Журнал/От акул до насекомых: странные деликатесы, которые поразят даже смелых гурманов
ЖурналВкусно

От акул до на­се­ко­мых: стран­ные де­ли­ка­те­сы, ко­то­рые по­ра­зят да­же сме­лых гурманов

 
    Журнал/От акул до насекомых: странные деликатесы, которые поразят даже смелых гурманов
    Самые странные блюда мира, необычные деликатесы Азии
    Игорь Синельников • 11 марта 2025

    Дегустация блюд местной кухни — обязательная составляющая насыщенного путешествия. Но далеко не все из таких деликатесов способен понять и съесть человек из другой страны. «Тонкости» подготовили подборку необычных деликатесов, которые впечатлят, даже если вас уже сложно чем-то удивить.

    Протухшая акула

    Любителям ярко пахнущего французского камамбера стоит проверить свою устойчивость к запахам в Исландии. Популярное местное блюдо — хаукарль. Для его приготовления берут тушу акулы и выдерживают несколько месяцев. Сначала из акулы выводят аммиак и мочевину (именно из-за них свежая акула непригодна в пищу и даже опасна), а потом тушу оставляют вялиться на свежем воздухе. Все эти махинации приводят к тому, что акула начинает очень дурно пахнуть. Во время подачи блюда запах стоит нестерпимый. Но на вкус хаукарль почти нейтрален.

    Обычно тухлую акулу подают в паре с национальным алкогольным напитком бреннивином. Это довольно крепкий напиток (до 40 градусов) на основе зерна или картофеля с добавлением тмина.

    • Хаукарль, тухлая акула
      /b9/uc/b9uce8nbgfks4osk8w8cg88gk.jpg

    Сюрстрёмминг

    Еще одну дурно пахнущую рыбу просто обожают шведы. Сюрстрёмминг — местный национальный продукт из консервированной квашеной сельди. Принято считать, что сюрстрёмминг появился в 16 веке, когда в Швеции был сильный дефицит соли. Рыбу стали консервировать с меньшим количеством соли, из-за чего она начинала бродить, приобретая кисловатый привкус и сильный неприятный запах. При этом сельдь не становилась вредной для здоровья.

    Подобный способ консервации стал очень распространенным в широких кругах населения. До сих пор в Швеции каждый третий четверг августа отмечают День сюрстрёмминга. В этот день шведы собираются пообщаться за банкой сельди.

    Кстати, улететь из Швеции с баночкой-другой сюрстрёмминга не получится: сельдь находится под давлением и может взорваться при изменении высоты. Поэтому перед посадкой в самолет у вас эту банку отберут.

    Если из-за процессов брожения банка сюрстрёмминга вдруг вздулась, ее рекомендуют открывать под водой. Иначе содержимое может оказаться на одежде, которую будет не так просто отстирать.

    Сыр с личинками

    Если вы не сомневаетесь, что очень любите сыры, можно проверить это, попробовав касу марцу. Этот необычный деликатес производится исключительно на итальянском острове Сардиния. В его основе лежит сорт пекорино, который на одной из стадий созревания выдерживают слишком долго. В этот момент подгнивающий сыр начинают поедать личинки сырной мухи — насекомого, которое обожает выращивать свое потомство не только в сыре, но и рыбе, мясе и других продуктах.

    • Сыр касу марцу
      /5q/an/5qanpb7ghvwo8co84swwk4k48.jpg

    В отличие от оригинального пекорино, имеющего твердую текстуру, касу марцу из-за деятельности личинок сильно размягчается.

    Перед употреблением в зависимости от вашей смелости можно удалить личинок или есть прямо вместе с ними. Но в таком случае лучше надеть очки: личинки обожают выпрыгивать из сыра и могут неожиданно оказаться у вас в глазах.

    Трепанг

    Дальневосточный трепанг похож на большого раздутого червя со множеством толстых игл. Это морское беспозвоночное животное обитает в России, на Дальнем Востоке, и в близлежащих азиатских странах. Если держать трепанга в руках, он ощущается как вытянутый резиновый мячик.

    Есть трепанга можно по-разному: например, прямо в сыром виде, удалив внутренности и приправив соусом. Также его можно сварить и подавать с другими морепродуктами. На вкус трепанг чем-то похож на кальмара.

    Кстати, если разрезать трепанга на несколько частей, каждая из них станет самостоятельным трепангом. Через несколько месяцев у них отрастет головная, задняя часть или и то, и другое — в зависимости от того, чего лишилась особь.

    Рыба фугу

    Еще один игольчатый водный обитатель — рыба фугу, но, в отличие от трепанга, фугу далеко не безобидна. В Японии блюда из этой рыбы часто подают в ресторанах. Вот только, если фугу неправильно приготовить, содержащийся в ней яд моментально убьет любителя деликатесов. После окончания Второй мировой войны в Японии были проблемы с продовольствием, из-за чего многие местные жители самостоятельно ловили и готовили фугу, а потом умирали от сильнейшего отравления. Противоядия от яда фугу не было как тогда, так нет и до сих пор.

