Тынский храм
Отзывы Храм Девы Марии Вид Тынского храма Символ Праги - Тынский храм Тынский храм, вход Тынский храм, вид с воздуха Тынский храм, своды галереи Тынский храм и площадь в вечернем освещении Тынский храм
Заметный в любую погоду из любой точки Праги, одетый лучами солнца в золотые убранства Тынский храм, или храм Девы Марии, насчитывает уже семь веков. Это его две остроконечные башни — символ Праги — возвышаются над красными крышами домов, как будто одетые в царские короны, украшенные золотыми шарами.
Строили Тынский храм в течение двух столетий, за это время двор принадлежал разным правителям, а в архитектуре менялись стили и направления, что повлияло на конечный облик храма. В его архитектуре сочетаются готические формы, элементы барроко и раннебарочной эпохи.
Само же название происходит от слова «тын», или же ограждение территории, где могли быть купцы, что приехали торговать буквально со всех частей света.
Тынский храм, безусловно, одно из самых величественных и монументальных строений Праги. Фронтон отличается строгой готической красотой; над тимпаном сияет статуя Мадонны. Над фасадом возвышаются две 80-метровые башни, построенные в разное время. Если приглядеться, можно заметить, что башни несимметричны, это характерно для готического стиля. Обе башни венчают балюстрады и угловые башенки, которые делают храм похожим на сказочную декорацию.
Сейчас костел — это трехнефная базилика с башнями со стороны запада, тремя хорами. Общая длина составляет 52 м, ширина — 28 м, высота башен — 70 м, а высота средних и боковых нефов — 44 м и 24 м соответственно.
Внешний вид храма отлично гармонирует с внутренней отделкой, практически полностью выполненной в стиле барокко. Особого внимания заслуживает находящийся в Тынском храме самый старый орган в Праге. Орган Тынского храма был изготовлен мастером Мундтом в 1673 году, отреставрирован в Бонне, а в 2000 г. возвращен на свое прежнее место в костеле Девы Марии.
Кроме того, если вы зайдёте внутрь, то увидите многочисленные плиты. Это захоронения известных и малоизвестных личностей, великих людей и героев Чехии, прах которых хранится в Тынском храме.
В 1679 году здание храма пострадало от пожара. После этого его пришлось реставрировать, менять главный неф и некоторые детали башен. Последняя реставрация внешней отделки храма производилась в 90-е годы прошлого столетия, внутри же храм ещё не реставрировали. Однако, несмотря на все религиозные и политические перипетии и многовековую историю, Тынский храм остается и по сей день одним из самых величественных строений Праги.
Как добраться
Как вы понимаете, не представляет сложности увидеть Тынский храм из любой точки Праги, но вот чтобы попасть внутрь и рассмотреть поближе, сфотографироваться и прочувствовать дух самой Чехии, отправляйтесь в район Прага 1, Старе Место, ехать трамваем № 8, 14, 26, 91 до остановки Dlouhá třída.