История Костромы

История возникновения и становления Костромы. Развитие и исторические события в Костроме.

На данный момент не найдено однозначного толкования названия города Кострома. Среди ученых наиболее популярны две версии. Согласно первой, название произошло от сова «кострум», что в переводе с финно-угорского означает «крепость». Второе связывает его с названием древнего языческого праздника Кострома. Праздник был важным событием во время цикла летних ритуалов, устраивавшихся в честь бога солнца Ярило. Для праздника использовалась соломенная кукла, которую хороводом несли девушки, распевающие обрядовые песни. После этого куклу топили в реке или сжигали. Кукла, так же как и праздник, называлась Костромой. После крещения Руси церковь жестоко пресекала подобные мероприятия, но праздники, восхвалявшие Ярило, в Костроме проводились вплоть до 1771 года, а некоторые их элементы сохранились почти до наших дней.

Датой основания города считается 1152 год, впрочем, никаких точных указаний на это нет ни в летописях, ни где бы то ни было еще. Первое же упоминание Костромы датировано 1213 годом и касается разорения города войсками князя Константина Ростовского.

В 1243 году Ярослав Всеволодович отдал Кострому своему девятому сыну Василию, которому на тот момент было всего два года — это, в общем-то, в полной мере иллюстрирует политическую ценность и влиятельность Костромы в те времена.

В Костроме еще долгое время не происходило никаких важных событий — не считая многочисленных пожаров и разорений. Но именно там находились земли тогда еще не игравших никакой роли в жизни страны бояр Романовых. В 1613 году в Кострому с целью уговорить Михаила Романова принять престол прибыло московское посольство. Это в значительной степени и предопределило дальнейшую судьбу города, который с тех пор стал известен в первую очередь как родина царской династии.

С тех пор город начал процветать. Не забывшая свои корни царская семья отправляла щедрые пожертвования монастырям и храмам, отстроила вокруг города оборонительные укрепления и приглашала туда лучших ремесленников, благодаря которым вокруг Костромы раскинулся большой торгово-ремесленный посад.

Костромская область, Буй, Галич, Кострома, Нерехта
Быстрый переход наверх