Top.Mail.Ru
ЖурналНаш выбор

Топ-13 мистических мест, где рискнут побывать лишь самые смелые

 
Можно верить или не верить в потусторонние силы, слушать страшилки с иронией или трепетом, но факт остается фактом: на свете есть места, где творится нечто неладное. Как правило, у них непростая история, связанная с кровью, насилием или любовными драмами. И кто знает, какие формы потом обретает эта энергия, ведь по законам физики исчезнуть она не может.

Можно верить или не верить в потусторонние силы, слушать страшилки с иронией или трепетом, но факт остается фактом: на свете есть места, где творится нечто неладное. Как правило, у них непростая история, связанная с кровью, насилием или любовными драмами. И кто знает, какие формы потом обретает эта энергия, ведь по законам физики исчезнуть она не может. «Тонкости» предлагают скептикам и беливерам отправиться по самым загадочным локациям мира и узнать, насколько правдивы легенды.

13. Салем, США

Салем — аккуратный городок рядом с Бостоном в Массачусетсе, основанный в 17 веке и полный старинных особняков, церквей и музеев. Но известность ему принесла не архитектура, а безжалостные расправы над ведьмами — или теми, кого таковыми считали. Пуританские нравы салемцев отличались особой жестокостью, так что женщин истребляли за красоту, находчивость и иные «грехи», редко имевшие отношение к колдовству.

Грустное прошлое беззастенчиво коммерциализируют: магазины с магической атрибутикой, выставки и спектакли завлекают туристов, падких на жуткости.

В Салеме и впрямь живут оккультисты — адепты языческого культа викка, но поклоняются они не дьяволу, а силам природы. А невинные жертвы инквизиции, повешенные, сожженные или замученные в пытках, покоятся на местном кладбище с простыми надгробиями. Больше всего посетителей у них в конце октября, когда в городе устраивают Самайн — грандиозный шабаш, больше напоминающий костюмированное шоу, хотя маги и ведьмы, слетающиеся (жаль, не на метлах) со всего света, относятся к мероприятию крайне серьезно.

12. Остров кукол, Мексика

В одном из районов Мехико есть остров посреди канала, зрелище не для слабонервных. На деревьях развешаны сотни кукол: младенцы-голыши, барышни в нарядных платьях, мальчишки с озорными лицами. Потрепанные, грязные, искореженные — они действительно напоминают маленьких висельников, глядящих в пустоту застывшими глазницами.

Жуткие куклы «успокаивают» призрак девочки, якобы утонувшей в здешних водах.

До недавнего времени на острове жил всего один человек — Хулиан Сантана Барреро, разводивший овощи и цветы. Однажды он услышал из воды крики и бросился на помощь, но спасти утопленницу не успел. На поверхности плавала лишь кукла, которую он повесил на дерево в память о незнакомке.

С тех пор его стали преследовать стоны, шаги и плач — призрак настойчиво требовал новых игрушек. Почти 50 лет Хулиан собирал и развешивал кукол, а фантом, по его словам, старательно уродовал каждую. Теперь на острове живет племянник Барреро, открывший музей, посвященный истории дяди. Попасть сюда можно только на лодке, но далеко не все горят желанием приближаться к достопримечательности.

11. Остров Повелья, Италия

В Венецианской лагуне, чуть западнее Лидо, дрейфует остров Повелья, мелькающий в летописях с 5 века. Сначала здесь жили беглые падуанцы, почти 1000 лет спустя их выгнали генуэзцы. Вскоре на острове обустроили изолятор для моряков, обязанных проводить по 40 дней в карантине, а после — лечебницу для душевнобольных с весьма жестокими распорядками.

Легенда гласит, что в древности на Повелью ссылали больных чумой, и вся она — гигантская могила, над которой по-прежнему витают неупокоенные души.

Остров давно заброшен, о смутных временах напоминают лишь развалины церкви, колокольня-маяк и другие полуразрушенные строения. Несмотря на отсутствие транспортного сообщения и близость куда более роскошной Венеции, поклонников мистики тянет как магнитом. Они нанимают частные лодки и едут искать следы измученных лоботомией пациентов, спрыгнувшего с колокольни главврача, античных чумных и прочих фантомов, не пожелавших покинуть последнее пристанище.

