Первое знакомство с настоящими индийскими блюдами, приготовленными «для своих», всегда становится откровением для неподготовленного европейца: красный перец, куркума, карри, имбирь и другие не менее термоядерные специи задают тон местной кухне. Почему жители Индии — да и всей Юго-Восточной Азии — с давних времен так любят острое и пряное? Причин несколько, и все они вполне рациональные.
1. Хранение продуктов и борьба с микробами
Перец, чеснок и прочие приправы содержат фитонциды, уничтожающие бактерии, так что они препятствуют развитию инфекций и позволяют дольше сохранять продукты свежими. Это особенно актуально в жарком климате, а несколько веков назад, когда с санитарией все было сильно хуже, приправы буквально спасали жизни местных. Да и сейчас, если речь идет об уличной еде, лучше выбирать ту, что поострее.
2. Буст для кишечника
Метаболизм в жарком климате имеет склонность к замедлению, что может стать причиной многих заболеваний, да и в целом для организма не слишком хорошо. Специи способствуют повышению уровня ферментов, помогают пищеварительной системе «разогнаться», из-за чего человек чувствует себя бодрее, а риск развития патологий желудочно-кишечного тракта снижается.
3. Облегчение жары
Специи повышают потоотделение, за счет чего организм дополнительно охлаждается — в жару это помогает спастись от перегрева. Вы наверняка замечали это на себе: даже если сразу после острой трапезы вас бросило в жар, вскоре наступает заметное облегчение.
Что еще почитать по теме
- Это вам не шашлык: 5 кавказских блюд, которые не каждый отважится попробовать
- Не ешь меня: 5 самых опасных фруктов в мире
- Что не стоит есть в Таиланде: 7 советов, основанных на собственных ошибках
4. Так вкуснее!
В Индии и Азии основой рациона всегда были рис, лапша, крупы — недорогие источники углеводов, практически лишенные собственного вкуса. Специи помогали сделать пищу разнообразной и ароматной.
Азиаты бережно относятся к туристическим желудкам: специй гостям по умолчанию кладут куда меньше, чем своим, а если еще слышат заклинание «ноу спайси», то и вовсе — на кончике катара. Впрочем, переехавшие европейцы рассказывают, что сложности с острой едой они испытывают только в начале: организм и рецепторы быстро адаптируются, и местные блюда становятся вполне годными для ежедневного употребления.