Какой тип питания выбирать на Шри-Ланке
- Редакция «Тонкостей туризма»
Многие туристы считают еду главной проблемой туристической Шри-Ланки. Здесь нет уличной еды, как в других странах Юго-Восточной Азии: местные готовят дома, а кафе и рестораны нацелены на туристов, поэтому цены там высокие.
В традиционном меню много риса, лапши, лепешек. В этой мусульманской стране сложно найти свинину, а многие привычные нам продукты необычного вкуса. Зато огромный выбор морепродуктов.
В кафе обязательно предупредите: «ноу спайси» или «мидл спайси», если не хотите получить супер-острое блюдо.Отелей, работающих по системе «все включено», здесь мало, в основном предлагают завтраки, завтраки и ужины или полный пансион. Если гостиница расположена в маленьком поселке, лучше брать полный пансион, так как там выбор едален будет невелик. На крупных курортах можно взять только завтраки (они на Шри-Ланке очень обильные, и если не входят в стоимость проживания, стоят от 400 до 600 LKR на человека), на обед часто хватает местных фруктов, а поужинать можно в ресторане.
Ланкийский плов бирьяни стоит от 400 до 600 LKR, лепешки роти с начинками — 100–500 LKR, а котту — блюдо из рубленных роти с овощами, мясом и другими наполнителями — 400–600 LKR. Популярный десерт ваттилаппам (кокосовый пудинг) — 200 LKR, курд с медом — 300 LKR, ласси и фалуда (освежающие безалкогольные коктейли) — 250–300 LKR, соки — 200–400 LKR.Средняя стоимость обеда или ужина в кафе — 1500–2000 LKR на двоих. Это 2 блюда, 2 сока или ласси (подобие молочного коктейля) и чаевые. Cупы стоят в среднем 250–300 LKR, вегетарианский рис с карри — 350 LKR, рис с рыбой или мясом — от 450 LKR, примерно столько же просят за лапшу.31 августа 2023 г.