10. Костел Св. Иржи, Чехия

В Чехии есть не только распиаренные памятники уровня собора Св. Вита, Тынского храма и Карлова моста. В тихой деревушке Лукова недалеко от Карловых Вар ветшает заброшенный костел Св. Георгия, по-чешски — «Иржи». С 1352 г. он служил обычной приходской церковью, но в 1968 г. потолок внезапно обрушился, причем прямо во время похорон.

Прихожане посчитали это дурным знаком, а восстанавливать кровлю было дорого, так что о храме забыли.

О пустующей церкви узнал молодой скульптор Якуб Хадрава и создал внутри инсталляцию, от которой кровь стынет в жилах. На скамьях восседают гипсовые фигуры, укрытые покрывалами и мерцающие в темноте слабым фосфорным светом. По замыслу автора, это судетские немцы, когда-то жившие в Лукове и изгнанные после Второй мировой войны. Их позы настолько реалистичны, что кажется, будто любая фигура вот-вот пошевелится и утащит в темное прошлое.

9. Аркаим, Россия

В Челябинской области, у слияния рек Утяганка и Большая Караганка, затерян таинственный Аркаим, возведенный — трудно представить — на рубеже 3 и 2 тысячелетий до н. э. Сейчас здесь руины укрепленного городища, некрополей и пастбищ, но когда-то вовсю шумел город с центральной площадью, кольцевой дорогой и ливневой канализацией. Погибший в пожаре Аркаим обнаружили в 1987 г., а пару лет спустя тут побывала астролог Тамара Глоба, раскрутившая шестеренки его славы.

Самая энергетически мощная точка — гора Откровения, откуда открывается великолепный вид на окрестности.

Древний город именуют местом силы, колыбелью славян (как вариант — арийцев) и даже родиной Заратустры. Он появляется в книгах и фильмах и манит всех, кому близка эзотерика. На горе Шаманке практикуют трипы в иные измерения и искупают грехи, проходя босиком по каменной спирали. На горе Любви суженые просят благословения у богов, есть еще горы Разума и Богатства — названия говорят сами за себя. И археологические находки — тоже: осколки керамики с узорами-свастиками, кости жертвенных животных, сваленные в колодцы, — все свидетельствует о том, что Аркаим населяли жрецы.

5 известных достопримечательностей, которые могут сильно разочаровать:

8. Припять, Украина

Пустующая Припять неподалеку от Киева основана гораздо позже, в 1970 г. Но близость к Чернобыльской АЭС предопределила ее судьбу: из-за самой масштабной катастрофы в СССР всех жителей эвакуировали, а город стал частью зоны отчуждения. Многоэтажки с зияющими окнами, колесо обозрения, кинотеатр «Прометей», ДК «Энергетик», универсамы, гостиница — все замерло, превратилось в слепок ушедшей эпохи. Повсюду царит гнетущее безмолвие.

После аварии город обеззараживали, радиационный фон снизился, поэтому по Припяти бесстрашно снуют сталкеры.

Главный чернобыльский миф — двухголовые собаки, трехметровые сомы и прочие мутанты. В реке и лесу действительно водится крупная живность, но виной тому необязательно радиация: охотников нет, металлы удобрили почву, вот и растет все как на дрожжах. А сам город вымер не окончательно, кое-кто вернулся в свои дома, есть даже несколько кафе и магазинов.

Побывавший 4 раза в Чернобыле мужчина делится малоизвестными фактами о Зоне отчуждения.

7. Гольшанский замок, Белоруссия

В соседней Белоруссии, в окрестностях Гродно, раскинулся Гольшанский замок, принадлежавший династии Сапег. Вместо изящного строения с витражами, каминами и фресками теперь лишь груды красного кирпича, но призракам все равно, где селиться. А их тут как минимум два: Черный монах и Белая дама.

Все, что осталось от замка после Северной и Русско-шведской войн, растащили на стройматериалы для окрестной корчмы.

Черный монах — дух юноши-простолюдина, посмевшего взаимно влюбиться в дочь князя. Отец много лет укрывал ее от посторонних и живьем замуровал беднягу в стену. Белую даму постигла аналогичная участь, но совсем по другой причине: ни в чем не повинную девушку похоронили в стене на откуп нечисти, мешавшей строить монастырь. И если юноша безропотно ищет в руинах возлюбленную, то дама устраивает мелкие пакости всем мужчинам, попавшимся под призрачную руку.

