом от шефа.
      • Еще в меню ресторана: острый суп тантанмен с лапшой, сливками и шпинатом, угорь на рисе с традиционным японским соусом, маринованный палтус на гриле.
      Еще больше интересных материалов, свежих новостей, видео и мемов — в нашем сообществе ВК.

      Сахалинский морской еж

      Отличается от южных собратьев внешне и на вкус. Его нежные оранжевые икринки более сладкие, с легким морским ароматом. Морского ежа часто подают сырым или используют в приготовлении суши.

      • Кухня Сахалина что и где есть на острове Заглавная
        Larisa Blinova / Shutterstock.com
        /2u/il/2uil2e6wvqkgwg0ggs88ow8g0.jpg

      • Где попробовать: ресторан «Хомура».
      • Что заказать: суши и сашими с икрой морского ежа.
      • Еще в меню ресторана: жареная сахалинская камбала с соусом тенцую, жареный корень лопуха с овощами, кимчи по-японски.

      Корбикула сахалинская

      Моллюск средних размеров обитает в соленых водоемах вдоль побережья Японского моря. Считается полезным деликатесом из-за высокого содержания таурина, глицина, селена, йода, витаминов В1, В2, В6, РР, С, А, Е, О, К. Из него варят супы, готовят отвары для повышения иммунитета, тушат его с овощами.

      • Где попробовать: на продуктовом рынке «Техник» или «Восток».
      • Что купить: готовую закуску из моллюска или корбикулу в сыром виде и приготовить самостоятельно — например, потушить в соевом соусе с луком и приправой «Дашида».

      Ягоды

      Клоповка (или красника) растет на Сахалине, Курильских островах, Камчатке. Это небольшая ягода красного цвета с насыщенным ароматом и кисло-сладким вкусом. Запах у нее специфический, отсюда и название.

      • Клоповка
        /e5/ff/e5ffhruahw8cgog8o4wwg004k.jpg

      В ягоде содержится большое количество витаминов, дубильных веществ и аскорбиновой кислоты. Из клоповки готовят сиропы и варенье.

      Практически в любом продуктовом на острове продают сладкий напиток «Горный воздух» с добавлением сока клоповки. Газировку назвали в честь одноименного горнолыжного курорта на Сахалине.

      Что еще почитать по теме

      Кухня коренных народов

      Рацион нивхов, айнов, ороков состоял из продуктов, доступных в суровых климатических условиях. Это рыба, дикие ягоды, коренья, водоросли. Среди распространенных блюд — икряники. Это блюда из икры, смешанной с мукой и зажаренной на углях или в печи, суп «Путь» из рыбы и морской капусты, десерт из мягкого шиповника «Матеви».

      Аутентичные блюда готовят на национальном празднике нивхов «Кормление духа — хозяина моря». Он проходит в конце июня на берегу залива Терпения в Поронайске.

      tabbar_no_yes
      Быстрый переход наверх