Кабанский район

Россия
Вид на озеро Сердце в хребте Хамар-Дабан, Кабанский район
tilpich, iStock

    Кабанский район — это относительно самостоятельный туристский район Бурятии. Он расположен вдоль юго-восточного побережья оз. Байкал от мыса Облом на севере до р. Снежная на юге и граничит с Иркутской областью. С запада его омывают воды озера Байкал, с востока он ограничен горными цепями хребтов Улан-Бургасы и Хамар-Дабан. Река Селенга делит район почти на две равные части.

    Кабанский район специализируется на следующих видах туризма: рыбная ловля, активный туризм в горах Хамар-Дабана (пешеходный, лыжный туризм, рафтинг), экологический и научный туризм (Байкальский биосферный заповедник), культурно-познавательные экскурсии. Здесь есть хорошие перспективы для развития горнолыжного спорта.

    Климат в районе континентальный, но несколько мягче в сравнении с другими районами Бурятии. Самое «теплое» место зимой — район города Бабушкин.

    Гостиничный комплекс Pillars в экологически чистом районе это:

    Современные комфортные номера с панорамным видом на сибирские горы и национальный заповедник «Столбы»

    Чистый воздух, горнолыжные трассы и природные достопримечательности — в шаговой доступности

    Собственный ресторан сибирской кухниСауны с бассейнами • Массаж

    Наши специально разработанные тарифы включают проживание, питание и варианты активного или расслабляющего досуга.

    Забронировать номер и наслаждаться отдыхом

    Pillars — ваше счастье не за горами, а рядом с ними!

    Цепь горных массивов Хамар-Дабан

    Хамар-Дабан (в переводе с бурятского хребет — нос, ореховый перевал) — это название горной страны у Байкала, которая подразделяется на малый и большой Хамар-Дабан. Она представляет собой цепь горных массивов шириной от 40 до 90 км. Максимальная высота хребта 2371 м (гора Хан-Ула). Осадков здесь выпадает больше, чем на смежных пространствах, влажный климат способствует обильному росту разнообразной растительности, за что хребет иногда называют «сибирскими джунглями». Фауна хребта представлена 37 видами млекопитающих и 260 видами птиц. Для защиты флоры и фауны хребта, а также наблюдения за воздушным бассейном здесь организован Байкальский биосферный заповедник.

    Здесь расположены такие достопримечательности, как озеро Соболиное, водопады Грохотун, Сказка, Изумрудный. Вдоль реки Снежной растет единственная в Восточной Сибири роща реликтовых тополей. С вершин хребта открывается панорама Байкала.

    В то же время, рельеф и растительность Хамар-Дабана представляют определенную сложность для движения туристов. Вершины хребта, часто густо заросшие кедровым стланником, труднопреодолимы, а недостаточный обзор затрудняет ориентировку. Определенную опасность представляют обильные осадки и внезапные заморозки, которые возможны даже в июле. Опасность представляет также энцефалитный клещ. Еще одном обстоятельством, затрудняющим оказание экстренной помощи в случае ее необходимости, является отсутствие населенных пунктов. Походы в Хамар-Дабан требуют хорошей подготовки.

    Дельта Селенги

    Дельта протянулась от бассейна реки Большой Сухой до бассейна реки Боярской, углубляясь в сушу до склонов хребтов Морского и Хамар-Дабана. Значительная часть дельты сильно заболочена, с множеством мелких озер. Многочисленные острова, полуострова, протоки, озерки и заливчики образуют очень сложный лабиринт, в котором достаточно сложно ориентироваться.

    К дельте примыкает селенгинское мелководье — обширное мелководное пространство в акватории Байкала. В дельте обитает большое количество птиц, около 25о видов. Это крупнейшее в Восточной Сибири место концентрации околоводных птиц: в период осенней миграции через дельту пролетает 5-7 миллионов особей отряда утиных, включая гусей и лебедей.

    Дельта вместе с прилегающим к ней селенгинским мелководьем является богатейшим рыбопромысловым и охотничьим угодьем Байкала. Здесь разрешена сезонная охота, а также рыбная ловля.

    Интересное о России и не только

    Город Бабушкин

    Город Бабушкин находится в 180 км к западу от Улан-Удэ, в одной из бухт на южном берегу озера Байкал, в дельте реки Мысовка. С 1990 года Бабушкин является одним из исторических городов Бурятии. Его история тесно связана с историей развития транспортных путей в Забайкалье. Начало этому развитию было положено в эпоху «Великого чайного пути».

    Прежнее название города — поселок Мысовая. Оно употребляется и ныне. Через Мысовую проходил «кандальный путь», по которому этапировали каторжников в Акатуй, Нерчинск и другие места Забайкалья, и в 1886 году здесь был построен пересыльный пункт. Один из таких пересыльных пунктов восстановлен в Этнографическом музее культуры и быта народов Забайкалья в городе Улан-Удэ. Сейчас город Бабушкин представляет интерес как объект для посещения туристов. Здесь есть достопримечательности, в числе которых некоторые старинные здания, старый маяк, памятники революционерам и участникам войн, а также краеведческий музей. Недалеко от города у берега Байкала из земли бьет небольшой источник, который местными жителями называется «Святой ключик».

    Отзывы о Кабанском районе

    • Летом
      Прекрасное место отдыха. Ездили с семьей,дети были тогда еще садовского возраста. Сняли недорогой флигелек,неблагоустроенный. А то что некоторые пишут...
    • 10Осенью
      Энхалук стал любимым местом летнего отдыха еще у моих родителей, они тогда жили в Улан Удэ и возили нас каждое лето в это удивительное место. Сейчас я...
    • 10Осенью
      Кабанский район самый большой на территории республики Бурятия и мы каждое лето, стараемся хотя бы на недельку отправиться туда в палатках. Большая...
    • 10Осенью
      Когда я приезжаю в Бурятию, по отдыхать отправляюсь всегда в Кабанский район, он известен тем, что именно на его территории находится озеро Байкал с...
    Бурятия
    tabbar_no_yes
    Быстрый переход наверх