Как в Индии и Азии могут постоянно есть такие острые блюда
ЖурналВкусно

Как в Индии и Азии могут постоянно есть такие острые блюда

 
    Как в Индии и Азии могут постоянно есть такие острые блюда
    Alexas Fotos
    Причин несколько, и все они вполне рациональные
    Елена Иванова • 29 марта 2023

    Первое знакомство с настоящими индийскими блюдами, приготовленными «для своих», всегда становится откровением для неподготовленного европейца: красный перец, куркума, карри, имбирь и другие не менее термоядерные специи задают тон местной кухне. Почему жители Индии — да и всей Юго-Восточной Азии — с давних времен так любят острое и пряное? Причин несколько, и все они вполне рациональные.

    1. Хранение продуктов и борьба с микробами

    Перец, чеснок и прочие приправы содержат фитонциды, уничтожающие бактерии, так что они препятствуют развитию инфекций и позволяют дольше сохранять продукты свежими. Это особенно актуально в жарком климате, а несколько веков назад, когда с санитарией все было сильно хуже, приправы буквально спасали жизни местных. Да и сейчас, если речь идет об уличной еде, лучше выбирать ту, что поострее.

    Плюс имбирь и чеснок стимулируют иммунитет, повышая шансы в борьбе с инфекциями.

    2. Буст для кишечника

    Метаболизм в жарком климате имеет склонность к замедлению, что может стать причиной многих заболеваний, да и в целом для организма не слишком хорошо. Специи способствуют повышению уровня ферментов, помогают пищеварительной системе «разогнаться», из-за чего человек чувствует себя бодрее, а риск развития патологий желудочно-кишечного тракта снижается.

    В Турции, на Кавказе тоже любят специи, но по остроте их кухня уступает индийской и азиатской. Возможно, дело как раз в менее жарком климате. Еще одна особенность этих стран — на столе всегда есть айран или йогурт, чтобы смягчить жжение от острых специй. В Индии их роль выполняет райта, род йогурта с тертыми огурцами, но там и в нее часто умудряются напихать специй.

    3. Облегчение жары

    Специи повышают потоотделение, за счет чего организм дополнительно охлаждается — в жару это помогает спастись от перегрева. Вы наверняка замечали это на себе: даже если сразу после острой трапезы вас бросило в жар, вскоре наступает заметное облегчение.

    4. Так вкуснее!

    В Индии и Азии основой рациона всегда были рис, лапша, крупы — недорогие источники углеводов, практически лишенные собственного вкуса. Специи помогали сделать пищу разнообразной и ароматной.

    В европейских магазинах часто можно найти различные специи, но вкус их, как правило, намного мягче, к тому же, идя навстречу спросу, производители часто предлагают готовые смеси для разных блюд. В Азии, Индии местные предпочитают моноприправы, самостоятельно измельчают их перед готовкой и считают, что только в таком виде они полностью сохраняют вкус и полезные свойства.

    Азиаты бережно относятся к туристическим желудкам: специй гостям по умолчанию кладут куда меньше, чем своим, а если еще слышат заклинание «ноу спайси», то и вовсе — на кончике катара. Впрочем, переехавшие европейцы рассказывают, что сложности с острой едой они испытывают только в начале: организм и рецепторы быстро адаптируются, и местные блюда становятся вполне годными для ежедневного употребления.

    Быстрый переход наверх