Как отмечают Рождество в Финляндии
Рождество — это один из важнейших праздников в Финляндии. Празднование Рождества в Финляндии представляет собой уникальную совокупность христианских и языческих традиций. Узнать о том, как отмечают рождественские праздники в Финляндии, можно из нашей статьи.
Традиционный финский рождественский стол
Традиционный рождественский стол у финнов на первый взгляд может показаться несколько скудным: вы не увидите изысканных деликатесов и привычного разнообразия горячих и холодных блюд. Вместо этого на Рождество жители Финляндии готовят вкусные запеканки из моркови, печени или картофеля. Излюбленная холодная закуска финнов — постный винегрет rosolli, украшенный взбитыми сливками с добавлением свекольного сока. Традиционным рождественским блюдом в Финляндии является Йоулукинкку или свиной окорок, целиком запеченный в печи.
Празднование Рождества в Финляндии — дань старинным традициям. Именно так отмечали праздник по всей Финляндии в течение многих веков: в тесном кругу семьи и с религиозным благоговением.
Как отмечали финское Рождество в старые времена
В традиционной финской крестьянской семье, из года в год жившей по строгим канонам финского домостроя, канун Рождества был единственным праздником, когда не возбранялось наслаждаться едой в течение всего вечера. По традиции на рождественскую трапезу приглашались все родственники, которые могли прийти — автомобилей в те времена еще не было, однако никто не должен был оставаться на Рождество в одиночестве. Как правило, на рождественские праздники в Финляндии не употребляли алкогольных напитков. Рождественским утром просыпались еще затемно, наряжались в чистую и строгую одежду и в 7 часов утра отправлялись на утреннюю службу в церковь. После этого вся семья наслаждалась традиционным лакомством — сладкой рисовой кашей на молоке с изюмом и корицей.
Глёгг — традиционный рождественский напиток
Безалкогольный вариант глёгга — это смесь из фруктов и ягод с различными специями, такими как корица, имбирь, кардамон, мускатный орех и гвоздика. Глёгг можно самостоятельно приготовить дома либо приобрести практически во всех продуктовых магазинах и супермаркетах Финляндии c начала октября до января следующего года. Существуют разнообразные рецепты приготовления глёгга. Некоторые финны добавляют в напиток сок черноплодной рябины или вишни, а также ваниль и ромовую эссенцию. Перед употреблением глёгг необходимо подогреть, не доводя до кипения, затем снять с огня и разлить по стаканам. Для украшения в глёгг, как правило, кладут чайную ложку изюма и миндальную стружку.
Алкогольный вариант рождественского напитка готовится на красном вине. Помимо этого, в подогретый глёгг можно также добавить немного финской водки по вкусу. К глёггу подается традиционное лакомство pipari — тонкое и нежное печенье с различными специями, такими как имбирь, корица, цедра померанца, кардамон, гвоздика и другими. Некоторые финны предпочитают намазывать на это печенье мягкий пикантный сыр финского бренда AURA, по вкусу напоминающий французский сыр рокфор.
Тандем из глегга и печенья пипари создаст настоящее рождественское настроение. Попробовать традиционное угощение можно в ресторанах, барах, на ресепшнах отелей, а также в магазинах и супермаркетах по всей Финляндии в течение рождественских и новогодних праздников с обязательным пожеланием счастливого Рождества — Hyvää Joulua!
Материал опубликован 10 декабря 2013 г. на правах рекламы.