6. Дом Дефео, США

«Ужас Амитивилля» у всех на слуху: фильм 1979 г. прогремел так, что вышло продолжение, а потом и ремейк. В основе сюжета — резонансное дело Рональда Дефео-младшего, расстрелявшего шестерых членов собственной семьи: родителей, братьев и сестер. Место преступления — шикарный особняк «Большие надежды» в самом престижном районе Амитивилля (штат Нью-Йорк, США), убийца признался в содеянном, но в деле слишком много загадок и нестыковок.

По официальной версии, камнем преткновения стали деньги: Рональд — ленивый сын богатого автодилера, не желавшего его содержать, за что и схлопотавшего пулю вместе с женой и детьми.

Через год после убийства дом купила семья Лац, но спешно покинула его из-за приветов из потустороннего мира. В имение съехались парапсихологи, история заинтересовала киношников — и понеслось. Вот только ни ученые, ни последующие владельцы больше не замечали ничего необъяснимого. Хотя кого это волнует, когда легенда уже ожила.

7 крутых городов Европы, где не так много туристов:

5. Лощина черного бамбука, Китай

Хэйчжу, или Лощина черного бамбука — одна из известнейших аномальных зон на планете. В живописном уголке провинции Сычуань в Китае систематически пропадают люди. Все началось в середине 20 века, когда за одно лето исчезли около 100 человек. Дальше — больше: группы геологов и картографов, инспекторы и лесничие пропадали массово, и это пугало. Выжившие в один голос рассказывали о непроглядном тумане, вмиг накрывающем Хэйчжу, потере ориентации и полнейшей беспомощности: минуту назад вокруг были люди — и вдруг никого.

А вот экспедиция академии КНР, направленная для изучения аномалии, благополучно вернулась, но так ничего и не нашла.

В лощину съезжаются пощекотать нервишки, а заодно полюбоваться на красоту. Побродить в тумане по деревянным настилам, проложенным сквозь заросли высоченного бамбука. Послушать рокот водопадов, ощутить прохладу озерной воды. И выбрать самую правдоподобную из множества версий: съедающий путников бамбуковый медведь, орудующие в тумане инопланетяне, растения, выделяющие психотропные пары, внезапные провалы грунта под ногами — главное, самому не нарваться на что-нибудь из вышеперечисленного.

4. Лес Хойя-Бачу, Румыния

Похожее место есть и в Румынии: лес Хойя-Бачу именуют бермудским треугольником Трансильвании. Еще недавно здесь гуляли, собирали грибы, без опаски ездили днем и ночью. Но что-то пошло не так: земля стала покрываться мхом, стволы деревьев изогнулись под неестественными углами, птицы и звери исчезли, а местные начали видеть призраков.

«Хойя» по-румынски — «лес», а Бачу — имя пастуха, бесследно пропавшего вместе с отарой овец.

Случались и более странные вещи: исчезнувшую учительницу нашли сидящей на опушке с каменным лицом и ничего не помнящей о минувших днях, а 5-летняя девочка вернулась сама, спустя несколько лет ничуть не изменившаяся. В лесу наблюдают светящиеся объекты, тени и следы неведомых существ. Они видны почти на всех фотографиях и привлекли даже Николаса Кейджа, снявшего про Хойя-Бачу документалку и с гордостью демонстрирующего ее на вечеринках.

3. Замок Дракулы, Румыния

Вряд ли в истории найдется второй тиран, убийца и деспот, которого настолько демонизировали, о котором сложили так много легенд. Влад Цепеш Дракула, правивший средневековой Валахией, действительно был беспощаден: сажал врагов на кол, вбивал гвозди в головы, устраивал резню в разгар щедрых пиров. Пока сам не погиб в бою от рук местных жителей, жаждавших мести.

Подобная кровожадность зачаровала Брэма Стокера, превратившего Дракулу в главного вампира всех времен и народов.

