Остров Лидо

Остров Лидо (Италия) — описание, история, расположение. Точный адрес, телефон, веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Если, оказавшись в Венеции, вы пытаетесь избежать наиболее туристических (и дорогих) мест со всем сопутствующим им шумом и гамом, остров Лидо вам понравится. Это одна из недооцененных жемчужин Венеции, более жилая, более «местная» и более модная, нежели традиционные для посещения районы города. Здесь есть тем не менее и узкие каналы, и масса мест для приятного ужина, и впечатляющие виды на город через лагуну. В то же время Лидо — это своего рода аналог Палм-Бич во Флориде: дорогое жильё, историческая архитектура и чувство лёгкого превосходства «островитян» над жителями материка.

Кроме того, Лидо — это пляж. В 1920 г. он вообще был самым известным в Италии благодаря аристократической атмосфере (она не выветрилась полностью и по сей день). Здесь Томас Манн написал «Смерть в Венеции», здесь Висконти снимал экранизацию этой книги в 1972 г. Здесь же, кстати, были сняты некоторые фрагменты «Английского пациента» и сцена из серии бондианы «Казино „Рояль“».

«Английского пациента» снимали в здании The Hotel Des Bains, одного из самых примечательных на Лидо особняков, выстроенных в стиле либерти.

Это одна из недооцененных жемчужин Венеции, более жилая, более «местная» и более модная, нежели традиционные для посещения районы города.

Лидо создан для того, чтобы релаксировать и предаваться божественной лени. Большая часть здешнего пляжа находится в частном владении различных отелей, но общественный пляж тоже есть (в конце Гран-Виале, в центре). Он очень симпатичный, но довольно переполненный. Остров защищает лагуну от Адриатического моря, поэтому здесь несколько более ветрено, и само море не такое спокойное, как на материковой части. Помимо пляжа на Лидо есть масса возможностей для игры в гольф и теннис. Кроме того, здесь же находится оазис Альберони, территория, охраняемая WWF.

Лидо также знаменит своим кинофестивалем, который проходит ежегодно с конца августа и в первую неделю сентября.

Лучший способ исследовать Лидо — арендовать велосипед в одном из магазинов на той же Гран-Виале. А лучшее время на Лидо — это 17:00. Серьёзно: в это время атмосфера здесь определённо местная: одетые по-рабочему жители острова возвращаются с работы через лагуну. Во множестве баров и закусочных царит приятная домашняя атмосфера «все всех знают»; местные жители обнимаются и с энтузиазмом болтают друг с другом, расслабляясь после трудового дня.

Сан-Лаззаро-дельи-Армени

Сан-Лаззаро

Буквально в паре сотен метров от Лидо, на стороне материка, находится крошечный квадратный островок Сан-Лаззаро-дельи-Армени. В Средние века здесь находилась колония для прокажённых, а с 1717 г. на островке появился католический армянский монастырь. Он стал штаб-квартирой бенедиктинского армянского ордена мехитаристов и плюс к тому одним из наиболее значимых в мире центров армянской культуры и армянского образования за пределами Армении. А с 1789 г. и до начала 20 века островок был центром армянской живописи.

Сан-Лаззаро несколько веков привлекал деятелей культуры и искусства. Лорд Байрон жил здесь с 1816 по 1817 гг., занимаясь переводами с армянского. Комната, где он работал, до сих пор аккуратно сохраняется монахами. Другие знаменитые визитёры острова — Альфред де Мюссе, Жорж Санд, Рихард Вагнер и Иван Айвазовский, чей старший брат работал в монастыре в 1840 г.

В настоящее время на острове можно увидеть церковь с неоготическим интерьером и высокой колокольней, увенчанной куполом-луковкой. Также здесь есть жилые кварталы, библиотека, музей, художественная галерея, репозиторий для манускриптов, печатный станок и прекрасный сад. Рядом стоит мемориал, установленный в 1960 г. в память о геноциде армян.

Сегодня в монастыре собрана огромная коллекция — порядка 150 тыс. книг, журналов, артефактов, а также третья по величине коллекция армянских манускриптов на свете (около четырех тысяч штук). Самые ранние манускрипты датированы 8 веком. В библиотеке хранится, в частности, одна из десяти существующих копий Урбатагирка, первой известной печатной армянской книги, выпущенной в Венеции в 1512 г.

Монастырская библиотека заслуживает внимания не только как вместилище духовных сокровищ, но и сама по себе. Её своды были расписаны Джованни Баттиста Тьеполо.

Одно из сокровищ монастыря — египетская мумия, которую послал в Сан-Лаззаро в 1825 г. Богос-Бей Юсуфиан, египетский министр армянского происхождения. С помощью радиоуглеродного анализа мумия датирована 450—430 гг. до н. э., и наиболее вероятно, что она представляет собой останки Наменхета Амуна, священника храма Амона в Карнаке.

Сувениры

Особенный сувенир, который можно привезти из монастыря (и которого больше не найти в Венеции) — это розовое варенье, изготовлением которого традиционно занимаются монахи-мехтаристы. Варенье делают из лепестков примерно в мае, когда цветы полностью распускаются. Кроме роз, в рецепт входят вода, сахар и лимонный сок. Варенье называется «вардануш», и ежегодно его заготавливают по пять тысяч кувшинов. Монахи едят варенье на завтрак, а туристы могут приобрести в сувенирном магазине острова.

Практическая информация

Попасть на Лидо после приземления в аэропорту Марко Поло можно от станции водных автобусов Алилагуна. Лодки на Лидо делают несколько остановок по дороге. Если вы добираетесь из самого города, воспользуйтесь водными автобусами ACTV и доедете до Лидо за 10 минут. Учтите, что ранним утром и поздним днём на этом маршруте час пик.

Венеция и окрестности