    • Фугу Сашими в японской кухне
      /ea/yl/eayl0173jbsck8scgkowkogwk.jpg

    Стремясь обезопасить людей от такой нелепой смерти, в середине 20 века власти разработали закон, согласно которому готовить блюда из фугу могут только сертифицированные повара. Для этого они проходят двухгодичное обучение, в конце которого самостоятельно употребляют приготовленную фугу.

    Столетнее яйцо

    Несмотря на название, столетнее яйцо не должно пролежать целый век, прежде чем попадет на стол. Эта популярная в Китае закуска из куриного, перепелиного или утиного яйца готовится так: яйца помещают в смесь из множества ингредиентов (в том числе чая, глины и соли), а затем, упаковав в солому или рисовую шелуху, закапывают под землей на несколько месяцев. Вероятно, впервые такой способ придумали, чтобы консервировать яйца: обработанное подобным образом яйцо действительно может храниться очень долго.

    Получившийся продукт имеет ярко выраженный неприятный аммиачный запах. Желток приобретает кремовую текстуру, а белок становится желеобразным и частично прозрачным. Обе части яйца в процессе выдержки получают темную окраску. Кроме того, поверхность яйца покрывается причудливыми узорами.

    В отличие от внешнего вида и запаха, вкус столетних яиц достаточно похож на обыкновенные яйца. Правда, в нем присутствуют вкусовые оттенки, которые вы можете почувствовать в выдержанном сыре или паштете.

    Осиное печенье

    Если суши и рамэн вас уже не удивляют, при поездке в Японию попробуйте печенье джибаши-сенбей. Вместо привычных кусочков шоколада или изюма в него кладут ос. Перед добавлением в тесто насекомых варят, а затем высушивают, поэтому они точно не ужалят. Но яркие эмоции все равно обеспечены. В среднем в одном печенье хранится до 10 насекомых.

    • Осиное печенье, Джибаши сенбей
      /9y/wr/9ywr1ptbmggs8o088o88ww8c4.jpg

    Щупальца молодого осьминога

    Корейская закуска саннакджи — блюдо, которое готовят из щупалец осьминога. Причем для приготовления отбирают молодых живых особей, а потом подают без термической обработки вместе с кунжутным маслом.

    Щупальца осьминога еще будут двигаться, когда вы начнете их есть. Попав в рот, они также продолжат извиваться. Чтобы щупальца свободно прошли через организм и, не дай бог, не удушили вас, застряв в горле, важно тщательно их пережевывать. Также рекомендуется запивать щупальца каким-нибудь напитком. Но точно не алкогольным, чтобы не потерять бдительность.

    Живая кобра

    Если вас не смущает перспектива съесть фактически живого осьминога, то как насчет блюда из живой змеи? Во Вьетнаме вам сначала покажут настоящую живую кобру, после чего ей отрежут голову и оставят вас в ожидании. Затем вам принесут сердце убитой змеи, которое еще будет биться, и предложат проглотить в таком виде. Дальше нужно съесть змеиный желчный пузырь.

    Запивают все это водкой со льдом, смешанной с кровью кобры. После того, как страшный ритуал остался позади, вам принесут остальную часть змеи.

    Что еще почитать по теме

    Жареный паук

    В соседней с Вьетнамом Камбодже вас с большим удовольствием угостят тарантулом. К счастью, мучения паука наблюдать не придется — его вам сразу подадут в жареном виде.

    • Жареный паук, тарантулы
      /an/xh/anxhfx5fxj4044oskgck0w80c.jpg

    Поедание тарантулов распространилось в Камбодже в 1970-х гг. Тогда в стране был сильный голод и местным пришлось выкручиваться, чтобы как-то выжить. Сейчас экономическая ситуация улучшилась, поэтому жареные пауки стали туристическим аттракционом.

    Камбоджийцы умервщляют пауков с помощью пальца (для этого они специально оставляют ноготь длинным), затем готовят в специальной смеси и обжаривают во фритюре, а на стол подают вместе с травами. По вкусу приготовленный тарантул чем-то похож на рыбу, курицу или креветку.

    Кофе из отходов мусанга

    Мусанг, или пальмовая куница, — милейшее ночное животное, обитающее в азиатских странах. Мусанг обожает есть плоды кофейного дерева, только переварить зерна не в состоянии. Они выходят из зверька естественным образом практически неповрежденными, получая во время «путешествия» по организму мусанга особый привкус. После этого зерна заботливо собирают и удаляют с них все следы жизнедеятельности животного, а затем делают из них сорт кофе копи-лювак. Получившийся напиток отличается необычной горчинкой во вкусе.

    Такая своеобразная технология значительно удорожает производство, поэтому стоимость зерен копи-лювака исчисляется в сотнях долларов за килограмм.
    tabbar_no_yes
    Быстрый переход наверх