Замок Бран, где якобы жил Цепеш — популярнейший «маст-си» Румынии, но на деле это просто туристический аттракцион. Эффектный, величественный, с секретными ходами и башенками, он вполне сгодился бы для вампира, но реальный князь провел здесь максимум пару ночей в плену (и то не факт). А вот руины Поенари выглядят не столь впечатляюще, зато действительно были обителью Дракулы, и если ехать за атмосферой, то именно сюда.

2. Лес самоубийц, Япония

Лес самоубийц, он же Равнина синих деревьев, он же Аокигахара — самая жуткая из достопримечательностей Японии. На первый взгляд ничего удивительного: подножие Фудзи, густые заросли, пещеры, пешеходные тропы. Вот только тишина оглушает и компасы барахлят, но это легко объяснить особенностями ландшафта и залежами руды, сбивающей стрелки.

Каждый год в злополучном лесу сводят счеты с жизнью 70-100 человек.

Средневековые предания повествуют о демонах, издавна населявших Аокигахару. Нищие японцы свозили сюда немощных стариков и детей, обрекая «лишние рты» на смерть. А сегодня это место — второе в мире по количеству самоубийств после моста «Золотые Ворота» в Сан-Франциско. Несчастные вешаются, режутся, травятся, повсюду разбросаны чьи-то сумки, пустые бутылки и блистеры. Плакат на входе в лес напоминает, что жизнь — бесценный дар, но иногда бездна сильнее доводов разума.

1. Дом священника, Великобритания

Едва ли не в каждом графстве Туманного Альбиона есть свои привидения. К примеру, в деревне Борли в Эссексе стоит дом священника, построенный на месте бенедиктинского монастыря. Он наполовину сгорел, но репутация самого населенного духами особняка во всей Англии уцелела. Викторианский дворец с лабиринтами комнат переходил из рук в руки, и каждый владелец сталкивался со сверхъестественным.

Известнейший призрак Борли — монахиня, влюбившаяся в монаха из Бьюза и решившая сбежать с ним в мирскую жизнь. Влюбленных поймали и казнили. Как именно умерщвили юношу, неизвестно, а девушку замуровали в стенах монастыря.

Бледный силуэт в черных одеждах гуляет по одному и тому же маршруту в саду и не причиняет окружающим беспокойства, чего не скажешь о других полтергейстах, звонящих в двери, пишущих на стенах жуткие фразы, роняющих предметы, стонущих и плачущих. Во время пожара на глазах у констебля из дома вышли леди и джентльмен, но таких жильцов не было и в помине. А скепсис разбивается о сухую статистику: из 58 человек, рискнувших провести ночь в развалинах, 22 заметили странности, а 19 стали свидетелями оживших сцен из фильмов ужасов.

Кстати, вот тут можно посмотреть цены на самые популярные туры онлайн — быстро и удобно. Только проверенные и самые опытные туроператоры, лучшие направления и самые жаркие предложения сезона.

Тонкости ТуризмаТонкости Туризма

Охота на солнце!

Очень просто: дайте нам знать, куда вы хотите поехать отдыхать, указав все, что для вас важно, и ваша «охотничья заявка» поступит к профессионалам в ближайшем к вам офисе туроператорской компании «Анекс Тур». Они выследят лучшие варианты и свяжутся с вами. Разумеется, заявка ни к чему вас не обязывает, спама и рекламных звонков не будет, а ваши данные больше никому не будут переданы. Мы это гарантируем, как и высокий уровень работы спецов «Анекса». Доброй охоты!

Р
Класс отеля
Укажите город
Выберите город
Укажите метро
При покупке путевки онлайн вам не нужно ехать в офис турфирмы: общаться с менеджером и выбирать варианты вы будете с помощью мессенджера, электронной почты или телефона, оплатить тур сможете кредитной картой, а путевку и все необходимые документы получите в электронном виде. Если потребуется передать «бумажные» документы, например, на визу, поможет курьерская служба. Часто такой способ покупки — самый выгодный из-за дополнительных скидок и бонусов.
Качество работы наших партнеров и безопасность платежей мы гарантируем.
Ваша заявка: — почти закончена.
Нажимая на кнопку ниже вы принимаете пользовательское соглашение и согласие на обработку персональных данных.

Ура!

Снова в десятку. Отлично! Сейчас мы передадим вашу заявку опытному менеджеру, и скоро вы получите самые подходящие варианты поездки.