Катакомбы капуцинов

Катакомбы капуцинов (Палермо, Италия) — экспозиции, время работы, адрес, телефоны, официальный сайт.

На итальянском острове Сицилия, образовавшемся в результате вулканической активности в Средиземном море, где-то за пределами исторического центра Палермо, под монастырем капуцинов находится один из самых неординарных музеев современности — «Катакомбы капуцинов». Расположенные на одноименной площади, Piazza Cappuccini, катакомбы представляют собой подземные погребальные галереи и являются обширным захоронением сицилийской знати 16-19 веков.

На сегодняшний день эта «массовая» усыпальница — одна из самых знаменитых выставок мумий. Разветвленные коридоры катакомб разделены на отсеки: залы мужчин, женщин и детей, холл дев, священников и монахов, а также представителей различных профессий, в последнем из которых покоятся останки известного испанского живописца Диего Веласкеса.

Очутившись в этом огромном подземелье, поражаешься, как умно организованно пространство вокруг — ни одного свободного сантиметра! Проходя по коридорам и встречаясь взглядом с забредшими сюда посетителями, я читала на их лицах то жуткое отвращение, то нескрываемый восторг.

Скелетированные, мумифицированные и забальзамированные тела усопших лежат, стоят и даже висят вдоль стен. Они одеты в одежду, в которой с легкостью угадывается мода тех времен. Но более всего интересен вопрос, по какой причине они захоронены именно здесь? И почему выставлены на всеобщее обозрение? Существует версия, что в 16 веке монахи-капуцины обнаружили в погребе монастыря некий содержащийся в воздухе консервант, который способствует бальзамированию тел умерших. С тех же самых пор — с 1599 г. — с разрешения прелатов здесь производятся первые захоронения монахов, однако уже после 1739 г. в связи с массовой популярностью этого «кладбища» согласие выдавалось настоятелем монастыря. Вот так катакомбы и стали самым престижным погребальным местом вплоть до конца 19 века. Уже много воды утекло с тех пор, но многие мумии и по сей день находятся в превосходном состоянии. В общем, это место не для слабонервных, но для экстремалов, любящих неординарность.

С всевозрастающей популярностью «катакомб» в процессе погребения стали использоваться дополнительные методы, которые помимо «особого» состава воздуха способствовали лучшему сохранению тел. При бальзамировании усопшей девочки Розалии Ломбардо применялось «ноу-хау» палермитанского доктора Альфредо Салафии. При взгляде на Розалию создается впечатление, будто ребенок спит безмятежным сном — таким «живым» выглядит ее личико. Так, мумия Розалии получила прозвище «Спящая красавица», а ее захоронение стало одним из последних в истории катакомб.

Первой эмоцией, посетившей меня в гробнице, стало удивление, граничащее с раздражением и некоторой долей злости. Здесь витает душок неуважения и пренебрежения к останкам бывших когда-то живых людей. Ведь они лишь экспонаты, очередная «завлекаловка» для туристов.

Очутившись в этом огромном подземелье, поражаешься, как умно организованно пространство вокруг — ни одного свободного сантиметра! Проходя по коридорам и встречаясь взглядом с забредшими сюда посетителями, я читала на их лицах то жуткое отвращение, то нескрываемый восторг. Правду говоря, аура здесь вряд ли была благожелательной, а ведь кто-то даже умудрялся фотографировать, несмотря на предостерегающие запреты!

Своей популярностью катакомбы обязаны итальянским, французским и немецким писателям, которые сделали их одним из самых популярных мест в Европе и Америке. Вот такие бывают музеи!

Практическая информация

  • Адрес: Piazza Cappuccini 1
  • Веб-сайт
  • График работы: ежедневно, с 9:00 до 13:00 и с 15:00 до 18:00. Катакомбы закрыты по воскресеньям с конца октября до конца марта.
  • Входная плата: 3 EUR; фото- и видеосъемка запрещена. Цены на странице указаны на ноябрь 2019 г.
Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 26 дней!

Западная Сицилия