Каримунджава

Каримунджава (Ява, Индонезия) — точное расположение, интересные места, обитатели, маршруты.

Этот морской национальный парк находится на архипелаге Каримунджава, что на 80 км севернее центральной Явы. Архипелаг состоит из 27 островов, куда не так просто добраться и где, соответственно, почти не встречаются праздные туристы. Это излюбленное место сёрферов, дайверов и зажиточных индонезийцев: архипелаг изобилует песчаными пляжами, нетронутыми коралловыми рифами, зрелищными пешими маршрутами в холмах.

Считается, что дерево девадару способно лечить от укуса змеи, продлевать жизнь и охранять дом от воров. Из древесины девадару вырезают амулеты, и это самый классический и аутентичный сувенир, который можно привезти с Каримунджавы.

Ещё во времена голландской колонизации архипелаг манил исследователей-биологов и ботаников. Здесь можно наблюдать пять типов экосистем. В их числе коралловые рифы с удивительным разнообразием живности (более 240 видов разноцветных рыб), 300 га мангровых лесов (более 30 видов мангров), тропические леса, где растёт овеянное традиционными мифами дерево-эндемик девадару.

Сегодня весь архипелаг объявлен национальным парком, одним из шести в стране. Самые крупные острова — соседние Каримунджава и Кемуджан, соединённые коротким мостом, а также Менджанган-Бесар и Менджанган-Кечил. Острова покрыты невысокими холмами, а у берегов водятся черепахи, акулы и множество морских животных. Главное и по сути единственное крупное поселение архипелага расположено на юго-западном берегу острова Каримунджава. Многие из небольших островков архипелага необитаемы.

Острова населяют около 9 тыс. человек, которые занимаются преимущественно рыболовством.

Местные жители помимо того, что истовые мусульмане, ещё и очень суеверны. Масса легенд связана с историей заселения островов (считается, что первым человеком здесь стал Сунан Ниямпланган, сын Сунана Мурия, одного из мусульманских святых, принесших ислам на Яву) и, в частности, с деревом девадару, которое каримунджаванцы наделяют огромной магической силой. Считается, что дерево способно лечить от укуса змеи, продлевать жизнь и охранять дом от воров. Из древесины девадару вырезают амулеты, и это самый классический и аутентичный сувенир, который можно привезти с Каримунджавы.

Практическая информация

Добраться до архипелага можно самолётом из Семаранга (на острове Кемуджан находится аэропорт Девандару), Йогьякарта или Бали, но это очень дорого. Кроме того, регулярное паромное сообщение связывает порт Танджунг-Эмас в Семеранге и порт Джепара с островом Каримунджава. Паромы ходят из Джепары и Семаранга примерно трижды в неделю, а кроме того, можно заранее заказать места на скоростном катере.

А вот это лишнее

Остров Ява

  • Где остановиться: путешествуя по Яве, стоит остановиться на пару ночей в Джакарте, чтобы оттуда продолжить свой путь по живописнейшему острову Индонезии. Можно заночевать в шумной и суетливой Сурабае, яркой Джокьякарте или в одном из отелей горного курорта Бандунг — чтобы в полной мере насладиться дикой (в хорошем смысле) природой Явы.
  • Что посмотреть: эклектичную Джакарту, древний храм Прамбанан, дворцовый комплекс «Султанский Кратон» в Джокьякарте, Ступу Боробудур — крупнейший памятник буддизма в южном полушарии, заповедники Балуран и Меру-Метири около второго по величине города в Индонезии Сурабаи, а также удивительную природу горного курорта Бандунг.
  • Вас также могут заинтересовать ОАЭ, Таиланд, Вьетнам, Индия, Маврикий.
  • Самые популярные индонезийские курорты: Бали, Денпасар, Джакарта, Нуса-Дуа, Ява.